ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Письмо

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга




Сегодня мне пришло письмо от Надежды Сергеевны…. Муж вошёл в комнату и сказал: «Пляши!». И стал вертеть двумя толстыми конвертами перед моим носом. Я подумала, что это – «письма счастья» - отчёты из налоговой службы. И ответила: «И не подумаю. Сам пляши, если хочешь»… Муж, улыбаясь, положил на стол конверты. Я удивлённо взяла один из них…. Кто же это мог послать письма в век компьютерной грамотности?..


Боже мой, да это вести от Надежды Сергеевны. Я писала о ней совсем недавно в своём рассказе «Белая птица». Я вскрыла конверты. В одном из них лежал свернутый вдвое пустой конверт с обратным адресом Надежды Сергеевны…. Это обстоятельство растрогало меня до слёз…. Милая одинокая женщина…. А потом я подумала, что никакая она и не одинокая вовсе. У неё столько друзей! И всем она помогает своим неравнодушием. Своей добротой, не смотря на трудные и не молодые годы жизни. Я привожу почти дословно эти письма Надежды Сергеевны.

« 16 июня 2014г. Понедельник.
Здравствуйте, Ольга Вениаминовна! Мы на днях случайно встретились на ул Ухтомского, а это произошло 14 июня 2014г. В субботу. Я возвращалась от киоска «Роспечать», что на ул. Куйбышева после моей встречи-общения с временно работающей в киоске Любовью Николаевной Шароновой. Она здесь до 23 июня с.г., а там ей надо будет искать работу, желательно этого же профиля. (Люба три года у нас, недалеко от Главпочтамта, проработала в «Роспечати»). Работали они (киоскёрши)* втроём, а вот нынче те две особы выжили Любу с работы. Они очень любят деньги и пошли на подсидение, точнее на выживание с работы человека. Её зарплату поделило начальство пополам. Любу знаю по заводу, на котором я работала. Люба работала в ОТК (отдел технического контроля) табельщицей. Отвечала за учёт работающего количества контролёров всех цехов завода. И выдавала им зарплату два раза в месяц. Завода давно нет. Люба стала работать в киоске «Роспечать». Он находится в центре города на углу дома, где была редакция газеты «Городские известия».

Я очень рада была с Вами встретиться, но мне не совсем в тот день здоровилось. День-то был магнитной бури, а я принадлежу к метеочувствительным людям. Вот, по этой причине не приняла Ваше приглашение пойти к Вам домой. Прошу меня великодушно простить за тот отказ.

Мы ведь с Вами долго общались на улице. А до этого я тоже долго беседовала с Любой.
Потом встретилась с тремя знакомыми… И была почти никакой…. Очень уставшей… А в предложенные Вами другие дни, когда Вы приглашали меня навестить Вас, я была занята…. Подготовка документов (ксерокс со всех пяти платёжных квитанций за 6 месяцев по квартплате). Это для продления субсидий требуется. Я, как малоимущая, получаю субсидию на оплату ЖКХ. А 16 июня, сегодня, ходила к паспортисткам за выпиской. Она тоже нужна для продления субсидии. И сегодня же ходила для уточнения, когда мне следует пойти для продления субсидии. А идти туда нужно мне со всеми документами. А их много: паспорт, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, сберкнижка (на неё переводят деньги получающим субсидию людям), документ о приватизации квартиры. Далее документы: «Договор дарения» (Н.С. подарила свою квартиру нашедшимся родственникам)*, «Договор найма», ордер на квартиру.

Инспекторша внимательно смотрит все принесённые документы, берёт выписку от паспортисток и копии платёжных квитанций себе в дело. Даёт квиток, где указывает дату очередного к ней прихода через 6 месяцев. Вот, 18 июня с.г. я должна пойти на продление субсидии. Когда сделаю оформление, то планирую попутешествовать по тому району города. Я ведь ещё не видела памятник П.Дерунову.(Бывший директор моторостроительного завода. Он много сделал добрых дел для развития завода и города).* Шесть лет не была у «Полёта». (Дворец спорта).* Хочу посмотреть «Вечный огонь» и реку Волгу в том районе. (Надежда Николаевна не ездит на транспорте, а ходит только пешком).* Потом надеюсь пройти до памятника Льву Ошанину, а от него (низом) – до места, где прежде стояла сгоревшая пристань, и я уезжала от неё «Метеором» в Брейтово к своей тёте.

Ольга Вениаминовна! Вот, Вы при нашей случайной встрече 14 июня с.г. сказали, что помните день нашего знакомства. – Мы ожидали начало концерта певицы Татьяны.* (Татьяна – выдуманное мною имя певицы. Надежда Сергеевна, в силу почтенного возраста, путает. Это происходило после концерта. Мне тогда исполнилось только 18 лет).* Спасибо Вам за память о том дне. Я его очень хорошо запомнила -19 декабря 1975г. Знаете, Оля, сколько лет прошло с того дня? В этом году исполнится 39 лет!.. Татьяна сквозь строй почитателей её таланта подошла ко мне. Мы были знакомы с певицей с 1973 года. Я до концерта беседовала (Н.С. брала интервью для городской газеты)* с нею в гостиничном номере. Вы стояли рядом со мной, когда она (певица)* подошла ко мне, и Вы что-то ей подарили. (Я написала записку с благодарностью за концерт).* Помните это? Татьяне кричали, что нужно уезжать, но она задержалась возле нас. Мне потом долгое время писала письма мама певицы.

В 1991 году я вышла на пенсию. По приглашению тёти приезжала к ней в Брейтовский район на весну, лето и осень. Тётя была с 1912 года рождения. Ей в 1991 году было уже 79 лет. Ей тяжело одной обихаживать огород, а в нём 9 соток земли. Вскапывать, засаживать…. Вот, я до смерти тёти, а умерла она в 2003 году на 93 году жизни, ездила к ней. В город приезжала только перезимовать…. С тётей жила её дочь. Но она работала в сельской школе учительницей и не могла помогать нам в огородных делах в силу занятости в школе.

Когда я вышла на пенсию в 1991 году, то никому писем не писала. Очень уставала от физического труда на земле. Здоровье у меня слабое…. Всё подорожало в 90-х лихих годах. Вы ведь это тоже помните!.. Не выплачивали пенсии, зарплаты… Ну, довольно об этом.

Ольга Вениаминовна! Я в киоске «Роспечать» купила сборник Вероники Тушновой «А знаешь, всё ещё будет! В нём 339 страниц. Сборник издан в издательстве «Эксмо» в 2013 году. Я читала солидный, толстый сборник её стихов и прежде. Купила его в 1990 году, когда в последний раз приезжала в областной центр на спектакли Волковского театра. Останавливалась в гостинице, которая рядом с театром. Тот сборник я подарила одной из актрис. У меня не было никогда домашней библиотеки. Покупала книги часто. И всегда дарила людям. Ну, вот, в свежем сборнике стихов Вероники Михайловны Тушновой на стр 73. есть стихотворение «Осень». Я его Вам сейчас перепишу.

- Нынче улетели журавли
на заре промозглой и туманной.
Долго-долго затихал вдали
Разговор печальный и гортанный.

С коренастых вымокших берёз
тусклая стекала позолота:
горизонт был ровен и белёс,
словно с неба краски вытер кто-то.

Тихий дождь сочился без конца
Из пространства этого пустого.
Мне припомнился рассказ отца
О лесах и топях Августова.

Ничего не слышно о тебе.
Может быть, письмо в пути пропало,
может быть. Но думать о беде –
я на это не имею права.

Нынче улетели журавли.
Очень горько провожать их было.
Снова осень. Три уже прошли.
Я теплее девочку укрыла.

До костей пронизывала дрожь,
в щели окон заползала сырость.
Ты придёшь, конечно, ты придёшь
В этот дом, где наш ребёнок вырос.

И о том, что было на войне,
о своём житье-бытье солдата
Ты расскажешь дочери, как мне
мой отец рассказывал когда-то.

Следовательно, речь поэт в данном стихотворении ведёт о своём муже, который на фронте уже - четвёртый год. Об этом, вот, что сказано – «Снова осень. Три уже прошли…» И далее она (Вероника Тушнова) уверена в том, что он (муж) придёт в тот их дом и – « И о том, что было на войне, о своём житье-бытье солдата ты расскажешь дочери…».

Я фактически очень-очень мало о ней, как о человеке, знаю. Вот, Вы мне чуть-чуть поведали о том, что у Вероники был любимый человек. И о нём в своих стихах она много пишет. Об их редких тайных встречах. Любви…. О том, что без него она не мыслила своей жизни. Об этом много написано стихов. А особенно, вот, в этих: на стр.123. - «Не отрекаются любя». На стр. 175. - «А знаешь, всё ещё будет!». На стр.258. – «Сто часов счастья». Эти три стихотворения стали песнями и их поёт Алла Пугачёва.

Ольга Вениаминовна! У меня лишь две книги на данный период времени. Два сборничка стихов, но я ими очень-очень дорожу. Их Вы мне подарили. За мои годы, а мне 78 лет с хвостиком, я множество сборников стихов перечитала. Очень много их покупала. Прочитывала. И все, все отдавала. Ну, дарила людям. Ни одного себе не оставляла. Был у меня небольшой сборничек, мне его подарила Галина Докашина, потом она уехала в Москву, но приезжала в родной город и выступала с чтением своих стихов. Но кто-то тот сборник взял почитать и всё. – Зачитали…. Это было, когда я ещё жила в общежитиях. А их было два на улицах…..

А, вот, те два Ваших сборника стихов я никому подержать в руках даже не давала. Понимаете, не давала не только почитать, но даже в руках подержать не давала…. Первый свой сборник стихов Вы мне подарили 15 апреля 2003 года с надписью – «На добрую память» и даже кому и от кого. Он у Вас назван «Твой ясный свет – во мне!» А второй сборник «С любовью…» был издан в Санкт-Петербурге в 2006 году. Мне Вы подарили его 28 декабря 2008года. Вы пришли ко мне домой. Тогда мы пили чай, потом долго общались. Ваши стихи пришлись мне почему-то сразу же по сердцу. И я их часто перечитывала. А стихи и прозу я читаю неспешно, вдумчиво.

Я и Вашей маме говорила однажды, что Ваши те два сборника стихов очень часто перечитываю. Особенно, когда возникают в моей жизни трудные периоды. – Простужаюсь. У меня после гриппа всегда привязывается осложнение – пневмония. А в больнице с нею прежде один месяц держали, не знаю, как сейчас… Нужное лекарство и чтение ежедневное тех Ваших стихов с 2003 года помогали и по настоящее время помогают мне выкарабкиваться из очень цепких лап болезни.

Вот, в прошлом году я простудилась 18 декабря 2013 года и проболела до …25 апреля 2014 года. И весь этот период я читала купленные в киоске «Роспечать» газеты и те Ваши два сборника стихов. Они для меня, как бы бальзамом для моей измученной той болезнью, души. А газеты я складывала, прочитав их, в пакет и относила давней знакомой. Мы знакомы с ней с 1990 года. Знакомая прежде работала терапевтом в больнице. Сейчас на пенсии.

Ольга Вениаминовна! Я, вот, Вам сегодня высылаю конверт для ответного мне Вашего письма, чтобы Вы сообщили мне, вот, что: Вы хотели бы получить в собственность сборник Вероники Тушновой? Я его Вам просто отдам, мне он не нужен. Прочитала. И в какой день подойти к Вашему дому? Во сколько? Чтобы Вы вышли на улицу и взяли у меня тот сборник. Да, может быть, захотите принять и сборник «Стихи» Андрея Дементьева? То, пожалуйста, в письме об этом напишите. Отдам и его Вам.

В нашей библиотеке на ул…. Я была 6 июня 2014 года. Сделала обмен книг. Читать стихи начала с октября 2013 года. Вот, в июне сдала 5 прочитанных за месяц (на такое время выдаются книги) сборников Роберта Рождественского Начала читать сборники стихов с первой полки. И, вот, добралась до буквы «Р». Буду читать до самой последней буквы. Прозу буду брать читать позже. И начну – в том же порядке. С буквы «А». Такая, вот, у меня система чтения. В городской газете в статье о Заслуженной артистке нашего театра Светлане …, я прочитала, что она является запойным чтецом. А я не являюсь запойной ни в чтении, и ни в чём-то другом…. У меня всё умеренно…. Я читаю в свободное время.

Ну, вот, вроде и всё. Всего Вам самого доброго. С искренним к Вам уважением Н.С.»


Я прочитала письмо. Сердце наполнилось теплотой чистой человеческой души. И так захотелось поделиться своим состоянием с другими добрыми, а, может быть, и не совсем добрыми людьми, что решилась переписать письмо Надежды Сергеевны. Дай Вам Бог, милая Надежда Сергеевна, всего самого светлого за Ваши прекрасные человеческие поступки. Долгих лет жизни Вам! И простите меня за то, что я напечатала Ваше письмо. При встрече - извинюсь лично… Для себя я поняла, что никакая субсидия мне не грозит. - Я не люблю …кабинеты.

P.S. Сборники стихов, предложенные Надеждой Сергеевной, - не возьму! И не потому, что у меня есть такие же…. Я подарю ей ещё один свой новый сборник стихов. И, конечно же, мы будем пить чай и долго тепло общаться…

* Дополнения автора.





Читатели (478) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы