ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Белая птица

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга


С Надеждой Сергеевной мы познакомились случайно. Стоял декабрь. Последняя декада. В наш город приехала, тогда ещё не известная большой публике, певица Татьяна. Артистка исполняла не «попсу», как говорят теперь, а более серьёзные бардовские песни. Окуджава, Ким, Визбор, Матвеева и другие в то время малоизвестные авторы были в репертуаре Татьяны. Над этими песнями нужно …думать. И это не всем нравится. Хочется прямо – в рот и чтоб заглотить сразу и - всё! Но есть, слава Богу, и другие исполнители.

Мы стояли после концерта у выхода Дворца культуры и смиренно ожидали появления певицы. Надежда Сергеевна, а мы уже успели познакомиться, - была небольшого роста, с умным выразительным лицом. Женщина средних лет…. Вышла артистка со своей свитой. И сразу же подошла к ней.

- Здравствуйте, Надя. Рада Вас видеть. Спасибо за подарок. – Сказала певица. - Напишите мне…. Они пожали друг другу руки. И певица поспешила в ожидавший её автобус.

- Ты не против, Оля, пройтись пешком? – спросила Надежда Сергеевна.
- Нет. – Ответила я.

Как оказалось, мы жили в одном районе. Было красиво, как в сказке. Морозно. Минус двадцать. Все деревья и кустарники были в густом белом инее. Мы шли по опустевшим улицам города и разговаривали. Вернее говорила Надежда Сергеевна. Она рассказывала о себе. О том, что она является внештатным корреспондентом городской газеты. И работает контролёром на заводе, сразу же после окончания техникума. Женщина любит театр, серьёзную музыку. Посещает все спектакли и концерты. Дружит с актерами и артистами. Пишет о них статьи в газеты.

Я была рада знакомству с таким интересным человеком. Женщине, наверное, тоже было интересно со мной общаться. Поскольку, я увлекалась поэзией и сама чего-то писала, сочиняла песни и пела их под гитару…. Мы обменялись адресами с Надеждой Сергеевной. И стали ходить друг к другу в гости.

Прошло какое-то время. Я окончила институт. Вышла замуж. Родила дочь…. Наши дороги на время разошлись… Муж на заводе, где он работал начальником цеха, получил квартиру в том самом районе, где я родилась и выросла. Ура! У нас теперь своя двухкомнатная жилплощадь…. Раньше мы жили в коммуналке, как и большинство молодых семей, со всеми вытекающими отсюда проблемами…

Мы встретились с Надеждой Сергеевной. Опять случайно. Хотя в этой жизни ничего случайного …нет!.. Она была уже на пенсии. Не работала. Но пыталась активно заниматься жизнью города. По-прежнему, писала корреспонденции на культурные темы…. Я также - сочиняла…. И ходила в литературное объединение. И не только в своём городе. Выступала на концертах со своей авторской песней...

В наш город из Санкт-Петербурга перебралась журналистка Елена... Мы познакомились на прогулке. У неё был маленький королевский пудель. А у меня красавец и умница - эрдельтерьер... Лена в тяжелое время, когда закрывались многие печатные издания, вернулась в свой родной город. Она – корреспондент нашей газеты. Мы стали дружить. Лена – одна из слушательниц моих стихов и песен.

Я пригласила «на чай» Надежду Сергеевну и Лену. Это была очень странная встреча двух корреспондентов – «штатного» и «внештатного». Они протянули друг другу руки, но как-то неохотно…. Надежда Сергеевна выпила свой чай. И, сославшись на какую-то причину, быстро ушла. Мне было странно видеть такое поведение всегда общительной женщины…

- Оля, откуда ты знаешь Надежду Сергеевну? – Спросила Елена.
- Я знаю её давно и достаточно хорошо. Мы дружим. – Ответила я.
- А ты знаешь, что она не совсем здорова? Психически больна!
- Нет. Не знаю…. Её рассуждения вполне логичны. И я не считаю Надежду больной. Ты что-то путаешь, Лена…

Я решила выяснить, что же произошло? И пошла к Надежде Сергеевне в гости. Раньше женщина тоже жила в коммунальной квартире, а теперь – в малосемейке.

- Оля, Елена не даёт ходу моим корреспонденциям. Их не печатают…
- Трудное время, Надежда Сергеевна. – Ответила я. – «Штатники» тоже хотят есть…. Лена поведала мне о Вашей болезни….

И женщина стала рассказывать.

- Я стояла первой в очереди на получение жилья. Но директор Иванов Николай отдавал строящиеся квартиры – «налево». Трёхкомнатную – сыну, который никогда на заводе не работал. Потом – любовницам… Я написала о вопиющей несправедливости в горком партии. И ещё о кое-каких грешках директора… Его не сняли…. А за мной приехала бригада санитаров. Прямо на работу…. Скрутили за спиной руки. Прижали мои ладони к лопаткам…. Вывернули суставы…. Было дико больно. И - обидно…. Карета скорой привезла меня в дурдом…. Родственников у меня нет. Я - детдомовка. – Рассказывала женщина. - Есть давняя верная подруга. И только…. Подруга и вытащила меня оттуда! - Надежда Сергеевна замолчала, пытаясь скрыть слёзы.

- Я пролежала три с половиной месяца. Медсестра совала мне пальцы в рот, чтобы убедиться в том, что лекарства я проглотила…. Это был – ужас! – говорила Надежда Сергеевна.

Позже секретарь главного врача больницы расскажет женщине о разговоре директора завода с главным врачом. О том потоке грязи, который он вылил на Надежду, чтобы та сгнила…. Директор знал об её одиночестве.

В России наступила политическая оттепель. Люди поднимали головы. Гордо взирали на флаг России и Президента…. Подруга Надежды. - Низкий поклон ей за освобождение бедной женщины… Подруга несла Надежду на руках…. Та была не в силах сделать даже шаг…. Еле выходила!

- Оля, у меня сильный Ангел-Хранитель! Я поправилась и морально и физически. Я – выжила! – сказала Надежда Сергеевна. – Знаешь стихотворение Юлии Друниной "Белая ворона"?

"Ходит белая ворона -
очень важная персона:
почему-то не черна.
Неуютно жить на свете,
если бог тебя отметил, -
век прокаркаешь одна
К чёрной стае не прибиться
этой грустной белой птице -
не похожа на других.
Не похожа? - Не похожа!
Ну и что же? Ну и что же?
Здесь кончается мой стих."

- Слышала. – Ответила я.
- Так вот, я, как та белая птица…





Читатели (480) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы