ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 202

Автор:
Глава 202.




Вскоре после полуночи колонны Роммеля были обнаружены бронемашинами дальней разведки англичан. Разведчики по шуму танковых моторов приблизительно определили численность идущих на юг колонн как очень большую и своевременно доложили об этом командованию.

Принимая командование 8-й армией, генерал Ритчи, в прошлом возглавлявший штаб Окинлека в метрополии, заявил, что возьмёт Триполи хоть завтра и что ему хватит для этого батальона танков "Матильда". Очень скоро выяснилось, однако, что нерешительность, вполне уместная для хорошего начальника штаба при энергичном командующем, - не лучшее качество для боевого генерала, а пустое бахвальство не может заменить полководческого таланта.

Получив донесение с дальних аванпостов, Ритчи посовещался с командирами корпусов, сошёлся с ними во мнении, что Роммель устроил ночную демонстрацию, и англичане не стали делать ничего сверх того, чего требовали приказы, уже отданные войскам накануне вечером. Ритчи был слишком уверен в своём превосходстве, а рейд Африканского корпуса в обход линии "Газала" по той же причине считал самоубийственным для противника и выходящим за всякие рамки допустимого на войне риска, в чём хитрого и опытного Роммеля заподозрить было никак нельзя.

Не встречая на своём пути сопротивления, колонны Роммеля проделали за ночь 90-километровый марш-бросок, обошли с юга линию укреплений "Газала", развернулись и обрушились на англичан со стороны пустыни. Первой их жертвой стала развёрнутая южнее Бир-Хакима 3-я индийская мотобригада генерала Филоуза, в которой почти не было бронетехники. Мотопехота (пересаженные на грузовики 2-й королевский уланский полк, 11-й собственный принца Альберта-Виктора кавалерийский полк, 18-й собственный короля Эдуарда кавалерийский полк, 2-й полк индийской полевой артиллерии) мирно завтракала, когда в половине седьмого утра её атаковала итальянская танковая дивизия "Ариете". В несколько минут всё было кончено. Стоя в полный рост, 71-летний английский адмирал в отставке Уолтер Коуэн, прибывший в Африку добровольцем, разрядил свой пистолет в командирский Pz.III. Прежде чем ветеран успел перезарядить своё оружие, он был взят в плен итальянскими танкистами. Вместе с ним в плен попали 30 офицеров и 1000 солдат, ещё 11 офицеров и 200 солдат были убиты, половина артиллерийского полка отбилась и ушла в Бир-Хаким. Туда же ушли и остатки бригады, отправленные затем в тыл на переформирование.

Следующей наступила очередь 7-й индийской мотобригады генерала Рентона, расположенной в глубоком тылу, в 30 милях восточнее линии "Газала", в районе укреплённого пункта Ретма. "Мы пили чай, когда началась пушечная стрельба. Я уже собирался отдать приказ прекратить это безобразие, когда вдали, примерно в четырёх милях от нас, в пустыне обнаружилось какое-то движение. В бинокль я увидел, что со стороны пустыни на нас движется вся танковая армия Роммеля". Рентон немедленно связался со штабом 7-й бронетанковой дивизии и получил приказ отвести мотобригаду на 15 миль к востоку, в Бир-эт-Губи. На марше колонна Рентона была атакована во фланг лёгкой 90-й дивизией и расчленена. Прибыв в Бир-эт-Губи, генерал Рентон обнаружил, что половина гарнизона убыла накануне вечером в Тобрук на помывку в баню. Генерал поставил к орудиям всех своих людей, и тем спас часть своей мотобригады от разгрома.

Следующей подверглась нападению 4-я бронетанковая бригада генерала Ричардса. Командарм Ритчи держал её северо-восточнее Бир-Хакима на развёрнутом к югу укреплённом рубеже "Бленхейм". Танки Ричардса были здесь вкопаны в землю на высотах и замаскированы. Однако в целях всё той же маскировки Ричардс держал свои танки не на самом рубеже, а рассредоточил их в четырёх километрах севернее. Предполагалось, что в случае наступления Роммеля бригада успеет занять позиции на укреплённом рубеже. Ещё вечером 25 мая бригада была поднята по тревоге и получила приказ отвести в тыл все лишние автомобили. После этого ничего не произошло. Не было и отбоя тревоги. Ночью с 26 на 27 мая танкисты Ричардса пили чай, когда небо на западе озарилось настоящим фейерверком немецких осветительных ракет. Но немцы и раньше не жалели осветительных ракет, и флегматичные британцы продолжили чаепитие. Приказ выдвигаться на рубеж "Бленхейм" генерал Ричардс получил из штаба дивизии только в 8.45 утра 27 мая, когда было уже поздно. Выступивший первым эскадрон лёгких танков "Стюарт" под командованием майора Хэкетта поднялся в 9.07 на высоту севернее укреплённого рубежа и обнаружил, что рубеж "Бленхейм" с двух сторон обтекают танки противника. Майор Хэкетт был храбр и приказал своим танкистам держаться до подхода американских двухбашенных танков "Грант", снабжённых грозным 75-миллиметровым орудием, установленным в боковой башне. Хэкетт не знал, что два эскадрона "Грантов" уже ведут бой с атаковавшим их танковым батальоном подполковника Теге из 15-й танковой дивизии генерала фон Вертса. Большая часть полка "Грантов" ещё только грела моторы. Левый фланг полка был смят на марше, в центре завязался кровопролитный встречный бой. Не дождавшись "Грантов", майор Хэкетт, у которого осталось семь танков "Стюарт", скомандовал отступление. Во время отступления танк Хэкетта был подбит и загорелся. Получивший ожоги майор успел перед взрывом покинуть танк и пересесть в другой. От полка "Грантов" уже мало что осталось, когда батальон подполковника Теге превратился из охотника в дичь, угодив под контратаку другого такого же полка "Грантов". Первым же залпом 75-миллиметровых орудий батальону Теге был нанесён такой урон, что подполковник отвёл свои Pz.III под защиту 33-го артполка. Генерал Неринг приказал командиру 21-й танковой дивизии генералу фон Бисмарку бросить на "Гранты" танковый полк полковника Мюллера. Первую атаку Мюллера "Гранты" легко отразили, подбив несколько танков. Неринг выдвинул в первые ряды 88-миллиметровые зенитные пушки. Потеряв от их огня 16 "Грантов", командир полка вынужден был отступить. Бригада генерала Ричардса, утратив боеспособность, отступила на северо-восток по дороге Тарик-Капуццо в направлении Эль-Адема, где располагался штаб корпуса. В арьергарде двигались танкисты майора Хэкетта.Его преследовали бронемашины и лёгкие танки 90-й лёгкой дивизии. У танкистов Хэкетта горючее было на исходе, когда к северу от дороги майор обнаружил палатки большого армейского склада. Он немедленно отправился туда и потребовал заправить его танки горючим. Видя перед собой чёрного от пыли и ожогов майора, бдительный офицер-тыловик потребовал у него документы и погрузился в их тщательное изучение, когда на гребень холма неподалёку выскочил немецкий танк Pz.II и открыл огонь из пулемёта. Его отогнали "Стюарты" Хэкетта. Как по волшебству, появились 4-галлонные канистры с бензином, полившимся в баки "Стюартов".

Отряд майора Хэкетта продолжил отступление. Армейский склад горючего и боеприпасов был захвачен немецкими танкистами в 10 часов утра. В это же время был разгромлен штаб 7-й бронетанковой дивизии генерала Мессерви. Генерал до последней минуты отказывался верить в стремительное наступление Роммеля. Когда в штаб дивизии нагрянули немецкие бронемашины, Мессерви с несколькими офицерами штаба попытался бежать на бронеавтомобиле в Эль-Адем, но дорогу
ему преградила немецкая бронемашина. Сорвав с формы знаки отличия, генерал Мессерви успел выскочить из бронеавтомобиля, прежде чем тот был уничтожен выстрелом в упор из 30-миллиметрового орудия. Навстречу незадачливым штабистам бежали немцы с автоматами наперевес. Мессерви и его спутники подняли руки вверх. Подошедший немецкий офицер с автоматом на груди внимательно осмотрел пленных и спросил по-английски каждого о его воинском звании. Мессерви представился рядовым.

- Староват ты, дядя, для рядового.

- Вы совершенно правы, сэр. Это просто свинство, что меня, в мои-то годы, призвали и отправили воевать в Африку.




Читатели (156) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы