ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 161

Автор:
Глава 161.






В пять часов утра 18 мая генерал Паулюс перешёл в решительное наступление на 28-ю армию по всему фронту. На этот раз главный удар он нанёс в центре. Подбив 8 немецких танков, один полк дивизии Истомина оставил позиции полковой артиллерии и отступил, преследуемый противником. Вслед за Истоминым в штаб армии позвонил полковник Рогачевский и доложил, что и у него полк, оборонявший Весёлое, не выдержал атаки 80 танков, оставил Весёлое и отступает. Разделившись в Весёлом на две колонны, немецкие танки устремились на правый фланг Рябышева, чтобы прорваться извне в блокированную 38-й стрелковой дивизией Терновую. 30 танков с пехотой на 20 грузовиках обошли Терновую и ударили с северо-востока, другая, такая же, атаковала с юга высоту 226. Встреченная здесь огнём двух батальонов бронебойщиков, вторая колонна развернулась и двинулась в обход следом за первой. Соединившись вместе, танки и пехота смяли оборонявшийся здесь батальон и ворвались в Терновую, в которой в этот момент уже высаживался немецкий парашютный десант, сопровождающий грузы, сброшенные на грузовых парашютах - это были боеприпасы и горючее для танков.

- Держитесь, - сказал в трубку комдиву 38-й дивизии командарм Рябышев и поднёс к другому уху телефон, соединяющий штаб армии со штабом дивизии Истомина. На другом конце провода звучал взволнованный голос полковника. Он доложил, что его полк настигнут противником и рассеян, что 911-й полк, отступивший в расположение дивизии Истомина из Весёлого, подвергся удару с фланга подошедшими со стороны Петровского ещё тридцатью немецкими танками с мотопехотой и теперь ведёт бой в окружении. Два других полка Истомина атакованы пятьюдесятью танками с мотопехотой, подошедшими со стороны Черкасских Тишков. Первый натиск противника отбит полковой артиллерией, но теперь её позиции утюжат пикирующие бомбардировщики, не давая артиллеристам поднять головы.

- Держись, дорогой! Наша авиация уже в пути. Она тебе поможет.

Рябышев бросил обе трубки на рычаг и обхватил голову руками. Командарму было над чем подумать. Насчёт авиации он приврал: вся армейская авиация уже была задействована на левом фланге и не могла быть оттуда отозвана. Каких-либо резервов, которые можно было бы немедленно бросить на помощь молодому и не очень опытному полковнику Истомину, под рукой не было. Рябышев позвонил в штаб Тимошенко и доложил, что оперативная обстановка критическая, и что ему немедленно нужна обратно переданная левому соседу стрелковая дивизия. Гвардейская танковая бригада уже вела бой на левом фланге.

- Куда прислать дивизию?

- На центральный участок.

- Подойдут часа через три.

Рябышев взглянул на часы и нахмурился. Ровно в 11 он позвонил полковнику Истомину.

- Как у тебя дела, как обстановка, Иван Александрович?

- Плохо, товарищ Первый! Остатки 911-го полка ведут бой в окружении. Другие два полка отбиваются из последних сил, прижатые к земле авиацией.

- Держись, дорогой! Через два часа тебя сменит 162-я дивизия Матвеева.

- Есть продержаться два часа.

Ровно в полдень полковник Истомин позвонил в штаб армии:

- Товарищ командующий! Положение катастрофическое. Связь с войсками потеряна. Мой штаб атакован немецкими танками.
Принимаю меры к отражению... - тут в трубке раздался треск и связь оборвалась.





Читатели (169) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы