ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 205

Автор:
Глава 205.




В полевом немецком госпитале, куда доставили пленных, говорящий по-английски немецкий врач сделал перевязку раненому капитану Риду, а "рядовому" Мессерви, доставившему раненого, дал напиться. Доктор был в хорошем настроении. Ему на днях исполнялось 33 года, а в армии Роммеля все, кроме командиров, были не старше 32 лет, и африканской командировке доктора приходил конец.

Затем пленных посадили в кузов грузовика вместе с ранеными и отправили в тыл. В дороге колонна грузовиков угодила под артналёт. Водители шарахнулись с дороги в разные стороны. В возникшей неразберихе генерал Мессерви и несколько его офицеров выпрыгнули из кузова и спрятались в пересохшем вади, накрывшись куском брезента. Дождавшись темноты, они двинулись пешком на северо-восток и к утру вышли на британские аванпосты.

Пока на рубеже "Бленхейм" шёл бой танков генерала Неринга с 4-й бронетанковой дивизией, в 12 милях севернее, вдоль идущей с запада на восток дороги Тарик Капуццо, стояла без дела 1-я британская бронетанковая дивизия генерала Ламсдена. Генерал получил из штаба корпуса приказ приготовиться к контрудару в южном направлении и ждать дальнейших распоряжений. Однако никаких дальнейших распоряжений не последовало: штаб корпуса был атакован и спасался бегством в сторону Зль-Адема.

Генерал Ламсден был толковым и энергичным боевым генералом. Не дождавшись приказа, он принял самостоятельное решение контратаковать. С этого момента характер сражения сильно изменился не в пользу Роммеля.

Для начала Ламсден произвёл разведку боем, двинув на юг 22-ю бронетанковую бригаду.

Генерал Неринг опрокинул авангард Ламсдена, уничтожив 30 танков королевского Глостерского полка. Ламсден отвёл потрёпанную бригаду на перекрёсток в Найтсбридж между "линией Газала" и Эль-Адемом и приказал командиру бригады забаррикадироваться, занять круговую оборону и приводить бригаду в порядок. Одновременно Ламсден бросил 2-ю бронетанковую бригаду, развёрнутую на дороге восточнее Найтсбриджа, в контрнаступление на правый фланг Неринга.

Между тем Роммель, посчитав сражение выигранным, приказал Нерингу наступать к побережью, пока сам Роммель с бронемашинами разведки, мобильной артиллерией и 90-й лёгкой дивизией преследовал противника к Эль-Адему. В четверть третьего часа дня 27 мая Неринг доложил Роммелю, что контратакован английскими танками с трёх сторон: с севера, с северо-востока и с востока, и что итальянцы и обоз с заправщиками и боеприпасами сильно от него отстали. Танковая дивизия "Ариете", сопровождавшая обоз, лишь к вечеру добралась до Бир-эль-Хармата, а мотодивизия "Триесте" и вовсе завязла в минных полях в районе Бир-Хакима.

В половине четвёртого в наступление из Найтсбриджа снова перешла 22-я бронетанковая бригада. Одновременно во фланг маршевой колонны 50-й пехотной дивизии ударила отдельная 1-я английская бронетанковая бригада армейского подчинения. Колонна немецкой мотопехоты была расчленена. Генерал Неринг был, таким образом, окружён и отрезан от тылов и снабжения.

Попытка прорваться изнутри котла на юг к успеху не привела: батальон 115-го панцер-гренадёрского полка 15-й танковой дивизии потерял треть личного состава, командир батальона подполковник Роске попал в плен. Неринг развернул всю 15-ю танковую дивизию фронтом на восток и подтянул к передовой 88-миллиметровые пушки. Англичане потеряли от их огня 18 танков "Матильда", остальные ворвались на батарею и принялись давить гусеницами расчёты. Неринг призвал на помощь Роммеля. Роммель не мог прийти на помощь: он сам был атакован английскими танками.

Весь район между Бир-Хакимом, Эль-Адемом и Маабус-эр-Ригелем превратился в невообразимую свалку, и немецкая авиация не могла вмешаться, опасаясь разбомбить своих. По той же причине молчала до поры тяжёлая английская артиллерия.

Батальон 155-го панцер-гренадёрского полка 90-й лёгкой дивизии подвергся удару 9-го собственного королевы Уланского полка (эскадрон "Крусейдеров", эскадрон "Грантов", смешанный эскадрон "Стюартов" и "Грантов") и был разгромлен. 15-я немецкая танковая дивизия была атакована с обоих флангов. Над всем Африканским корпусом Неринга нависла угроза уничтожения. Неринг развернул на пути смявших его фланг английских и американских танков моторизованный 135-й зенитный полк полковника Вельца. Развернув полк в полуторамильную линию и выдвинув вперёд дивизион из шестнадцати 88-миллиметровых орудий, полковник Вельц остановил американские танки перекрёстным огнём, открытым с расстояния 1200 ярдов. 24 "Гранта" запылали, остальные отошли. Зато открыли наконец огонь тяжёлые английские гаубицы. Несколько зенитных орудий было уничтожено вместе с расчётами. Командир 15-й танковой дивизии генерал фон Верст был серьёзно ранен и уступил командование командиру полка САУ полковнику Граземанну.

Трудно сказать, чем закончилось бы для танкистов Неринга сражение этого дня, если бы начавшаяся в пять часов пыльная буря не положила сражению конец. Буря свирепствовала до полуночи.




Читатели (168) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы