ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Старые фотографии...

Автор:

Срочно понадобился один документ. Кинулся к шкафу, начал рыться и наткнулся на старый, обшарпанный альбом с фотографиями. Присел на диван, раскрыл, нежно расправил страницы. Из подписи на первой страничке - сверху, слева, понял, что журнал скомпоновала мама в 1965 году.

- Привет!! Мама..

Этот журнал достался мне в наследство от бабушки, его и ещё несколько альбомов, мешочков целлофановых с фото, передала племянница бабушки, дочь её старшего брата. Запутано, но не всегда прямые пути ведут к цели. Брат мамы увлекался фотографией с малых лет и часто фотографировал родню. Кроме фотографирования, он собирал все фото, какие удавалось изъять разными способами из архивов этой самой родни. Вероятно, это был не очень «красивый» способ собирательства, но только благодаря им, способу и, собственно, дяде, удалось собрать и сохранить очень много фотокарточек тех давних лет.


Кроме этих фото, в журнале находились поздравительные открытки - старые, потрёпанные, с оборванными краями, но такие «тёплые» и душевные. Казалось, выключишь освещение, и они начнут излучать свет и тепло. Загорятся ярким пламенем. Сидел, листал, рассматривал молодые лица дедушки и бабушки, их братьев, сестёр. Кого-то узнавал сразу, какие-то персонажи не мог вспомнить, но глядя на улыбки и смех всех запечатлённых, понимал, что это какая-то дальняя родня или хорошие знакомые моих предков. Свои все. До боли родные и знакомые. Переворачивал аккуратно, словно боялся спугнуть, задвинуть в дальний угол, измять или порвать.


На пятом листе обнаружил свадебные фото родителей.

- Совет да любовь!!

Мама в платьице, каком-то лёгком в цветочек мелкий, папа в костюме, белой рубашке с воротником поверх пиджака и широченных брюках. Лица открытые, весёлые и чуть смущённые. Чуть касаются друг друга, неловкость так и льётся, вырывается наружу. Не позируют вовсе, а «просят прощения», что застали их вдвоём.

- Привет папа, мама….


Дальше фото маминого младшего брата. Детские, юношеские, армейские. Вот какой солдат бравый. Служил в германии, снялся на фоне местных достопримечательностей.

- Привет!! Дядя Юра.

Страницы и годы пролетали перед глазами, задевали за извилины головного мозга, вызывали скупую мужскую слезу. Сидел и разглядывал один, стесняться слезинок было не перед кем.

- О!!! Ба!!!....Это ж Я!!!!!
- Мне полтора года, три года, четыре года, фото подписаны и, сколько кому вспоминать, нет нужды.
- А что? Довольно симпатичный и, судя по выражению лица, смышлёный пацанёнок.


Я с мамой и папой, с дедами, с дядей, с мужиком каким-то пузатым. Кто же это? Ааааа, дядя Паша. С его лёгкой ру…ноги, я чуть было не утонул, если бы не отец. Как-нибудь, расскажу. Пролетело полтора часа, забыл что искал, да и суета всё это по сравнению с таким сеансом воспоминаний. Умышленно не выставляю несколько своих фото для примера и иллюстрации, думаю - у многих есть, что посмотреть из семейного архива и показать людям. Да и дело это, сугубо индивидуальное и, не побоюсь этого слова - интимное. После этого просмотра нашёл все старые фото, систематизировал по годам и альбомам, разобрал, обтёр от пыли, подклеил то, что порвалось, сложил и дал себе задание - обязательно показать семейный архив внучкам, внукам и, дай бог, правнукам.



Читатели (896) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы