ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 155

Автор:
Глава 155.





13 мая, преодолевая всё более упорное сопротивление 6-й немецкой армии, 28-я армия генерал-лейтенанта Рябышева продолжала наступление на Харьков.

Блокировав двумя полками укреплённый узел обороны противника в Терновой, генерал Кулешов занял третьим полком 175-й дивизии высоту 219 и хуторы Араповка и Плоское, закрепившись в рощах к востоку и к югу от этих хуторов.

169-я дивизия полковника Рогачевского, поддержанная танковой бригадой полковника Белого, вышла на рубеж высота 204, высота 200, Нескучное и завязала бой за большое село Весёлое, протянувшееся на шесть километров с юго-запада на северо-восток по реке Муром и на пять километров с востока на запад вдоль впадающей в Муром речушки. Бой был жестоким и продолжался до темноты. Гарнизон оказывал яростное сопротивление. Впереди у Рогачевского наступала рота старшего лейтенанта Тулебякова. Когда взвод авангарда захватил высоту 196, его окружила и атаковала с четырёх сторон рота немецких автоматчиков. Прикрывавший взвод с тыла пулемётчик Шатило развернулся и прижал наступающую немецкую пехоту к земле. Убедившись, что перед ними пулемётчик-одиночка, немцы короткими перебежками стали подбираться к нему с трёх сторон. Когда они приблизились на бросок гранаты, взвод авангарда пришёл на помощь раненому пулемётчику и вместе с ним пробился назад, к своей роте, оставив высоту противнику. Тем временем сержант Осипюк под сильным огнём противника снял 32 противотанковые мины и открыл танкистам полковника Белого дорогу к селу. Танк младшего лейтенанта Макарова разбил противотанковое орудие и развалил один за другим семь дзотов. Танк его товарища Ембекова был подбит и лишился хода. Командир был ранен. Танк до позднего вечера поддерживал действия пехоты орудийным и пулемётным огнём. С наступлением ночи экипаж тридцатьчетвёрки выбрался из машины и отремонтировал гусеницу, после чего танк вернулся своим ходом пополнить боекомплект. Танк старшины Горюнина ворвался в село, стал разваливать дзоты и давить одну за другой противотанковые пушки, пока не нарвался на батарею 105-миллиметровых пушек. Получив одну за другой три пробоины, танк загорелся. Немцы окружили танк с криками "Рус, сдавайс!" Но из горящей машины уже никто не вышел. Тем временем стрелки Тулебякова ворвались в деревню следом за танкистами, захватили семь противотанковых пушек, танк и автомашину. Рота старшего лейтенанта Савина захватила три противотанковые пушки и пулемёт. Наконец рота стрелков старшего лейтенанта Якушева захватила в целости батарею 105-миллиметровых пушек и развернула орудия против гарнизона, что и решило исход кровопролитного боя. Потеряв 600 человек убитыми, противник начал покидать Весёлое, бросая в нём много пушек и миномётов.

Вечером командарм Рябышев прибыл на КП 244-й дивизии. Комдив, полковник Истомин, только что вернулся со своего правого фланга, из рощи севернее высоты 214, где его стрелки отразили одну за другой три контратаки немецкой пехоты, поддержанной пятью танками. Один из пяти танков остался гореть на поле боя. Начальник штаба дивизии доложил, что в центре и на левом фланге дивизия уверенно заняла рубеж высота 200, свиноводческий совхоз, высота 205.

От Истомина Рябышев уже в сумерках поехал к гвардейцам Родимцева, на свой левый фланг. Поддержанная 90-й танковой бригадой, дивизия в продолжение всего дня наступала, захватила 35 орудий, в том числе пятнадцать 105-миллиметровых, 15 миномётов, уничтожила до 500 солдат и офицеров противника. Танкисты подбили 15 немецких танков. Один стрелковый полк гвардейцев вышел к высоте 214, селу Петровское и к развилке дорог в двух километрах южнее. Другой полк занял высоту к северо-западу от окраины Непокрытого на крайнем левом фланге 28-й армии. Третий полк наступал за ним во втором эшелоне, страхуя с тыла.

- Доложите ваши потери.
- Потери сейчас считаем. Из боя за Петровское санитары вынесли 100 раненых.

В 90-й танковой бригаде Рябышеву показали танк, возвратившийся из боя с четырьмя пробоинами в броне. Командарм пожал руку командиру танка младшему лейтенанту Гурину. Тот доложил, что его экипажем уничтожены три противотанковые пушки,
одно 75-миллиметровое орудие, развален дзот и захвачены два миномёта. Рота старшего лейтенанта Малышева уничтожила семь танков противника, не потеряв ни одного своего.

Была уже глухая ночь, когда Рябышев возвратился на КП 28-й армии. Начальник армейской авиации доложил о своих итогах дня. Авиаполк штурмовиков уничтожил за день семь танков, четыре танкетки, 53 грузовика, 11 орудий, 8 миномётов и один склад с горючим. В бою за Петровское штурмовики за один боевой вылет сделали 15 заходов на позиции противника, поддерживая атаку гвардейцев. Прикрывавшие штурмовку два полка истребителей сбили два Ме -109, не потеряв ни одной своей машины.

- Как дела на флангах у наших соседей? - поинтересовался Рябышев у начальника штаба армии.

- У соседей справа 227-я дивизия Тер-Гаспаряна весь день вела бой за деревню Пятница и урочище Ладыцкое и к вечеру вышла к реке Муром. У соседей слева, 226-й дивизии генерала Горбатова, обстановка к вечеру сильно обострилась. С утра его полки захватили Михайловку Первую и Червону Роганку. После полудня левофланговый полк Горбатова был атакован крупными силами пехоты с танками и выбит из Червоной Роганки. Отступив к юго-востоку, стрелки Горбатова закрепились на высоте 213 и в примыкающей к ней роще.

Прежде чем отправиться спать, Рябышев вызвал на связь генерала Кулешова.

- Чем закончился бой за Терновую?

- Бой продолжается.

- У Вас же там два полка пехоты с танками!

- Деревня с трёх сторон окружена густым лесом, непроходимым для артиллерии и танков, с четвёртой стороны прикрыта широким оврагом с обрывистыми краями. А без танков и артиллерии мы не можем подавить немецкие дзоты. Гарнизон силён. Деревню мы блокировали, но противник постоянно сбрасывает боеприпасы на транспортных парашютах.

Генерал Рябышев нахмурился.

- Усильте один полк батальоном, блокируйте этим полком Терновую, а другим полком обходите и развивайте наступление.

- Слушаюсь.

В это время к Рябышеву подошёл встревоженный начальник штаба.

- Из штаба генерала Москаленко только что сообщили: в 17 часов его воздушной разведкой была замечена большая мотоколонна противника, выдвигающаяся из Харькова на Непокрытое, занятое 226-й дивизией генерала Горбатова. На полдороге 30 танков и 60 грузовиков с пехотой свернули вправо на Александровку и сейчас, вероятно, тоже развёртываются против генерала Горбатова. Полагаю, Горбатову завтра придётся туго. Он уже сейчас не может поднять головы из-за постоянных бомбёжек, не прекращающихся и ночью. При этом интенсивность бомбёжек раз за разом нарастает.

- А что говорят в штабе фронта?

- Там, похоже, ничего толком не знают. Боюсь, что фронтовая разведка просмотрела прибытие в Харьков свежих бронетанковых частей из глубокого немецкого тыла.

Рябышев связался с полковником Родимцевым.

- У ваших соседей слева возникли очень серьёзные проблемы. Приказываю временно прекратить все активные действия, занять оборону на высотах и быть готовым к неожиданному нападению танков противника с любой стороны.







Читатели (192) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы