ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 175

Автор:
Глава 175.






Преследуемый по пятам Роммелем, генерал Ритчи отвёл остатки 1-й бронетанковой дивизии в район Газалы. Здесь Окинлек подготовил промежуточный рубеж обороны, развернув на нём 32-ю танковую бригаду, усиленную 1-й южноафриканской дивизией.

Роммель подошёл к Газале 6 февраля. Убедившись, что оборону англичан прорвать с наличными силами шансов у него нет,
он отступил на запад. Противники разошлись по разным сторонам ринга и стали готовиться к новому раунду.

Роммель удержал за собой аэродромы Киренаики, с которых англичане, утратившие в декабре господство ВМФ в Средиземном море, по воздуху снабжали 30-тысячный гарнизон Мальты.

Губернатор Мальты генерал Добби слал в метрополию отчаянные призывы как можно скорее возобновить снабжение по воздуху из Африки. Черчилль потребовал от Окинлека немедленно перейти в наступление и вернуть взлётные полосы в районе Дерна-Мечили - Мартуба. Окинлек отказался: более половины его танков требовали ремонта, к ремонтным мастерским образовалась длинная очередь, и завершить ремонт раньше середины мая не было никакой возможности. Черчилль потребовал прибытия Окинлека в Лодон для консультаций. Окинлек вновь отказался, мотивируя отказ невозможностью оставить свой пост в столь опасной обстановке даже на несколько дней. Черчилль направил в Каир с инспекцией заместителя начальника Генштаба и лорда-хранителя печати. Вернувшись в Лондон, инспекторы доложили Черчиллю и Комитету обороны, что во всём согласны с генералом Окинлеком. Мальта и Тобрук, конечно, были Британии нужны, но ещё нужнее были Египет и Суэцкий канал. И для сохранения этого главного можно было в крайнем случае пожертвовать и Тобруком, и Мальтой.

Однако когда генерал Окинлек заявил 2 мая, что начать наступление сможет только в середине июня, терпение Черчилля лопнуло. Черчилль вышел из себя и объявил Окинлеку: или тот начнёт наступление в первое новолуние июня, или во главе командования на Среднем Востоке будет другой генерал. Окинлек на этот раз согласился.

Тем временем Роммель вернулся из трёхнедельного отпуска, который ему предоставил Гитлер при личной встрече в Ставке под Растенбургом, состоявшейся 16 февраля, и который генерал провёл в Австрии в кругу семьи.

Роммель и его штаб, возглавляемый генерал-майором Гаузе, развернули подготовку нового наступления на Тобрук. 28 апреля в штаб Роммеля прилетел фельдмаршал Кессельринг. Он посвятил Роммеля в детали плана летней кампании на Средиземноморском театре войны. План был согласован на совещании в Бертехсгадене в Баварских Альпах. В совещании участвовали Гитлер, Муссолини, Кессельринг и начальник итальянского Генштаба генерал Кавальеро. Кавальеро доложил Гитлеру разработанный им план десантной операции на Мальте. Операция "Геркулес" предполагала на первом этапе высадку на Мальте воздушного десанта из парашютистов и десантников на планерах общей численностью в 30 000 человек. Ядром воздушного десанта должна была стать итальянская воздушно-десантная дивизия "Фольгоре" (Раскат грома). С ней уже вели тренировки создатель воздушно-десантных войск Германии генерал Штудент и лучший немецкий командир ВДВ генерал-майор Рамке. На втором этапе операции на Мальту высаживались с моря при поддержке всего итальянского флота шесть итальянских дивизий общей численностью в 100 000 человек.

После чрезвычайно высоких потерь, понесённых немецкими парашютистами в операции по захвату Крита весной 1941 года, Гитлер скептически относился к любым планам крупномасштабных воздушных десантов. Однако перед лицом полного единодушия Кавальеро и Кессельринга он неохотно дал своё согласие, потребовав от Кессельринга предварительно обеспечить Роммелю захват Тобрука. На этом совещание союзников в Альпах завершилось.

Таким образом, итало-германский план летней кампании 1942 года на Средиземноморском театре войны складывался из трёх этапов: сначала захват Тобрука Роммелем и устройство в Тобруке новой базы операций Африканской танковой армии, затем - захват союзниками Мальты, и наконец - решающее наступление союзников на Каир и Александрию.




Читатели (208) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы