ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ревность

Автор:

Почему-то привыкли «поносить» ревность – «это гнев, разрушающий любовь…». Я с этим не согласна. Знаете почему? А всё просто: считаю, что ревность – это один из главных стимуляторов любви. Безусловно, для нормальных людей с нормальной психикой в нормальных отношениях.Это прекрасные чувства напряжения, вызывающие «приступ» в необычно яркой форме высказать свои желания, показать силу своих чувств, пригрозить усилением внимания, пригвоздить болью души своей, доказать свою любовь. И власть её над тобой…
Ревность – провокатор стать лучше, подняться на ступеньку выше, победить хоть один свой комплекс… Да, у палки два конца, и негативная сторона вовсе не вызывает умиления и восторга, зато даёт возможность вспыхивать эмоциями, в огне рождая мысли, и превращая их в слова, выплёскиваться через край чувствами, захлёбываясь от восторга красками эмоций любви. Влюблённым надо исторгнуться недовольством, а ревность прекрасный повод для этого. Вы видели лица двоих, высказывающих друг другу свои упрёки – как горят их глаза, какая сила проникновения в душу другого, сколько чувств искрится вокруг?
Если любовь сияет – ей не нужен стимул – ревности нет, и есть доверие. Но стоит чуть затихнуть чувствам (он или она начинают интересоваться окружением), сам по себе рождается стимул. Удары упрёков, усиленные яростью негодования и гневом самолюбия, причиняющие боль и напряжение любви, заставляют её загораться вновь ответом. Но при всём при том, она закаляется, проверяя обоих на прочность – достойны или не достойны большего…

Ревность к родителям… Как это трогательно. Наивно. И чисто… До седых волос… Обидно. Ревнует взрослый старший к взрослым младшим. Глубоко. До горьких огромных слез. Как маленький ребёнок. До дерзкой боли внутри, провоцируя на протяжении всей жизни некие центры своей жизни, чтобы стать лучше, желаннее, любимее родителями. Подсознательно. Беспричинно… А в осознанном возрасте, когда родители стареют – особенно. Ожидая похвалы от них, как благодать, благословение их – таких, как особенное выражение любви, выделение из… Зачем? Да, кто ж на это может ответить? Душой. Честно… Просто это надо. Просто ревность мает. Всю жизнь…

Ревность всегда присутствует в любящем сердце, как неугасаемый огонёк, готовый превратиться в любой момент в пламя при определённом поводе, как маленькое испытание эмоциями будущего. И не надо ругать её, загонять внутрь себя, молчать – чревато… Её надо испытать, понять и признать. И не сгорать в огне ревности, а загораться от неё любовью вновь…
27.09.14г



Читатели (218) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы