ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лукавая жизнь!

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Трушкова ( Максимова)
Лукавая жизнь!

Вечером после девяти, когда все уходят смотреть кино, я выхожу на воздух подышать, полюбоваться полной Луной, непостижимой таинственностью ночного неба и океана. В чём соль жизни? Почему она порой не интересна, безвкусна, скучна, и напоминает картофельное поле, с ровными кустиками по своей выверенности, однообразию? Почему время летит так безжалостно? Почему нет радости в буднях, похожих друг на друга, как капли воды и, текущих сквозь пальцы, как вода.
Почему мир юности, полный непознанного, порой непонятного, таинственного, когда человек так часто ушибается, верит в блистательный полдень, разочаровывается и снова обретает веру? Почему эта пора считается лучшей в нашей жизни? Не потому ли, что, как эта ночь при полной Луне – полная тайны, призраков и заманчивых троп. Ступи на которую, и ты найдёшь что-то, и радостно от этого и жутко. Лучи неокрепшего разума, как эта Луна, высвечивает лишь самое существенное. Всё остальное призрачно или покрыто чёрной, как ночь, тенью. Простор для воображения. Лунной ночью люди находят клады, воображаемые и настоящие. Лунная ночь таит порой смертельную опасность под чёрным плащом своей непроницаемой тени. Не в этом ли её прелесть, когда таинственное очертание сочетается с грозящей за каждым кустом гибелью? Разум человека постигает тогда глубину, смысл бытия, а время становится необычно ёмким. Зрелый возраст уподобляется солнечному дню. Днём исчезает таинственное очарование, тают призраки – всё обращается в скучную прозу и обыденность. Когда, к тому же, человек достигает всех мыслимых высот - движение останавливается, и наступает смерть духа. "В многой мудрости - много печали". Может это и имели в виду древние мудрецы, сказавшие так. Коротко вышеизложенное можно сформулировать следующим образом: жизнь – движение по восходящей. Выход на горизонталь – гибель…


26. 03. 1978 год,
Крайний Север,
Тихий океан.
Фото автора.



Читатели (1018) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы