ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Казачок Ходюшин или как пропадают каскадёры

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Казачок или как пропадают каскадёры

Вроде бы люди,снимающиеся в кино, как спортивная массовка или спортивные эпизодники, должны быть скромнее и в оценках своих подвигов и по отношению к работе таких людей , как я , которые привели их в кино и кое чему научили. Ходюшина я,вообще,спас от смерти, когда он, безграмотно повешенный Александром Массарским на съёмке повешения декабристов в "Звезде пленительного счастья", чуть не задохнулся насмерть. И только моя смелость и решительность, висевшего с ним рядом и поднявшего крик во время монолога Олега Янковского, оставили его в живых. В противном случае не было бы этих параноидальных размышлений и оскорблений в мой адрес.В 1972 году я этого Ходюшина, человека без единого спортивного разряда принял в свою первую студию каскадёров наравне с мастерами спорта СССР, потом отстоял его кандидатуру на съёмки "Стрелы Робин Гуда", хотя Массарский хотел выгнать их вместе с Василюком за их длинный и любопытный нос, потом я протежировал его Георгию Юнгвальд-Хилькевичу кучером на конную упряж, а потом и позволил ему там же сниматься под моим руководством каскадёром. Потом в 1986 безработного и брошенного всеми Ходюшина я взял с собой кучером на съёмки фильма Никиты Михалкова "Очи чёрные" управлять телегой с Марчелло Мастроянни. На очередном венчании Ходюшина с третьей женой я был свидетелем и держал над ним венец. И этот навозный жук , съедаемый своей бесовской завистью, разразился рассказом про мою карьеру каскадёра из одной пошлой лжи. Плетёт что то о психологической оценке,данной мне на подстроенных им испытаниях каскадёров,забыв .что десять лет я выступал на первенстве СССР по самбо и входил в состав сборной СССР ,где проверки психологов и других врачей были более, чем серьёзные.
Но самое удивительное,что два года назад,в телефонном разговоре этот Анатолий Ходюшин говорил чистую правду о моей роли в его обучении и становлении,как атёра спортивоного эпизода,жёсткой критики прилипал к кино Алесандра Массарского,Дмитрия Шулькина,Олега Корытина,Николая Сысоева и других. А вот теперь это ложь и подтасовка фактов,оскорбительная брань и угрозы.И делает это не только товарищ,которому я не раз протягивал руку помощи,когда ему не разрешали сниматься в кино по причине его низкой спортивной квалификации,приглашал его на картины к Михалкову,Трощенко,Бондарчуку,надеялся на него как на КАЗАКА. Мыслимое ли дело казаку врать о том,что не я спускался с крепостной стены в седло лошади,которую Ходюшин и держал в Мальборке,или говорить о моей трусости,ставшим многократно чемпионом и призёром всесоюзных и городских чемпионатов по борьбе самбо и дзюдо в тяжёлом и полутяжёлом весе и получавшим приз за лучшую технику?!Это может себе позволить не скромный и смелый каскадёр и казак ,а засланный КАЗАЧЁК.
Кому будет интересно,предлагаю ссылку на мой блог,где размещена запись разговора меня и Анатолияя Ходюшина,а также письмо -угроза Николая Сысоева с его похабной кинигой,за которую Путин В.В. присвоил ему высокое звание Заслуженный работник культуры России.Есть там и документы о Шулькине и Массарском,которыене имея спортивной квалификации нашли способ привлекать к съёмкам таких трюкачей,при том что салили в Германию,получают там пенсию за издевательства над евреями и продолжают интриговать и очернять меня,как их конкурента и человека,развенчавшего документами их липовую славу.
Телефонный разговор Анатолия Ходюшина с Ващилиным http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=O6yc3gEZIiU

Вот его расшифровка

Ходюшин : - а что он,это Ващилин, сделал?, туда-сюда, была такая ситуация где-то год назад...а я ему,Пестову, говорю, это такой очень известный каскадёр, так скажем, я ему говорю, в нашей компании он был главным

Ты знаешь, Коля вот, я у Коли очень многому научился...ты можешь его считать...я к тебе вообще очень тепло отношусь, понимаешь вот, я у тебя вообще очень многому научился, я ничего не понимал тогда, умел хорошо ездить на коне тогда,скажем, а ты уже был опытным в кино и ты мне говорил смысл трюков, надо делать, не надо делать, какие трюки и так далее. И я как бы это впитал всё, понимаешь. И я тебя считаю тебя вот например одним из своих учителей, понимаешь, и я могу заявить об этом с высокой трибуны, понимаешь. А Александр Самойлович вот, я в двух словах тебе, понимаешь, это вот книжка про человека, который приехал...в Питер..

Ващилин : - ..ты её прочитал всю?

Х.- я прочитал всю, это книжка про еврейского мальчика из местечка, понимаешь, местечкового, который сделал себе блестящую карьеру по головам, если он такой же зубной техник, как вот каскадёр (смех) ...дальше можно не говорить...вот...мои отношения с ним в кино и вообще всё, что происходило тогда в кино это просто ужас вообще, я вот так вспоминаю...

В.- это правда, так я в принципе, кстати говоря, и ему это говорил и тренироваться для этого начал, потому что на моих глазах..тебя ещё не было, на моих глазах очень серьёзно покалечились несколько моих вот товарищей борцов

Х.- я видел это в кино, как они калечились, вот фильм "Даурия" например

В.- да, я там сделал кадр, когда он падает со второго этажа просто на пол

Х.- да да да, у меня вот просто вчера мы сидели "Даурию" смотрели, она у меня на видике есть, понимаешь. я ребятам сказал отличные трюки, ребята были отчаянные, страховки никакой ,да....А.С. как бы в мою жизнь не вошёл....я тебе ещё раз повторю, это парень из местечка, который сделал себе блестящую карьеру...ты же знаешь...я последнее тебе скажу, ты же знаешь откуда все эти фотографии, зачем они, а за этими фотографиями пустота и ничего не стоит, понимаешь..он с этим сфотографирован, он с Капеляном, он с Джигарханяном, куча машин там, за этим ведь ничего не стоит, враньё просто, враньё ...и поэтому нам с тобой, мы же русские люди, понимаешь, по большому счёту, великороссы. В России всегда очень отрицательно относились к вранью, вот, как бы слово чести . Порядочность это всегда было на высо.....

Х.- вот это наш фильм, когда мы немножко вместе работали, этот фильм начался с конфликта, когда еврей Генин, режиссёр подошёл к Массарскому при мне и сказал -вот этот парень все трюки здесь поставил. А М. сказал, ну ничего, всё нормально...а потом началось, меня начали прессовать, последнее ..это ко мне подошла Крючкова как-то и говорит, слушай, он тебя ненавидит, он против тебя, затеял тяжбу, что ты где-то лошадей убиваешь, ещё что-то, там публиковали где-то, всё помнишь? т.е. страшный человек для меня. Поэтому я Диме Шулькину сказал, что скажи и передай ему мои извинения за то, что я участвовал в писанине против него, был молодой и глупый, вот..чтобы старика не обижать, понимаешь?

В.- да, ты правильно говоришь. Собственно, ты заметил, что он обо мне нигде слова в своей книге не сказал?

Х. - Вот я тебе хотел сказать..мне Пестов(?) позвонил, я ему сказал - вы с Димкой Шулькиным были его правой рукой, вот, просто его подпирали, иначе его бы не было вообще, он говорит да поставил Массарский был постановщиком - номинально, а он приехал со съезда, оттуда, Пестов, звонит мне два дня назад,- он был постановщиком номинально, он говорит, а вы всё делали, он же вас там краем, просто, а он гений, он всё сделал, у него болезнь это, но это не у него одного

В. - Да, вот я и хотел тебе сказать, что в принципе, я вот на пример, ну не то чтобы ..я спокойно к этому отношусь, я к этому отношусь так же как к тому, что на ринге против меня выходит партнёр ..б.... и бьёт тебя противно, бьёт в морду, потому что нельзя же сказать..ой ё..... что ты меня в нос бьёшь. так больно, это только я тебя должен в нос бить, понимаешь? Я к этому нормально отношусь, другое дело, что когда тебе связывают руки, например, вот Массарский удивился, что как это и стал считать меня предателем, когда я сказал, что в спорте завязываю, не буду выступать бороться больше, а я ухожу в кино. - Как ты! Я там главный! И это как раз удивляет, давайте драться вместе, спортивно, так сказать, ну короче говоря, конкурировать!

Х.- Да, он испугался. Ты был на три головы выше его, теоретическая база у тебя намного была ярче. Он же в кино ничего не понимал. А ты как бы уже вник в это во всё, очень тонко...и я как бы слушал тебя, с ним у меня ничего как бы, вот и обидно, что у тебя что-то не сложилось, у меня не сложилось. У меня знаешь сколько? Всего 50 картин, всего 50..понимаешь?

В.- Ну и у меня почти что так же..

Х.- Вот и у тебя где - то так же, а у людей по 300...он душил просто как мог...у меня была одна картина в год, я помню....ладно это не телефонный разговор как бы..я думал ты как - то иначе относишься к этому, я хотел выразить тебе свою точку зрения на это

В. - Нет, я отношусь у этому так же, другое дело, что к старости...в зрелом возрасте я начал к этому относиться, к существованию таких....

Х. - С терпением, скажем...

В. - Да! Вот именно это слово - терпение. Оно есть. Это хорошо.К сожалению оказалось так, что, понимаешь, у меня очень много, так сказать, оказалось врагов, которые были, которых я допускал друзьями и они были у меня за спиной. Это было плохо.

Х. - это плохо, да, конечно.

В. - Потому, что такие как Массарский, и это очень хорошо, я ему в этом смысле по-хорошему завидую, он умеет создать вот эту компанию, которая на него работает. Я не то, что не создал компанию, которая на меня работает, наоборот мне нож всё в спину всаживали. Те , кому я старался помочь и так далее, то есть, понимаешь, как бы...того же Колю Сысоева...ё....я его же нашёл, он сидел там, скучал....летом я приехал тогда гимнаста искать на этого, чтоб прыгать с колокольни, Массарский меня послал, и я там подёргался-подёргался, поискал, смотрю ..на тренировку пришёл бороться, а Коля там сидит, я его начал бросать, а он, смотрю, падает и как-то на ноги приходит. Я говорю, Коля, ё...что ты такой не падучий? - А я акробатикой занимался и гимнастикой. - Так поехали, там в кино, ты можешь со второго этажа упасть? - Легко. - И тогда ты помнишь он и с коня упал, и то ..и загорелся этим...и хорошо, так я же его, что называется, и тянул, и втягивал...

Х. - И Гену Маккоева ты привёл, смотри вот, если бы ты Гену Маккоева не привёл, у него уже карьера, понимаешь, его и в кино снимают вовсю.

В. - Да-да, это-то хорошо, Слава Богу! Другое дело,чтобы они, условно говоря, не обсирали тебя и подавали тебе руку, понимаешь,..может помочь, так сказать, никто из моих учеников, а я их сделал не мало, никто ещё не предложил,там, Коля, давай, может старенький ты или нет, давай там поснимай, постой, подстрахуй кого-то, денежку заработаешь......никто, ни один раз..а я-то хлеб дал не одному человеку и ты говоришь...Гена Маккоев...

Х. - А я это помню хорошо, как ты его привёл. Это твой тоже, а он идёт вот по головам тоже....

В. - А Женю Топорова помнишь ты?

Х. - Помню, но Женю что вспоминать, он там отработал три картины, потом куда-то пропал, его убили в Швеции, знаешь, да?

В. - Я знаю всё, но Женя другое дела, женя как бы поехал, я привёз его на три мушкетёра и, если ты помнишь, он испугался там прыгнуть, когда засада Арамиса была и я хотел, чтобы с ветки дерева он прыгнул, когда кони скачут, мимо всадника прыжок сделал ...и он не прызнул, потом мне - я испугался, мне страшно стало. Я говорю, ещё даже не поэтому, он мне начал рассказывать, что он там рэкетом занимается и так далее. Я его отправил домой, выгнал, собственно говоря. Говорю - Женя, ты давай или бросай и приходи тренироваться, или....и он пошёл к Массарскому. Массарский его взял и он у него работал несколько картин. Более того, когда вот я во Францию собрался поехать, в этой анонимке, которую мне прислали в КГБ главная такая была "сопля" там была..

Х. - Привел бандитов...

В. - это то, что я вообще организовал эту бандитскую шайку

Х. - ничего себе, Саша там и пишет, что появились мастере спорта, которые оказались бандитами. Я сразу начал думать, а про кого же он пишет..я вроде не приводил мастеров спорта

В. - а второй с Женей Топоровым был такой Костя Яковлев

Х. - я не помню, Женьку помню..

В. - да, он такой тихенький был, щас его тоже убили, это известный Костя Могила

Х. - ааа, ничего себе, Костя Могила, я слышал..я кстати читал книгу, эти бандитские

В. - да, там пишут, что они каскадёры, оба

Х. - ему 80 лет, он так ничего и не понял

В. - ну я-то, кстати говоря, кгбшники тогда спрашивали. Женя уже сидел и они спрашивали. Вот этот паренёк Коля Ващилин, это ваш руководитель? А Женя говорит, вы знаете это человек, который хотел спасти меня и наставить на путь истинный. И у них обломилось это дело, понимаешь, в то время-то они могли меня посадить просто, потому что, если я руководитель банды, банда уже сидит, это групповое дело и пошли по этапу

Х. - Массарский мог меня два раза посадить, не за что, понимаешь, они на меня написали Багиров тогда по оружию что-то там, пришли менты нормальные, это, говорят, у тебя там ясно, чужими руками ,Багиров(?) сказал ты оружием торгуешь..это ладно, они меня отпустили без вопросов. И когда вот дело было в прокуратуре транспортной..штраф...Василюк ворует ремни, а я их продаю, понимаешь. Тогда дефицит был на них, помнишь. А менты сказали всем ездить с ремнями, а ремней нет. И тут появились у Василюка.

В. - Василюка и попросили достать.

Х. - Да, а потом мы по делу идём. Меня вызывают в прокуратуру - Василюк ворует, ты продаёшь. Вот здорово как. Массар сказал я вас с дерьмом смешаю. Понимаешь. Труффальдино, первый съёмочный день, его выгоняют, а меня ловят в коридоре студии и говорят ну-ка зайди в группу. Вот, и пошло-поехало, понимаешь. А он был приказом назначен в студии. Вот такие дела.

В. - Понимаешь, меня удивляют несколько вещей в этих вопросах, во первых. что такая борьба всё-таки идёт, не конкурентная, не правильная, а такие вот подлые записки, а потом удивляет, что когда я начинаю использовать такие же методы против них, то... они как обижаются! Ну, например, тот же Массарский, когда были моменты, что режиссёры передавали ему, что Николай Ващилин работает на фильме и так плохо о вас отзывается, типа он на вас напраслину говорит. Я ему говорю, я про вас такие вещи не говорил, но в принципе, если б я сказал, что вы делаете это плохо, что вы обижаетесь, если вы про меня говорите так же? А ты кстати не в курсе, у тебя информации нет, кто это написал про Женю Топорова?
Х. – Я только про Топорова знаешь что знаю? Я не помню кто сказал, там надо память напрягать, его нашли в картотеке милиционеры, понимаешь, пришли на студию, взяли в картотеке, фотографию там нашли, кому-то показали и его опознали, то есть....это единственное, что я знаю. Кто там писал....

В. - Я имею в виду, кто писал на меня анонимку.

Х. - А, на тебя. честно тебе скажу, Коля, не знаю, но, ты понимаешь, у нас анонимщики были Корытин,...., Филатов

В - Ну да, я -то и думаю, что это Корытин и.... написали, тем более что там очень прослеживается смерть этого Боброва, потому что он-то сам кгбэшник

Х. - да, я этого не знал

В. - Бобров кгбэшник. Он даже Путина устроил в КГБ, он был зав. кафедрой физвоспитания в университете, а это всегда кгбэшная такая должность, это я знаю просто. И как раз в это время учился и Корытин, и Путин, и у него они кормились, что называется, окормлялись, понимаешь...

Х. - Человек, который писал доносы, я это точно знаю, мне режиссёр сказал со студии им. Горького, а он говорит на тебя написал, на меня, он у тебя занимался борьбой. он такой маленький, Костик Ищук(?)

В. - да-да-да

Х. - К.И., ко мне режиссёр подошёл и сказал, Костя Ищук написал, я говорю, ну всё понятно,вот. Такая история. Они написали, что я хочу через брак, через картину уехать..ну это вот, что на тебя писали, что на меня...одно и то же.

В. - Да. так на всех одно и то же писали.

Х. - да, то есть у всех похоже было, убрать конкурентов, что я собираюсь через брак уехать в Америку, тогда строго относились к этому очень. Меня с картины сразу турнули, это Пётр I картина, многосерийка чья-то, итальянская что ли

В. - я на ней отработал, ты что, я её , собственно, и захватил

Х. - она на Горького была

В. - да, у меня договор вот лежит, что я главный постановщик..

Х. - а, я не знал

В - и я там всё делал, а пришлось бороться, собственно, меня тогда, Андрон Кончаловский был тогда в Америке и он им порекомендовал меня туда взять. Приехали и начали со мной заключать договора и так далее, а эти Кищуки, не смотря на то, что они меня ...на Сысоева, начали бегать и говорить, что я мудак, ничего не умею делать, у меня там, и...на лошадях не умею ездить и вообще всё.

Х. - Коля. а Коля...

В. - и я тогда привёл этого Усама Х....ова, а у него уже роли были хорошие и команда его приехала из Киргизии, посмотрели эти ролики, говорят ё...как это на вас льют такое говно, если у вас такое хорошее кино? Я там отработал постановщиком, Полтавскую битву поставил.

Х. - мне этот режиссёр второй сказал, на вас написали донос, на тебя. ещё на кого-то там, на актрису какую-то,и режиссёр-постановщик сказал их не брать из-за того, что они доносы пишут, взяли Усена. И я тебе хотел ещё одну вещь сказать, которую я понял, прожив эту жизнь, что представляешь, что самое страшное? Массарский действовал методами, которыми после него стали действовать, научившись у него все эти: Корытин, Василюк, Тищук, вот эти все, понимаешь,да? Они взяли у него, раз он так действовал, значит можно и начали вот на всех просто, понимаешь, о чём я говорю?

В. - они сами такие были

Х. - они да, но он им дал методику вот эту вот, что страшно, он это делал, они это видели и его методика пошла такая, убрать конкурента любым способом. Вот, анонимка-анонимка, был один каскадёр, с которым я был знаком, он врач. уехал в Финляндию. Он говорит. ты знаешь, я на тебя писал анонимки, я говорю. а кто тебя просил? Он сказал-Корытин, и Корытин сказал такую фразу, сейчас мы не можем подписываться, сейчас время анонимок, Серёжа его звали. Он был может быть даже у тебя в школе каскадёров, занимался там , он про тебя, про Верёвкина вспоминал. Звали Серёжа, фамилию не помню,русская фамилия, а сам он наполовину еврей. В Финляндию уехал, он в Гатчине у меня. А ты когда в Гатчину приезжал, он там у меня ...или расстались мы уже, он там у меня работал

В. - Это дети дьявола

Х. - Не школа каскадёров, а школа вот таких вот..

В. - Да, это дети дьявола, И поскольку есть Бог, то обязательно должен быть и сатана.

Х. - Я согласен с тобой, мне очень жаль, искренно тебе скажу, жаль, что фамилия моя в этой книжке, он там написал, что продюссер(?) Филатов

В. - Кстати говоря, а ты помнишь, что это мы с Филатовым делали эту...как она называется...

Х - Турнир?

В. - Турнир, да

Х. - Да я уже эту картину и не вспоминаю.

В. - Нет, просто в принципе, он просто это придумал, я его спросил, А.С. а вы не помните? Хотя как вы можете помнить, когда вас не было, вы по магазинам в Риге ходили...а это так и есть, так и было, он поехал в Ригу по магазинам шататься..

Х. - Коля, ну ситуация такая, ты был за него постановщиком там, понимаешь?Это как я Шулькину(?) сказал, вы его подпирали, он про вас ничего не написал! А вы его создали в кино, человека, потому что, если бы не было хорошей работы от вас, то бы и не было его, Массарского.

В. - Хотя ты понимаешь, Анатолий, я всегда профессию, которой он занимался, очень сильно уважал! Поэтому я на него смотрел, что это за профессия? Профессия собрать людей, бригадир.

Х. - Ну администрировать, это он умеет, конечно.

В. - Да! Бригадир, это знаешь даже не то, что умеет не умеет, вот когда я сам на себя это взвалил, во-первых я с людьми даже стесняюсь разговаривать, типа-поехали! А тут со мной так получалось, что не соглашались никуда ехать или я не тех людей спрашивал. То есть потом, понимаешь, ответственность за то, приедут нужное количество людей не приедут, потом как себя вести перед режиссёром..вот ему "плюй в глаза-всё Божья роса".....понимаешь, он пообещал 20 человек, привез 10, режиссёр - б... как же так, он - эти у меня за 20 сойдут, откуда такие слова?! У меня ни разу такого прокола не было, вот тогда Кончаловскому, когда мы поехали на Сибириаду, я, так сказать, просто пришёл, покраснел, он говорит, ну, бывает, я перенесу съёмки, не ссы, я от тебя не отказываюсь.

Х. - А ты меня вызывал на Сибириаду?

В. - Да! Ну это буквально в первый день съёмочный. Я вот во всяком случае не помню лично про тебя.Ты же с Сысоевым тогда разосрался. Они с Корытиным,Филатовым и Василюком от тебя отвалили.

Х. - Не, меня не вызывал. Я бы поехал с удовольствием.

В. - Я вызывал тогда, в первый съёмочный день мне нужен был только высокий, Коля Сысоев.

Х. - Покрамович Саша, я знаю, у тебя там работал.

В. - Мне нужен был высокий и я позвал Колю Сысоева. Там надо было с сосны на сосну, там дерева два стоят рядом, с верхушки на верхушку перепрыгнуть под страховочкой, там всё это было, то есть Коля не поехал - я тебе не буду делать имя своими костями!...ё...

Х. - Глупый был вообще до предела Коля.

В. - Так-то, тем не менее, Коля делал много хорошего.

Х. - Нет, но он как каскадёр так классный, конечно. Нет проблем, но...он хорошо, что извинился, знаешь, хотя бы. Он же про меня там всякое плёл, а потом всё-таки извинился лично и в книжке извинился, я ему за это бл....хотя бы человек понял, знаешь, вырос и понял. У меня тут недавно был ученичок один, он мне говорит, а что я тут у вас поучился? Ну, конечно, я тебе показал, как ногу в стремя ставить, я тебе показал, как на коне стоять на галопе, говорю многие своих учителей, говорю, но это не беда, подрастёшь - поймёшь! Я посадил его на коня, поджигитовал у меня, в кино со мной поработал, а сейчас он работает у Севастьяна. Ничего парень-то Севастьян?

В. - Да, нормальный, хороший.

Х. - Можно с ним разговаривать?Я тебе знаешь что хотел сказать, Коль, мне позвонил человек, в среду на студии собрание по поводу создания профсоюзов, это я тебе такую информацию даю. По-моему в 12. и Гена Макоев похоже там заправляет. И там будет заруба такая, как дальше жить. Если б, конечно, ты пришёл и высказал своё мнение, было бы не плохо, если время есть, конечно. Они меня зазывают там послушать и если что, сказать слово.

В. - Они меня не зовут, поэтому ходить без звания, мне это уже не нужно. Но вообще это в принципе это хамство. Все кто там есть, 90% это просто из-под меня вышли, как говорится. Потому, что как ты помнишь, никто этим не занимался. Всегда наши тренировки в Пушкине, с подачи того же Массарского, который. кстати говоря, я на него работал тогда, вас организовал и начал эти тренировки, а он тогда Козинцеву, ещё...б...Ващилин говном каким-то занимается, что-то там затеял, т.е. ему это уже было поперёк горла и он тогда уже в милицию сообщал, что мы собираемся и занимаемся бандитизмом, подготовкой бандитов.

Х. - Ну вот мы собирались в Пушкине тогда, ты тренировки в зале проводил, я приходил на Опочинина и ещё где-то там.

В. - Да, и всё время это висело...если бы у меня не было, собственно говоря, такой отмазки, так сказать, по органам. Потому что у меня такая серьёзная отмазка по органам там

Х. - Друзья.

В. - Не друзья,Кринский там ещё кто-то...я для них не каскадёр...хотя если подумать, что я в 17 лет стал Мастером Спорта СССР, чемпионом страны Советов/СССР/ по молодёжи, три раза.

Х. - Они, придурки не понимают, на чьих плечах стоят, то есть вот это вот, все же вышли из какой-то школы, все у кого-то учились, понимаешь.Гонор выше крыши, а где он родился, кто папа, кто мама, "чти отца своего" в Библии, уважай. как говорится. Да, там у меня с тобой какие-то чисто технические. творческие распри-разногласия, но я не могу отрицать, могу сказать, что я по сцендвижению, по дракам, вообще по движению в кино, по пониманию, что такое камера в кино, нужен трюк не нужен, чтобы трюк не был бредовым, чтобы он вписался в картину, я учился, растопырив уши, слушал у тебя и немножко что-то у Чернозёмова. Но он больше театральный человек, конечно.

В. - Меня поэтому и взяли в театральный институт. чтобы я этим занимался.

Х. - Он был театральный такой. а ты был киношник уже такой опытный. Я же, видишь, по лошадям исполнял, я же рано в кино начал работать, тоже где-то в 16 лет, до армии ещё, приглашали скакать, дурака валять, это была пустая работа, а потом начали учиться, действительно, делать трюки, то-сё, там двигаться. Я впервые от тебя услышал то, что каскадёр - это искусство движения, эта формулировка - она мне запала сразу, смотри какая формулировка глубокая, я - то не просто там пролетел 2 секунды по кадру, а человек. который должен суметь сыграть роль, двигаться в кадре, пятое-десятое. Вот, я стал понимать что к чему, как готовить актёров.

В. - Потом, очень много же таких приёмов. Тогда я , действительно, придумывал, которые не требовали, условно говоря, особенного риска, а эффектно смотрелись. Вот ты Даурию сейчас вспомнил, я вспомнил, что я придумал с Женькой Тригубович, что с высокой скалы там падает всадник.

Х. - Конь, да, падает, да-да.

В. - Вот, всадник-это чучело. Чучело из сена, но так снято, такими двумя планами. Просто начинается движение под откос, это всадник, а потом снизу летит конь, чучело, которое за эти секунды просто не успеешь разглядеть

Х. - С лодки снимали?Снизу? Понятно.

В. - На берегу. Таких приёмов, которые.... тоже это было придумано, потом Андрон Кончаловский в Америке сделал этот Поезд-беглец. Он звонил часто, мы осуждали трюки для этого фильма. Я готовился поехать,учил язык. Но ваша компания стукачей и тут не дремала.Кринский всё вам доносил,а я его держал за друга,болтал с ним много.

Х. - Я тебе скажу одну вещь, они все похожи друг на друга, как бы, извини детское выражение, слизывают друг с друга, а у тебя немножко другой подход к этому, ты не похож ни на кого, скажем, вот я это могу отличить со стороны. Они же все: Сысоев, Корытин - они все друг другу подражают, всё одно и то же.

В. - Да, это есть, одно и то же.

Х. - Важен подход к этому. Иногда, извини, Коля, это не нужно и режиссёрам. Вот так посмотришь на них, сделаешь что-то хорошее, а им это и не надо. Как я вот на этих Мушкетёров-то попал, так он даже с Балоном там разругался, они были друзья-не разлей вода, два Юрия, и Балона даже в титрах нет, представляешь?

В. - Да... но они тщеславные люди.

Х. - Он разругался в пух и прах с Балоном, это мне рассказал Пестов Саша, он его видел на этом Союзе, ты не ездил? Говорит Никиту выбрали, ну и хорошо, больше некого... Ладно, пока.








Страница Блога http://vaschilin.blogspot.ru/

Статья Анатолия Ходюшина на ПРОЗА,РУ ,полная лжи и оскорблений. В 18 лет я стал мастером спорта СССР по самбо и три года 1966,1967,1968 входил в состав сборной СССР по дзюдо по молодёжи,а эта шпана Гадюшин и Отсысоев были "спортивным отстоем" и не могли удовлетворить свои амбиции в спорте/как и Массарский,Корытин,Шулькин/ и восполняли это в кино, где за падение со стула можно было изображать из себя всенародного героя. Именнно за мои спортивные успехи А.С.Массарский получил звание"Заслуженный тренер РСФСР" в 1972 году. В интервью с ним СМЕНЕ в 1974 году Ходюшин говорил , что в группе каскадёров основным теоретиком падений и трюков был я ,Николай Ващилин, мастер спорта СССР и аспирант института физкультуры. А теперь обхезался авторитетных людей,Александра Иншакова и Евгения Пригожина,контролирующих многие отрасли, в том числе культуру спорт и кино, облажавшись с долгами в 250 тысяч долларов по картине "Возвращение мушкетёров", которые из него обещали вынуть железными клещами, он запел под их дудку вот этот "базар".

Как попадают в каскадёры
Анатолий Ходюшин
КАК ПОПАДАЮТ В КАСКАДЁРЫ

В донских степях, в сибирских чащах
На памятниках многих имена.
Прошли года, но кажется всё чаще,
Что не прошла гражданская война.
Из стихов Е.Евтушенко.

В начале 50-х годов, стоя на табуретке и держась за подоконник, частенько наблюдал за происходящим за окном на плацу. Видел, как очередной выпуск военно-инженерного училища получал погоны и офицерские кортики. Ещё до войны в училище мой дед преподавал минно-подрывное дело.
На третий день войны ушёл на фронт мой отец.
И все эти годы, до призыва в армию, - звуки оркестра, знамёна, сапоги, шпоры, шашки, разводы караулов, яркие лица солдат и курсантов, обветренные прошедшей войной лица офицеров, их ярко горящие глаза. Первую свою уздечку и связку шпор я нашёл в дровяных сараях на заднем дворе училища. Дровяные сараи, а отопление у нас было печное, родного военно-инженерного училища для всей нашей детворы были настоящим клондайком. Они были набиты военным трофейным снаряжением. Полевые телефоны, сёдла, каски, радиостанции. Там мы с приятелем соседом нашли 2 японские катаны, привезённые кем-то с советско-японской войны. Мы сразу проверили их в деле и порубили деревянные перила на лестнице. Катаны были острые. После этого был небольшой шум, катаны отобрали и отцу пришлось перила красить. Ещё поначалу меня удивляло, что у некоторых мальчишек, немного старше меня, не было отцов. Они этим очень гордились. Их отцы не вернулись с войны.
Нас, мальчишек того времени, воспитывали люди в форме в офицерских погонах. Любой мог остановить тебя и поправить строго: не так ходишь, не так стоишь, почему неопрятен? Жить среди людей, посвятивших себя службе военной, было интересно и необычно.

Мой отец, прошедший Великую Отечественную и получивший тяжелое ранение, посадил меня впервые на коня на хуторе. Мне и десяти лет тогда не было. Меня трясло от восторга, от силуэта спины лошади, от её энергии. Когда я слез, я попросил его: «А ты сможешь? Покажи, как ты проскачешь!» Конь был донской породы, садиться на себя не давал и крутился на месте. Седла на нем не было. Отец оттолкнулся практически одной ногой, он был сухой, высокий и ловкий, и запрыгнул на живот. Перенес ногу через круп, затем немного постоял на месте, отдышался. Прямая дорога, вокруг деревья. Конь поднялся галопом, проскакал метров 50, остановился, развернулся и прискакал галопом обратно. Отец легко спрыгнул, практически на одну ногу. В войну отец получил осколок в бедро, осколок после взрыва минометной мины и одна нога у него была короче другой на несколько сантиметров и эта же нога у него плохо гнулась. Но меня удивила та легкость, как он справился с конем. Я думал, он и сесть-то не сможет, а если сядет, то проедет лишь шагом.
Каждое лето, когда меня увозили на каникулы на эти хутора, я пропадал на конюшне, постоянно ездил верхом, много падал с молодых коней, но постепенно набирал форму, силу и выносливость. Мне было лет 11, и местные мальчишки подбили меня на пробег – они поехали на центральную усадьбу за кином на бричке. Надо было отвезти яуфы и заменить их для нашего клуба на другие с другим фильмом. Я ехал сзади верхом и ехали мы туда и обратно километров 25. На обратной дороге мы попали под дождь. Вернувшись, я забрался на чердак дома и на сенном матрасе проспал почти сутки, и даже не вставал на завтрак и ужин, когда меня кричала снизу моя бабушка.
А когда мне было лет 13, отец привел меня на Лермонтовский, где стояло 50 коней, в Школу высшего спортивного мастерства. И там были замечательные тренеры и люди. ШВСМ тогда находилась в стенах бывшего Николаевского кавалерийского училища. Прошло много лет, но дух той эпохи сохранился. В этих стенах ездили, сдавали экзамены по конной подготовке казачьи офицеры Корнилов, братья Красновы, многие другие высокопоставленные лица. Ездили конвойцы и приезжал на соревнования по джигитовке Николай II с семьей.
Мне повезло, я попал к замечательному тренеру и человеку Ивану Михайловичу Кизимову, донскому казаку, олимпийскому чемпиону по высшей школе верховой езды. От него я многому научился, тонкостям выездки, пониманию коня. Иван Михалыч не просто хорошо знал и понимал коней, но и любил их как настоящий родовой казак. Но свое казачье происхождение он скрывал и только узнав, что я тоже казачьего рода, с донской фамилией, по секрету как-то на сборах признался: «Откуда – он рассказывал мне – эти немцы узнали, не понимаю. Но на соревнованиях по выездке на первенстве Европы в Аахене судья вызвал меня на старт следующим образом «На старт вызывается донской казак Иван Кизимов на Ихоре». Для него это могло кончиться неприятностями. Слово казак тогда было под запретом. Михалыч не щадил меня на тренировках и мне приходилось постоянно падать с молодых коней, которых привозили для спорта с далеких степных конных заводов в Ленинград.
Ленфильм снимал тогда около 25 картин в год. Съёмки зимой и летом. Ездили то конвойцами за каретой Александра, то разгоняли нагайками рабочие митинги в революционных картинах у Казанского собора. С 1964 года и пока не ушел в армию, я поучаствовал в съёмках не менее чем 20 картин. Дубляж актеров, падения с лошадей, разного рода атаки и даже усмиряли бунт политзаключенных, влетая на галопе в ворота тюрьмы Кресты в фильме «Перед бурей».
Мир кино был тогда для нас интересен и необычен. Он завораживал. Но в кино всегда требовались профессионалы. И мне опять повезло. Военком Центрального района росчерком пера отправил меня служить в 11 отдельный кавалерийский полк, который стоял тогда в Закарпатье. Это был май 1969 года. Снимали фильм «Ватерлоо». На этом фильме я и подсмотрел работу зарубежных высококлассных каскадеров. Фильм снимала продюсерская фирма «Дино де Лаурентис», она и наняла очень сильный международный состав конных трюкачей. Режиссером пригласили Сергея Бондарчука, который уже имел большой опыт батальных сцен «Войны и мира».

Съёмки фильма «Ватерлоо» - это был следующий интересный яркий этап работы в кино. В кавполку было тогда 900 лошадей и 1100 человек личного состава. Это была огромная школа, такое сейчас в нашем новом государстве и придумать невозможно. Фирма «Дино де Лаурентис» обратилась к руководству страны, обосновав свою просьбу предоставить кавполк тем, что только в СССР есть хорошо организованная и обученная войсковая часть, способная выполнять на огромной площади боевые задачи, атаки, перестроения, и кавполк предоставили.

В армию я ушел с 1 спортивным разрядом по конному троеборью. Ездил хорошо, работать приходилось до трех коней в день, а это большая нагрузка. Но когда я увидел на тренировочной площадке работу с лошадьми зарубежных мастеров конного трюка, я сразу понял – надо учиться и учиться дальше. Постепенно я расшифровал всю их методику. Мы приводили своих эскадронных коней на специальную засыпанную опилками площадку, сидели на краю поля и наблюдали, пока они находили с ними общий язык. Отрабатывали завалы, падения и различные боевые приемы. Мне после школы Кизимова И.М. все было близко и понятно. Многие приемы, которые я увидел у американцев, были старыми казачьими боевыми приемами, которые попали за кордон вместе с белыми офицерами – эмигрантами и казаками еще в гражданскую. Все вернулось на круги своя. Эти приемы я привез обратно в Ленинград. Некоторые зарубежные каскадёры с удовольствием мне показывали тот или иной прием в работе с конём. Я был в форме русской военной и они постоянно улыбались – на всякий случай. Советская армия была тогда самой сильной в мире. Её уважали и побаивались. На их лицах читалось: виза визой, но как бы не пропасть в этих лесистых карпатских горах. В гостях хорошо, а дома лучше.

После службы в армии я знал, что буду работать с лошадьми. Другой жизни я уже не представлял. Мне был 21 год, а я уже почти 10 лет сидел в седле, работал в кино, участвовал в соревнованиях. И мне опять повезло. Господь Бог вел меня по жизни/это угнёбище говорит о Боге, а пишет ложь и гадости на своего учителя Ник.Ващилина?/. На манеж пришел усатый пожилой человек, он оказался донским казаком, майором в отставке погранслужбы. Это был Петров Юрий Леонидович. Узнав, что я умею ковать коней и отслужил в армии, сразу предложил работу мастером по выездке и тренером. Так я попал в конно-спортивную школу в г.Пушкин/Хозрасчётная организация проката лошадей для отдыхающих, где А.Ходюшин работал конюхом/. Петров – настоящий воин, природный казак. Любил и понимал коней. Любил и понимал людей. С ним приятно было работать. Он много рассказывал о своей службе на Афганской границе в отечественную войну, где опять активизировались конные хорошо вооруженные басмаческие банды. Ему тогда было почти 70 лет. И время, и служба в армии сделали свое. С ним я проработал год. Он пришел на конюшню, попрощался с лошадьми, лег в больницу – больное сердце – и из больницы не вернулся. Дирекция запретила мне вести за гробом коня: «Мы даже Генсеков так не хороним», - сказали они. Но я упрямо сделал по-своему. В Павловске взвод солдат дал ему последний салют из карабинов и пока несли его к могиле от автобуса у меня в поводу за гробом шел его любимый вороной конь Колокольчик.

На съемках сказки «Царевич Проша» (я дублировал Золотухина) снимали проскачки, погони и мне пришлось падать с коня, я познакомился с постановщиком трюков А.С.Массарским. Он предложил мне работать у него в команде. Я считаю, что мне опять повезло. Знакомство с этим ярким человеком открыло новый этап в моей жизни. Александр Самойлович был тогда организатором трюковой работы на Ленфильме/не было никакого организатора вт то время, а занимался эти Актёрский отдел и начальник его Владимир Скоропад/ . Находил талантливых и отчаянных ребят для съёмок военных и приключенческих картин. В основном это были самбисты и акробаты. А я, как единственный конный каскадер, хоть и молодой, но с уже богатым опытом работы в кино и спорте, тоже пригодился. Ребята Массарского хоть и не владели какой-то специальной подготовкой каскадеров, но были крепкие и энтузиазма у них было хоть отбавляй. Они на своих плечах вытаскивали довольно сложные рисковые эпизоды в приключенческих фильмах «Даурия», «Блокада», «Белое солнце пустыни» и т.д.
На Ленфильме, кроме Массарского и самбистов-акробатов, работала сильная автомобильная группа Дмитрия Шульгина. Эти каскадеры делали технические и автомобильные трюки./ещё одна ложь.вот статья Игоря Масленникова о фильме "Гонщики" ,где про Д.Шулькина нет ни слова.Д.Шулькин не имея спортивного разряда ошивался на Ленфильме ,предлагая ремонт Жигулей и других авто/
Чтобы работать каскадером, нужна мощная мотивация. Массарский предоставил нам спортивный зал для акробатических тренировок/ зал для самбо,классики и вольной борьбы ЛОС ДСО ТРУД был занят по минутам и посторонним людям не предоставлялся/. Остальные тренировки проходили на конюшне в парке г.Пушкина, где я работал директором и тренером /без образования и спортивной квалификации?!/. Зиму мы напряженно работали, тренировались, изготавливали приспособления. Массарский в свободное время приезжал к нам на конюшню, садился на коня и зимой в мороз скакал вместе с нами по лесным дорогам / откуда так много свободного времени у старшего тренера Труд и гения констуирования бани в чемодане?/. Ко мне на конюшню он привел Василюка, Сысоева/ в 1975 году начал/, мотогона Васильева, Сашу Филатова. Васильев мог в груде металлолома найти раму от мотоцикла, собрать мотор и через день уже начать тренировки по мотокроссу/ и его Ходюшин подставил в тюрьму на 10 лет в сентябре 1978 во Львове,когда он с А.Ходюшиным ограбили польского туриста/. Так появились два кроссовых мотоцикла. Сысоев был отличным акробатом и высотником, быстро, благодаря природной гибкости и смелости, освоил верховую езду и джигитовку. Чуть позднее я узнал, что он еще и чемпион Прибалтики по борьбе дзю-до/ дзюдо в СССР появилось в 1974,но Сысоев не был даже призёром ЛОС ДСО Труд и ЗЕНИТ/. Так, между делом. Сысоев также использовал в трюках свою армейскую спецподготовку. Три года суровой службы в ракетных войсках даром не проходят.

И машина была запущена. Время пошло. Мы тренировались до смертоубийства. Бокс, штанга, конная подготовка, падения с крыши конюшни в сено, мотокросс. Олег Корытин, инженер, отвечал за джигитовку и фехтование,без спортивного разряда по какому либо спорту/. Я – за конные трюки, верховую езду и преодоление препятствий. Так Массарский, сам того не подозревая, организовал практически самую сильную и универсальную команду каскадеров. У него был острый взгляд и чутьё на талантливых и желающих работать людей/Всё бы хорошо,но эту группу организовал Николай Ващилин, о чём А.Ходюшин рассказал корреспонденту газеты СМЕНА Виктору Чуль /.

Весной следующего года Массарский написал сценарий трюкового короткометражного фильма и попросил меня стать постановщиком конных трюков на нем, так как 80% трюков в нем конные. Есть еще мото и драки. Фильм называется «Неожиданность». Это первый рекламный трюковой фильм, сделанный нашей командой и организатором трюков Массарским на «Ленфильме». И по сей день мы благодарны Массарскому за то, что он в этом фильме дал нам возможность показать свое мастерство.
На «Ленфильме» в актовом зале состоялась премьера этого короткометражного фильма. Режиссеры и операторы, а это была элита того времени, были приятно удивлены, что дело сдвинулось с мертвой точки и теперь есть кому работать в сложных опасных эпизодах.
В этом фильме есть много опасных и технически сложных трюков. Олег Василюк сделал трюк, который в нашем кино до сих пор никто не повторил. Он упал с сиденья кучера на дышло между двух упряжных коней, провернулся, упал на землю и над ним проехала карета. Почерк нашей команды мы стали в шутку называть «Трюки в стиле а ну-ка, повтори»/как раз в это время А.Массарский подал заявление в ГУВД г.Ленинграда о краже О.Василюком ремней безопасности с самолётов,а А.Ходюшином - храниния холодного и огнестрельного оружия и дело получило ход/.
Мы, конечно же, неимоверно рисковали. Сысоев упал с кареты на ходу и я увидел, что, едва убрав руку, по этому месту проехало колесо кареты. Он вообще любил пошутить и попугать режиссеров. (Режиссер, увидев это, схватился за сердце).
На студии все режиссеры поняли, что Массарский, создав сильную команду, поднял трюковое искусство на новый уровень.
Дмитрий Шульгин/вообще то Шулькин/, отвечавший на Ленфильме за автомобильные трюки, предложил мне поехать с ним на фильм «Гонщики»/ это же было на пять лет раньше в 1969/. Я с ним работал там почти месяц. У Димы я поднабрался техники спортивной езды, расширил свой арсенал приемов управления автомобилем на больших скоростях, которые позднее использовал на других картинах с автотрюками.
А Массарский привел на съёмки «Неожиданности» крупного тяжелого парня – борца-тяжеловеса Ващилина Колю. Он заканчивал тогда институт авиаприборостроения./ Николай Ващилин закончил ЛИАП в 1972 и поступил в аспирантуру ЛНИИФК, В 1966,в 18 лет выполнил норму мастера спорта СССР и входил три года в сборную команду СССР по дзюдо,становился чемпионом г.Ленинграда и ЦС ЗЕНИТ,Призёром СССР в полутяжёлом и тяжёлом весе,в кино с Массарским снимается с 1963 года более чем в 10 фильмах/ Массарский попросил меня и Сысоева взять Ващилина в свою команду и чему-нибудь научить. Ващилин нам рассказал, что увлекается постановкой драк – изобретает свой стиль. Мы слегка над ним посмеялись – все стили давно уже изобретены - до него. Сысоев сказал, что этот Ващилин человек в кино ограниченного одноразового использования, его можно поджечь и сбросить в пропасть. С юмором у Ващи было плохо, он обиделся и обиду затаил надолго.
Жёсткие тренировки продолжались. Я использовал весь свой опыт предыдущих лет – спорт, армия, кино. Сысоев продолжал испытывать страховочные средства для падения с высоты. Ващилина среди нас на тренировках не было. Он редко приезжал, а если приезжал, то фотографировался на фоне наших тренировок и исчезал. Всегда был вооружен фотоаппаратом. Мы не понимали, зачем это ему, а он объяснял, что хочет снять наши тренировки на память. Приехав к нам на тренировку, как-то упал с лошади и понял, что хлебушек каскадеров довольно черствый, работа рисковая и тяжелая. Ващу ужасал наш подход к тренировкам. Мы тренировались как профессионалы, на высокий результат. Ващилин быстро понял, что может с нашей тренировки попасть на ближайшее кладбище, но он не герой войны и даже в армии не служил, коня за гробом ему не поведут и салюта из ружей не будет. Ващилин постепенно исчез с тренировок.
Трюки он делать так и не научился. Этот род деятельности человека – не для каждого. Ващилин, как только у нас была работа в кино, сразу появлялся и в основном в массовых сценах. Трюки он делать боялся, но мы его за это не осуждаем. Больше 100 кг. весом и ему рисковать не под силу. Мы стали подшучивать над ним и называть теоретиком трюков и ему этот статус вдруг понравился. Позднее ему этот статус пригодился. Мы приглашал его на съёмки. Он переодевался в костюм и развлекал всех разговорами об искусстве:
- Ах, Феллини
- Ах, Антониони
- Ах, Тарковский.
Мы его жалели. Здоровье и патологический природный страх не позволяли ему стать реальным каскадёром.
Он попытался стать на студии постановщиком драк. Драчуны в кино – это самая низкая ступенька. В драке можно упасть со своего роста, получить растяжение или ушиб. Падая с высоты или попадая под коня можно за здорово живёшь свернуть шею или сломать позвоночник. Но и драки у Ващилина не пошли. В Ленинграде на каждой театральной афише внизу после режиссеров и исполнителей ролей скромно стояла фамилия «Чернозёмов – сценическое движение». Это был уникальный человек, преподаватель кафедры сцендвижения Театрального института. Сысоев, Василюк, Корытин и я напросились к нему на занятия. У него был особый стиль. Это был человек уникального юмора, ума и таланта. Я быстро, с третьего занятия схватил его систему сцендвижения и сценической драки. На сцене он делал все. В одном спектакле группа актеров дралась металлическими трубами, а в спектакле БДТ «Тихий Дон», который я смотрел 7 раз с Борисовым в главной роли, актёры рубились на шашках так, что на затемненной сцене летели искры. И все это ставил он. Ващилин отвергал его методики. Черноземов преподавал, и успешно, сценическое движение в Театральном институте на Моховой, а Ващилин пристроился туда же преподавать физкультуру/профессионально-прикладную физическую подготовку в зависимости от особенностей профессии/, но всем сочинил, что открыл курс трюковой подготовки. С этого момента его карьера пошла резко в гору. Он понял, что трюки делать сложно, смертельно опасно. Надо многое уметь и много тренироваться. Лучше не рисковать, а учить других. Местные Ленинградские газеты вскоре запестрели фотографиями Ващилина, который каскадер, мастер борьбы, постановщик автомобильных, конных, высотных трюков, постановщик драк и фехтования и скоро поедет преподавать во Францию. Мы с ребятами дружно потешались над его похвальбой, но все оказалось не так безобидно. Оказывается, и на вранье можно сделать карьеру и зарабатывать неплохо / и эта шпана решила написать анонимку в ОК КПСС о том, что у Ващилина в группе занимались бандиты Е.Топров и К.Яковлев/Могила/,которые сидят в тюрьме/.

Рижская студия запустилась с фильмом «Стрелы Робин Гуда». Много драк, конных трюков, падений и был рыцарский турнир. Николай Сысоев, падая с колокольни после выстрела из лука актёра Хмельницкого, можно сказать, поставил рекорд того времени. Во-первых, в те времена с такой высоты никто практически не падал. А высота была метров 15. А второй фактор – он основной – нечего было постелить и ребята из местных просто держали брезент, а под него положили поролоновый мат. В такую страховку можно смело падать метров с 5-7, но не с 15. Но Коле не приходилось выбирать. Машина запущена. В момент касания, прихода в страховку она ударила тем, кто ее держал, по рукам и некоторые её бросили. Как рассказывал Сысоев, удар об землю был не из приятных/постановщика трюков А.Массарского нужно благодарить/. Приходилось часто работать в условиях, приближенных к боевым.
А Массарский занимался на «Стрелах Робин Гуда» не только постановкой трюков, но и спецэффектами. Попадание стрелы в человека, ножа, топора – всё это изобреталось Александром Самойловичем и попадало в кадр на площадке. Достаточно кропотливая работа. Ващилин опять в нашей команде сыграл роль балласта/в киноэкспедицию в Польшу взяли только Николая Ващилина и ,по его просьбе,А.Ходюшина, а остальная группа поехала домой/. Он часто снимался с актёрами. Обрастал знакомствами, ухаживал за девушками из киногруппы. Так, на всякий случай. А вдруг они вызовут его на следующий фильм? Ведь он каскадёр высокой квалификации. Но по автотрюкам. А здесь для него нет серьёзной работы. Трюки он не делал, об этом знают все каскадёры, но потом привёз ворох фотографий с подписями, как он падал, как дрался и как ему было страшно. Позже я узнал, что он участвовал в рыцарском турнире, прыгал с 6 метров в седло при весе 100 кг. и даже падал с колокольни. Но постановщик Массарский никогда бы не доверил ему эту работу.
Но чем больше мы делали фильмов, чем больше делали трюков, простых, как подсечка, например, сложных и особо сложных в стиле «а ну-ка, повтори», тем с большей завистью он смотрел на реальных каскадёров. Мы уходили вверх и вперёд, приобретали неоценимый опыт, а трюкач – это прежде всего практика. Если бы меня и Сысоева спросили, что лучше – поесть или потренироваться, - мы бы выбрали второе. Ващилин со своей патологической трусостью оставался на месте/ трусость у члена сборной СССР по дзюдо,чемпионе и призёрпервенств СССР в течении десяти лет?/. Он с разбега запрыгнул в уходящий поезд, но перепутал вагон. В вагоне было написано – места для детей и инвалидов. Коля внешне хоть и упитанный и здоровый, но по сути был инвалидом духа/ вот гниды,шпана,навозные жуки!/.
После «Стрел Робин Гуда» Массарский создал тарификацию трюков и пробил расценки за работу каскадёров /тарификацию выпросил Николай Ващилин в Польше у польских каскадёров, а Массарский вставил цифры в рублях,удобные ему/. Оплата нашей работы подскочила в десяток раз / от 10 до 5о рублей/. Нам стали платить, как космонавтам. Подскочил и уровень сложности трюковой работы. Так что в падающем Студебекере после выстрела Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» есть вклад Александра Самойловича.

Однажды, после съёмок очередного боевика, встретив Колю в кафе студии, мы пошутили:
- Коля, тебя срочно вызывают в актёрский отдел. Просили тебя найти.
- Опять шутите?
- Нет, серьёзно.
- Зачем, не знаете? – Лицо его просветлело.
- Срочно нужен человек твоего сложения с твоим лицом.
- Зачем? Какой фильм? – поверил Ваща.
- Надо сыграть, но талантливо – патологический страх и ужас. У тебя получится. Мы сказали, что только ты один сможешь сыграть это с верой. У тебя в одном глазу Станиславский, а в другом – Немирович-Данченко.

В коридоре студии меня остановил второй режиссёр по фамилии Павлов-Сильванский : «Толя, зайди в группу. С тобой хотят поговорить режиссёр и оператор.» Я поднялся на второй этаж и открыл дверь. В кресле, слегка развалясь, сидел очень известный человек, заслуженный деятель искусств Дмитрий Месхиев. А рядом – режиссёр картины Владимир Воробьёв.
- У нас к тебе вопрос. Массарский предложил тебя в постановщики, но ты (мне было 25 лет) слишком молод. Разговоры всякие ходят. Есть такой Ващилин, он предлагает свои услуги и говорит, что всё может. Что ты скажешь по этому поводу?
Я говорить не умел и просто предложил им, что если надо, можем провести каскадёрские пробы. Они сразу попросили показать им сложный трюк – прыжок в седло с высоты.
Но когда я привёл коня в Пушкине к Камероновой галерее и поставил у высоты 4 метра, они удивились: «И что, ты отсюда будешь прыгать в седло?»
- Да, а что? Это предельная высота для коня, но я могут прыгнуть с 6 метров – это предел уже для человека.
Конь был идеально подготовлен для этого трюка. Николай Сысоев держал специальное дистанционное приспособление, которое также удивило Месхиева. Он был оператор и технократ высокого класса, и я видел, что он это оценил. Я стоял наверху, а конь стоял внизу один и никто его не держал. Это был отличный парень, конь по имени Гомель, он косил на меня глазом и ждал. Я прыгнул в седло, соскочил с коня и быстро побежал по лестнице на исходную точку. И пока они смотрели и молчали, я прыгнул ещё раз. Затем спрыгнул с коня, побежал на исходную и прыгнул ещё раз. Делал я это, чтобы показать, что всё не случайно и всё отработано. На их лицах были улыбки. Конь стоял и только шевелил ушами. Это был гениальный конь. Лицо у Месхиева, всегда суровое, немного посветлело. Но мне всегда нравились люди с суровыми лицами. В армии командиры мало улыбались. Дело надо делать. А улыбка это для праздника.
- Стой, Толя, хватит.
Я попросил их прыгнуть ещё раз, это будет актёрский дубль.
Они после всего происходящего подошли к нам, пожали мне и Сысоеву руку и сказали: «Завтра приходите в группу – с Вашей командой будет заключён договор.»

На студии, встретив Ващилина в группе актёров у стойки бара, опять пошутили над ним. Девушкам – актрисам шутка понравилась.
- А вы знаете, девчонки, что Коля ставил трюки в фильме «Танкер Дербент»? – сказал Сысоев. – Он дублировал Чапаева, скакал на коне.
Колю опять перекосило.
- А недавно он сделал сложный трюк и дублировал Вицина в фильме «Кавказская пленница».
- Как дублировал? – спросила одна. – Они же разного роста и веса. Я видела Вицина вживую.
- Помните, – я напомнил, - когда Бывалый и Никулин дверь Вициным выбивают? Так вот это был не Вицин, а Коля. Он вообще большого риска человек, его на этот трюк и пригласили.
Ващилин перекосился от нашего чёрного юмора. Он допил кофе и быстро пошёл в сторону двери. Вслед ему смеялись его поклонницы.
- Нет, а как красиво пошёл!

На Труффальдино мы Колю не взяли. Он где-то подвизался морочить голову об искусстве на другой картине.
Я был на премьере Труффальдино в актовом зале студии. Режиссёр подошёл к нашей группе – а работали Филатов, Сысоев, Румянцев, Василюк, Корытин и фехтование делал Чернозёмов, светлая ему память.
- Жаль, что мы мало трюков вставили, - сказал режиссёр Воробьёв. – Картина бы от этого только выиграла.
Какие это были люди. Богатыри. Это я о Месхиеве, Воробьёве и Чернозёмове. И эти люди могли отличить зёрна от плевел. Это я о Ваще.

После Труффальдино была ещё «Ярославна, королева Франции». Пришлось по горам таскать коней на точки, где снимали мелкие бои. Трюковой работы было маловато. Так, в основном проскачки и была пара падений коней. Ваща пригодился. Он ходил в шкуре с мечём, красиво улыбался, много рассуждал об искусстве и фотографировался с Ливановым. Ему бы надо поучиться на кинокритика. Это его поприще. Если бы такой человек в этой шкуре попал в бой, то скорее бросил меч, поднял руки и сдался в плен.

Россия была создана другими людьми. Как пошутил один мой знакомый журналист, у нас вся страна каскадёры.

Как-то вечером в квартире забренчал телефон. Приятный женский голос просил придти на встречу с режиссёром Хилькевичем. «Толя, в гостиницу «Советская» приходите».
Я позднее спросил второго режиссёра Татьяну – зачем я вам понадобился. Она ответила, что Хилькевич посмотрел «Труффальдино из Бергамо» и попросил найти постановщика трюков. Мы нашли на Ленфильме твой телефон.
Я поехал на встречу с Хилькевичем в гостиницу Ленинград. Ващилин напросился поехать со мной. Поднялись в номер. Режиссёр с бородой и молодая красивая женщина. Мне за себя не надо было ничего говорить, Хилькевич смотрел мои работы в кино Труффальдино, Фаворит и др. А вот Ващилина надо как-то представить, но сразу возникла неловкая ситуация. «У нас уже есть постановщик драк и фехтования по фамилии Баллон. Ещё на «Гусарской балладе» работал» - объяснил Хилькевич и сразу переключился на другую тему. «У нас проблема с каретой – сокрушённо произнёс Хилькевич – не можем найти – или очень дорого или пустые разговоры». «У меня есть карета, но она в плохом состоянии». Они смотрели на меня с надеждой и недоверием. «Сколько будет стоить?» - спросил Хилькевич. «Нисколько. Моя карета - Ваш ремонт». Ващилин был не нужен, но Хилькевич ухватился за меня, как утопающий за соломинку и он не прогадал. Ващилина тоже взяли на картину, так, на всякий случай. Практически пятым колесом в карете. Так Баллон и Ващилин поделили между собой драки и фехтование. Хил предложил им совместную постановку.

Дали чековую книжку для оплаты машины. Я загрузил карету в прицеп, в кузов – трюковую лошадь, ящики с хомутами и сёдлами и отправился на Западную Украину. Машина попутная в г.Луцк, недалеко от г.Львова. Директор картины заключил со мной три договора. Один – на постановку конных трюков. Второй – как с каскадёром на выполнение трюков. Третий – актёрский. Как объяснил директор, чтобы удобнее и побольше мне заплатить. Добродушный толстяк директор с фамилией Бялый был порядочным человеком, а это в кино среди директоров бывает не часто. Я с каскадёром Колей Павлюком занимался своим делом. Мы с Колей тренировали актёров, готовили коней. Заезжали шестёрки и четвёрки в упряжь. Делали конные трюки.
Баллон играл свою роль и ставил фехтовальные сцены.
Коле Ващилину режиссёр Хилькевич поручил ставить драки. Те эпизоды, где не было фехтования. Но первая же сцена меня ужаснула. У меня перед глазами всегда стоял французский фильм. Первая стычка Д’Артаньяна с гвардейцами кардинала, яркая и драматичная. Д’Артаньян всегда показывает себя не шалопаем, а человеком чести, боец, дуэлянт и надёжный товарищ.
Вряд ли даже режиссёр знал, кто такие гасконцы. А гасконцы – это пограничный с Испанией народ, живущий на территории Франции. Это французские баски, говорящие по-французски с сильным испанским акцентом. Хорошие бойцы по традиции басков. Не казаки, конечно, но для Франции крутые ребята.
Здесь в эпизоде была беготня, кувырки, подножки и пинки. Летали подушки и пух. Ваща упал в корзину лицом – смертельный трюк. Люди бились лбами, падали в лужи. Чистый плагиат из старых русских сказок реж. Роу и Птушко. «Бабы Яги» не хватало. Хилькевич был не доволен, но сделал вид, что его всё устраивает. Надо работать дальше. Хилькевич, талантливый режиссёр, понимал, что вытащит картину на актёрском уровне. А трюки и драки – это вторично.
Чем больше мы работали с каскадёром Колей Павлюком – носились на каретах, делали конные трюки – тем ярче загорались глаза у режиссёра. За всё, что мы брались, у нас всегда получалось.
Чем больше пыжился и тужился Ващилин в постановке драк, тем меньше его творчество нравилось Хилькевичу. Хил хорошо разбирался в русской балетной школе, а сцендвижение – это где-то рядом. Спортивные навыки самбиста (физкультурника) Ващилина плохо ложились на материал авантюрного романа А.Дюма.
Но Хилькевич умел выкручиваться из любых затруднительных положений, всегда находил выход из тупиковых ситуаций, а таких в кинопроизводстве масса. У него было чему поучиться, я за ним внимательно наблюдал.
Он предложил мне поставить небольшую стычку главного героя и спецслужбы кардинала, когда они приходят отбирать письмо у Констанции. Как бы попробовал меня, проверил мои знания в сцендвижении. И после этого сделал выводы. И позднее я узнал, какие.
Если внимательно посмотреть засаду на Арамиса и Портоса – беготня трюковой массовки, падения на поляне. У исполнителей, а профессионал это заметит, даже нет конкретной задачи, каждый что-то изображает, и не знает, что и зачем. Если Ващилину, как постановщику драк, попадает под руку более трёх человек, всё, привет. Голова у него клинит, он не знает, что делать. Я в костюме Арамиса разогнался и прыгнул через телегу, сделал пару заездов по поляне. Затем сел сам Старыгин, покрутился на этой же лошади, помахал шпагой. Упал Коля Павлюк, выпал из кадра. Вот и весь эпизод. Ещё вначале моё падение на дорогу.
Ситуация с Портосом ещё смешнее и нелепее. Чтобы спрятать своё неумение от глаз зрителя - драка за кустами и оттуда вылетают 3 человека, делая 3 кувырка. Высочайший уровень сложности по тарифной сетке по оплате труда (в кавычках, конечно, высочайший). Можно было физкультурников пригласить на эти трюки. Недаром Ваща преподавал физкультуру в театральном институте. 3 рубля в базарный день стоимость этих трюков.
Идея с дубиной глупа и бездарна. Она растиражирована во всех русских сказках.
Когда снимали драку в Красной голубятне, мне было стыдно за Ващилина и я ходил во дворе студии. Камера стояла 2 часа, никто ничего не знал, что делать и как делать. Хилькевич сидел рядом с камерой, опершись подбородком на ладонь, и с недовольным прищуром наблюдал за происходящим творчеством. Ваща, как человек нервный, кричал на всех, что кому делать, но всё не клеилось, а так как любой постановщик должен мыслить монтажно, Хилькевич видел, что смонтировать всю эту возню будет не просто. Хилькевич очень опытный профессиональный режиссёр. А такой всегда может из ничего, из пустоты сделать результат. Драку спасли перебивки – мизансцены с актёрами – Хилькевич исправил монтажом, и ещё каскадёр Федулов украсил её своим падением, сломав перила. Хилькевич здесь окончательно всё понял про Ващилина.
Точку в творчестве Ващилина на съёмках «Трёх мушкетёров» поставила женщина, руководитель объединения Экран, по заказу которого снимали фильм.
Хилькевич попросил меня в перерыве между съёмками отвезти отснятый материал в Москву на центральное телевидение. Я загрузил яуфы с плёнкой в багажник машины и отправился в путь. Хилькевич пошутил: «Береги материал, это единственная копия, если не считать ещё одной». Сам он полетел самолётом.
Я сидел на центральном телевидении в маленьком просмотровом зале и смотрел 2 серии ещё вчерне смонтированного материала. Сидел за спинами у авторитетной комиссии. Затем привёз материал в Одессу, обратно на студию. По приезде в Одессу ко мне с серьёзным и напряженным лицом подошёл Хилькевич и сказал – теперь драки будешь делать ты. Он это сформулировал коротко: «Мне нравится, как ты это делаешь».
Чуть позднее ко мне подошла Таня, второй режиссёр, жена Хилькевича, красавица, в прошлом балерина и вскрыла всю ситуацию. Я ей немного нравился (между строк). «Толя, руководитель объединения Экран спросила Хилькевича, почему он не нашёл профессионального постановщика драк». «Да у нас был постановщик,» - ответил Хил в растерянности». В общем, в Экране были сильно недовольны работой Ващилина.
Так на меня свалилась ещё одна функция – ставить драки. А Ващилина отправили домой. Он получил расчёт и был демобилизован из гвардейского полка Ришелье. Хилькевич просто убрал его с картины.
После всех этих эпизодов Хилькевич подошёл и предложил: «Миледи скачет и стреляет из пистолета, ранит Д’Артаньяна, коварная тётка. Д’Артаньян (то есть ты) падает с лошади». Мне стало немного смешно. Я хотел украсить картину ну хоть чуть-чуть необычными, не стандартными ходами. «Гениально придумано, но мы сделаем по-другому. Она под Мишей убьёт лошадь, это будет интереснее.» Хилькевич испугался: «А ты мне актёра не покалечишь?» «Если что, Коля Павлюк его заменит, они похожи, доиграет. Трюк абсолютно безопасный, я отвечаю. Хотите Вашу жену посадим, Таню, и дёрнем за верёвочку». Хилькевич верил мне, верил каждому моему слову, он всё уже понимал. Всё, что я говорил, какие задачи брал на себя, я всё выполнил.
Я объяснил Боярскому, как потянуть за повод, под каким углом. Лошадь будет падать набок, надо убрать ногу и откатиться на метр-полтора. Сигналом будет выстрел сзади. Кобыла умница. Она прожила со мной целую жизнь. Я таскал её по съёмкам по всей стране. У меня было много коней, но такого умного и тёплого характера я не встречал. Бог дал лошадям человеческие характеры. Но в отличие от людей у них бескорыстие, чистота и доброта. Она была уже в годах, ей было 16 лет. Я привёз её на всякий случай в резерв и она пригодилась в паре эпизодов. Миша легко упал, откатился и побежал по кадру с радостью и восторгом на лице, радовался, что не сломал ногу.

А в конце своей работы на картине поставил точку, поставив драку гвардейцев с Атосом и прыжком коня в окно. О моей идее никто не знал, я никому не рассказываю, пока всё не просчитаю, и пока не будет ясно, что всё получится. Затем, на всех картинах, где я работал, всегда скрывал, что снимаю немножко своё кино. Но не я один. Думаю, так делали все опытные, матёрые каскадёры: Сысоев, Усен, Богородский и другие. Это Ващилин всегда выходил на площадку плохо подготовленный и спрашивал у массовки совета – как, что и зачем.

Открыли ворота. Сделали фальшивый подоконник и повесили раму без стёкол. С ипподрома привели коня, рыжего платовской породы. Камера внутри. Съёмочная команда снаружи стоит по сторонам. У коня лицо умное и уверенное. Глаза добрые. Покормил хлебом, сахаром. Ну давай, брат, не подведи. Оделся в Мишин костюм. Разогнался галопом по двору студии и направил в ворота. Конь хоть бы что, умница. Надёжный парень. Павильон 6 на 6 был маловат для манёвров кавалерии. В стене камин, конь впрыгнул, а пол был покрыт материалом, и поскользнулся. Конь упал на бок через плечо, а я полетел вперёд головой в камин. Съёмочная группа, услышав грохот падения коня 400 кг. весом, громко выдохнула воздух «ох!». Загалдели «Конь упал, конь упал». Ну упал и упал. Работа такая у нас – падать. Я выпрыгнул обратно. Следующий дубль. Всё получилось и он вошёл в картину. Сняли выпрыг. Затем показал Мише, как шпагу с земли поднять. Я любил украсить материал разными мелкими, но интересными деталями. Миша прыгнул в седло со стойки бара. Затем снимали драку. Хил был доволен и благодарен. Он видел, что картина получается.

К концу картины с Хилькевичем возникли некоторые напряжения, но не профессионального, а этического характера. Как говорят французы – ищите женщину. Претензий ко мне по работе у него не было. Он всем говорил, и мне в том числе «Ходюшин сделал мне картину». Мне было приятно это слышать, но я относился к этому спокойно. Я не актёр, самолюбием не страдал. Наша работа тяжёлая и опасная. Но к концу картины я почувствовал прохладу с его стороны. Дело сделано, кино снято, успех уже у него в кармане, а призы на полке. Всё, пока ребята! Может, все устали от этого затяжного опасного путешествия, как говорил Дж.Форд.
На Ленфильме немного всё не так, там были другие люди. Ленфильм и был великой студией, это не Одесса!

Коля Павлюк к концу съёмок мушкетёров овладел ездой на каретах. Научился делать завалы лошадей, падения разными способами. Даже Баллон лихо скакал на кобыле и влетал в кадр почти без тормозов. Ващилин панически боялся садиться в седло. Я побывал в трёх мушкетёрских костюмах – Арамиса, Портоса и Д’Артаньяна, а мотогон Васильев иногда дублировал на коне Смехова – слегка был похож. Ващилин, человек с больной душой и головой, пишет – всё придумал, всё разработал. Профессионалы знают ему истинную цену. А некоторые профессионалы даже знать не знают, кто такой Ващилин – слыхом не слыхивали. Но жизнь такова, что шаромыжники везде есть, наверное. Их только в спецназе нет. Там человек прозрачен, как стекло. И за чужую спину не спрячется. Хилькевич пишет и сам себе противоречит – то Ващилин всё поставил, то я драки делал вместе с Ващей. Он был рад очень последней съёмке с прыжком коня и видимо потому и написал мою фамилию и добавил «драки» Лучше бы вообще убрал меня из титров. Мне бы было спокойнее. Ващя пишет, что под конец фильма Хил опал под моё влияние. Ерунда. Хил умный человек, своё дело знает, он видел, кто чего стоит и кто что реально делает.

На следующей картине мы рассорились - разошлись с Хилькевичем окончательно. Отрицательную роль сыграла продюссерша. Конфликты определённого рода с трагическим концом я называю родо-племенными разногласиями.
Это когда люди расходятся навсегда. Я три раза уходил из кинопроизводства и три раза меня возвращали.

Я одной группы крови с Сысоевым, Бобровым, Михалковым, Путиным, но не с Хилькевичем и не с Ващилиным.


Если бы Александр Самойлович, а он доверчивый человек, заранее знал, какую отрицательную роль сыграет его ученик Ващилин. Знал бы где упасть, соломки подстелил.
Но Ващилина вывел на чистую воду Бобров, назначенный консультантом – организатором трюковой работы на «Ленфильм». Он просто всех каскадёров и именующих себя таковыми, имеющими справки о смелости и диссертации, как у Ващилина, по лёгкой атлетике, привёл на кафедру психологии в университет и посадил под рентген. Мы все два дня по 4 часа в поте лица писали биографии, отвечали на вопросы, тестировались по системе лётчиков-космонавтов. И тестирование показало, кто есть кто. Жаль, что Массарский до этого не додумался, ведь ларчик просто открывался. Про каждого всё стало ясно и понятно. Бобров, кроме всего прочего, армейский полковник, хотел точно знать, на кого можно положиться, а на кого нельзя. С кем можно пойти в разведку.
Все прошедшие тесты разбились на три группы. А я читал ответы и резюме по тестам.
I категория – самые надёжные и профессиональные, способные работать в экстремальных условиях, думать о товарище рядом.
II категория – каскадёры – индивидуалисты, каждый за себя. Моя хата немного с краю.
III категория – слабые, трусливые, желающие славы, денег, но не желающие работать. Слабые духовно и физически. Неуверенные в себе.

Ващилин / Ващилину уже 40 лет и он ведущий постановщик трюков в СССР - "Д*Артаньян и три мушкетёра№,"Приключения Шерлока Холмса","Сибириада","Красные колокола", "Остров сокровищ" и др./даже не попал в слабые, трусливые, настолько его тесты были никчёмные. Один из психологов, проводивший тесты, зачитал резюме о нём: «В случае успеха приписывает его себе. В случае своей неудачи валит всё на своих коллег». Это самое безобидное, что показали его тесты.
Самые лучшие в тестировании данные и показатели были по Шулькину, Корытину, Сысоеву, Ходюшину / это шпана,никогда не имела спортивных разрядов и не выступала в соревнованиях/ и ещё паре человек/забыл моего ученика и чемпиона испытаний Геннадия Макоева/. В тестах этих людей звучал термин – «надёжный».
Так Ващилин показал истинное, скрытое за масками рубахи-парня, своего в доску друга и товарища, своё истинное лицо труса, предателя, негодяя, подлеца и лжеца. Ващилин затем делал шумные заявления, что де тесты поддельные. Всё неправильно, я хрустально честный и вне всяких подозрений, как жена Цезаря. Но тесты только подтвердили то, о чём мы догадывались. Зря мы его жалели и таскали за собой, как балласт. Мы тоже, как и Массарский, были доверчивы и наивны относительно этого, с позволения сказать, человека.
Но умница Бобров на этом не остановился и организовал – впервые в стране – открытые соревнования каскадёров. Многие спортивные общества предоставили спортзалы, конюшни, нашли грузовики и гоночные раллийные машины для фигурной езды. Ващилин, герой теперешних публикаций о каскадёрах, создатель школ, секций, кружков и уголков, в автотрюках не участвовал. А ведь писал, что научил всех делать автотрюки. На тот момент для участия в соревнованиях у него элементарно отсутствовало водительское удостоверение. Просто парень не умел водить машину и мотоцикл. Возможно, умел водить трактор, ведь он приехал в Питер из Псковской глубинки, но тракторные трюки не входили в программу тестирования. Упасть с высоты, а высота была разбита на категории от 4 метров до 12 метров, он тоже не рискнул. Сысоев видел, как Бобров просил его прыгнуть в воду с 4 метров. Коля не рискнул – ну мало ли что. Может, он, как в истории с правами, прыгун отличный, а плавать ещё не умел.
Проверяли конную подготовку, участвовали даже самые слабые. Даже Ося Кринский участвовал. И опять Коля в толпе зрителей. Мог ведь упасть и ушибиться.
Драки принимал у нас Чернозёмов на кафедре сцендвижения в Театральном. Коля не смог ничего предложить на суд судей как постановщик драк.
Как же так – главный каскадёр страны по авто-мото, высотным трюкам, трюкам с огнём, дракам и конным ничем не смог удивить – наверное, скромность обуяла. Да просто тесты по психологии верно показали структуру личности этого героя. К слову, с вышки 10 метров в воду прыгнула 2 раза стройная девушка-каскадёр. Она же горела 75% поверхности на фильме «Саламандра».
Вот такой в нашей стране учитель всех научилин.
Ещё одна черта – воровать чужие трюки и приписывать их себе.
Массарский, постановщик трюков на «Стрелах Робин Гуда», вызвал Филатова и мы с ним вместе делали рыцарский турнир. Оказывается, Ващилин, еле сидящий на коне, скакал с копьём. Польский каскадёр Сильвестр слезал по верёвке со стены замка, а затем спрыгнул в седло. Верёвка попала ему под ногу и конь, подбрыкивая, поскакал. Перед этим трюком он подошёл ко мне и попросил поточнее выехать на точку на двух лошадях, сославшись, что его польские коллеги в основном борцы и ездят не слишком хорошо. Ваща пишет, что упал с коня рядом со мной, когда делал завал коня, но в кадр не попал. Все его трюки за всю его карьеру в кадр не попадают, почему-то.
Кто-то скажет – мелочи.
Да нет, не мелочи. Разговор о профессиональной чести.
Он в своих мемуарах пишет, что ему ходу не давали: Путин лейтенант, Бобров (почётный гражданин города, шпиль Петропавловки укрывал с альпинистами от немецкой артиллерии). Доносы на него писали в КГБ, ВЦСПС и ЦРУ. Во Францию не пустили. Уже 20 лет как граница открыта. Пущай едет и преподаёт. Нет, остался в России – окошко в мир открылось – интернет – каждый день ушат свежей грязи в окошко.
Шехтель, зав.кафедрой физвоспитания Театрального, где Ващилин был преподавателем физкультуры. Мы к Шехтелю ходили на тренировки по физподготовке. Замечательный, честный человек и тренер талантливый. Кто-то написал донос, что деньги за зал берёт. Кто бы это мог быть, угадайте с трёх раз.
Ваща пишет, что отец его на танке до Берлина доехал. Вряд ли у человека, дошедшего до Берлина, мог быть такой сын. А был ли у него вообще отец?


© Copyright: Анатолий Ходюшин, 2013
Свидетельство о публикации №213012802022

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил

Рецензии
Написать рецензию

Ходюшин!Ты,вроде как ,православный? Почитай заповеди Божии.Особенно о свидетельстве ложна/седьмая/ и о зависти /десятая/.И старайся их выполнять по мере возможности.Не ходи на совет нечестивых.Не пиши под диктовку Сысоева /у него пошлый,безграмотный язык слесаря/.А пойдёшь к доктору,пороси его сравнить этот бред с твоими признаниями мне по телефонуhttp://www.youtube.com/watch?v=O6yc3gEZIiU&list=UURMnaAXMv_H5lPLiM6J_MhA&index=52
Пора вам,ребятки -профессионалы,оформлять каскадёрскую пенсию и инвалидность.Оформите,докажете людям правду своей бредятины. Успехов и удачи.

Каскадёр-любитель Николай Ващилин /мастер спорта и вице-чемпион СССР по самбо и дзюдо,инженер,к.п.н.,доцент курса трюковой подготовки актеров /профессионально-прикладная физическая подготовка актёра по программе с 1973 по 1982 года,года написания вами такого же бреда в КГБ СССР В.В.Путину и в ОК КПСС/

Николай Ник Ващилин 30.01.2013 01:51 • Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию

Толя Ходюшин талантливый человек и много хорошего сделал в мушкетерском фильме моего изготовления , но...увы... Я с нетерпением ждал его на ВОЗВРАЩЕНИИ МУШКЕТЕРОВ.Ждал и надеялся и бесконечно ему доверял и потому настоял , оказав все возможное давление на линейного продюсера( о которой Ходюшин упоминает.оказавшейся действительно полной гнидой ничего не понимающей в производстве) выплатить ему вперед огромную сумму 50% его гонорара. Анатолий прибыл на съемки с опозданием и не с бригадой каскадеров а со своим подозрительным администратором , ярковыраженным жуликом. Он , к моему изумлению, был совершенно не готов к работе в картине.Сделал один примитивный трюк сам , упав в телегу с высоты 1 метра, . Трюк был ужасно подготовлен и Миша Боярский чудом не покалечился. После этого Ходюшин вместе с жуликом сопровождающим просто исчез вместе с деньгами и больше на картине не появился.Это разочарование в человеке было для:-)меня просто трагедией. ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ КИНОРЕЖИССЕР

Георгий Юнгвальд-Хилькевич 30.01.2013 12:45 • Заявить о нарушении правил

А вот ,что обо мне говорил наш общий/ с Сысоевым, который тогда болтался во второразрядниках и никогда не стал чемпионом/ тренер спортклуба КИРОВЕЦ ЛОС ДСО ТРУД- Владимир Малаховский.

В память о своём тренере В.Д.Малаховском я публикую его рассказ на своей страничке,рядом с моими воспоминаниями "Мой Олимп"

ТЯЖЕЛОВЕСЫ.

Владимир Малаховский

Мы не любим неуклюжее слово «тяжеловесы». Спорт безжалостно отсекает все лишнее как в движениях, так и в повседневном нашем языке. Самбист никогда не скажет «провел болевой прием», а выразится коротко о грубовато «вырвал болячку». Наш борец устранится от словоохотливого выражения «сделал подсечку в темп шагов», лишь бросит «подсек». Так и «борец тяжелого веса» в нашем просторечье именуется просто «тяж». И стоит только произнести это — не слово даже, а почти звук — как перед нами встает нечто огромное, угрожающее. Будто материализуется из воздуха массивный всесокрушающий мужчина, по большей части, как довелось мне наблюдать, с простым и добрым лицом.

Эти мальчики могут показаться неуклюжими, но это далеко не так. Плавные движения их полны поистине слоновьей грации, а за сосредоточенным строгим лицом может скрываться убойная свирепость. Но кроме огромной физической силы они обладают порой и завидной гибкостью. Мне посчастливилось, например, тренировать прекрасного богатыря Валерия Карпуткина. В свои семнадцать лет он весил около ста пятидесяти килограммов, но при этом мог легко и высоко подпрыгивать, садиться на шпагат, мастерски играть в баскетбол. Уже в конце 1960-х годов он стал вице-чемпионом Европы по дзюдо среди юниоров, хотя эта великолепная борьба еще не была признана в Союзе, и Валера, выступая в Лондоне, боролся в основном на базовой основе приемов самбо. Это был поистине невероятный успех молодого борца. Я помню, как ликовала тогда вся наша заводская секция, а родители Валерия даже плакали от радости.

«Тяжи» — ребята зачастую излишне доверчивые, бесхитростные. Здесь мне вспоминается один характерный случай. Как-то мне довелось тренировать чрезвычайно талантливого парня Колю Ващилина. Он делал заметные успехи и в результате был допущен на первенство Союза среди молодежи. Готовился он к этим крупным соревнованиям напористо, даже яростно, и к нужному сроку вошел в великолепную форму. Я очень надеялся на его победу. Я вполне допускал, что он может стать чемпионом.

Нам везло с самого начала: удачно прошла жеребьевка, Николай уверенно вошел в финал, победив сильнейших и известнейших в то время борцов. Теперь оставалась решающая схватка с поистине грозным соперником, чемпионом Европы Владимиром Третьяковым. Это был многоопытный борец, чемпион среди взрослых, воспитанник столичной школы, которая славилась высочайшим, почти профессиональным уровнем.

Я наблюдал за Третьяком с самого начала соревнований. И вскоре увидел то, что может заметить только опытный глаз: Третьяк к соревнованиям был почти не готов — ни в одной схватке не шел он на рискованные комбинации, часто обращался к врачу. В такой ситуации шансы на победу Ващилина еще более возрастали. Только одного я боялся: непредсказуемого коварства со стороны как самого Третьяка, так и его тренера.

На всякий случай я предупредил Ващилина о полной недопустимости любого контакта с Третьяком. Я особо подчеркивал, что это — полный запрет, абсолютный. Ващилин слушал меня, кивал головой, но по спокойному лицу его ясно было видно, что он подозревал меня в элементарной перестраховке.

Однако прошел день, наступил вечер, а пока что ничего не изменилось. Успокоенный, я пошел погулять по ночной Риге. И когда через два часа возвращался в гостиницу, носом к носу столкнулся с Ващилиным и Третьяком. Они, переговариваясь, выходили из кафе. На лице Коли Ващилина сияла радостная улыбка.

Трудно передать, как я расстроился тогда. Усугубил мои тяжкие предчувствия и тренер Владимира Третьяка. Он нашел меня утром и предупредил, что его ученик, вероятно, бороться не будет. Мол, открылась старая травма, возобновились резкие боли в спине. Напрасно пытался объяснить Николаю, что все это игра, притворство, что цель этого розыгрыша — предельно расслабить его. Николай, сам честный и открытый парень, никак не хотел в это верить.

Финальная схватка, естественно, состоялась. Третьяк вышел на ковер, заметно прихрамывая, картинно держась за поясницу. Сияющий и здоровый вышел ему навстречу Ващилин. И лишь только раздался свисток судьи, как Третьяк молниеносно провел блестящую подсечку. И мой Коля упал на всю спину, продолжая, кажется, и в полете улыбаться своей блаженной улыбкой...

...Широко бытует мнение, что люди с избыточным весом мало выносливы. Со всей ответственностью могу сказать, что это далеко не всегда верно. Я помню схватку, в которой «тяж» Борис Каплан проявил выносливость, поистине редчайшую.

Близилось окончание соревнований. Шесть из девяти возможных первых мест уже были завоеваны кировцами.

Оставалась только финальная схватка тяжеловесов.

Победа в этой схватке была нужна и даже просто необходима как мне, так и моему ученику Боре Каплану. У каждого спортсмена всегда бывает тот пик, на котором однозначно решается, чем же является для человека избранный им вид спорта: просто сильным увлечением или же частью его жизни, неотъемлемым свойством всего его существа.

Я верил в Бориса, я, можно сказать, ставил на него. Опыт говорил мне: победит Борис — значит, в нашей секции прибавится еще один мастер; проиграет — не исключена возможность его разочарования в спорте, а, может быть, постепенный уход из него.

Противником Каплана был борец из Свердловска Игорь Егоров. Это был настоящий гигант, весивший сто сорок килограммов, борец опытный, техничный. Судьба уже дважды сводила с ним Бориса, и оба раза Каплан проигрывал уральцу. Да и сегодня, судя по всему, Игорь Егоров был в неплохой форме. Обыграть его было чрезвычайно трудно.

Я понял: моего ученика спасет только особый настрой, внезапный психологический пик. Я знал, что по характеру Борис очень горд, совершенно нетерпим к малейшим оскорблениям. И вот, стыдясь самого себя, я стал постепенно «накачивать» Бориса. Я тут же сплел чрезвычайно достоверную байку о том, что будто бы лично слышал, как гигант-уралец, окруженный поклонниками в раздевалке и развалясь на скамье, уже заявил о своей грядущей победе как о деле решенном и несомненном. Будто бы он не раз называл Каплана «слабаком», «сопляком» и даже «трусом». Я говорил все это уверенно и небрежно, совсем не глядя на Бориса. И лишь случайно бросив в его сторону беглый взгляд, вдруг испугался. Ноздри Бориса яростно раздувались в бессильной ярости.

— Не переиграл ли я? — с тревогой подумал я. Но уже ничего нельзя было исправить. Когда началась схватка, Борис буквально налетел на Егорова. Лишь несколько секунд борцы-великаны потоптались, сцепившись друг с другом, и тут Борис яростно провел бросок через грудь. Движение было настолько сильным, что огромная туша Егорова пронеслась почти впритирку с боковым судьей, который неподвижно восседал на стуле. Я в этот момент даже глаза прикрыл от ужаса. Проведи Борис свой бросок чуть правее, и судья действительно погиб бы на «боевом посту».

А дальше началась непрерывная рубка в «партере». Борис удерживал противника, переходил на болевой прием, пытался разорвать захват, но уралец изворачивался. Борис снова заваливал его, снова шел на болевой, снова, выматываясь, рвал захват, и опять Егоров ускользал. Я смотрел на ковер со все возрастающим удивлением. Я знал, как много сил забирает такая мясорубка, знал, что долго продолжаться такое не может. Давно у обоих борцов должно было сбиться дыхание, уйти все силы... Но вот Борис в очередной раз провел атаку, и противник его сник. Медленно, с невероятным сопротивлением стали разрываться его «лапы», сцепленные в замок. И вот, наконец, выпрямилась его правая рука, и уралец подал сигнал о сдаче. Судья дал победный свисток.

Согласно этому свистку борцы должны были подняться в стойку. Но они лежали на ковре, сплетенные в сложный узел, и надо было видеть, какое немалое пространство занимают эти два тела. Это было поистине живописное зрелище, и читатель без труда может представить себе эту картину, достойную пера Рабле.

...Вспоминая сегодня наших «тяжей» — Геннадия Васильева, Игоря Калугина, Валерия Карпуткина, Бориса Кап-лана, Виктора Пшенникова, Леонида Бакана, Дмитрия Платунова и некоторых других — я могу с чистой совестью заверить читателя: это были мужественные спортсмены, честные и смелые ребята, настоящие мужчины. По-разному сложилась их жизнь. Но одно несомненно: спортивная закалка дала им то мужество и терпение, без которых жить им было бы намного труднее.


© Copyright: Николай Ник Ващилин, 2011
Свидетельство о публикации №211011401406

Николай Ващилин: Про то ,что во время разврата и пьянок В.Балон успевал ещё и ставить трюки - Это не ошибка журналистки, а наглая ложь В.Балона. Опустился он до этой лжи после бандитского переворота 1991 года,встав под "крышу" Иншака /А.И.Иншакова ,ставшего в то же время под "крышей " Япончика ,президентом ассоцииации каскадёров России.По положению о постановщике спортивно- трюковых съёмок Госкино СССР от 1975 года к этой работе не допускались люди вроде В.Я.Балона,замеченные в пьянстве и не имеющие опыта постановочной работы и рекомендаций режиссёров,а таких как Анатолий Ходюшин, не имеющий спортивной квалификации ни в одном виде спорта и высшего образования - тем более.Кроме того,Владимир Жариков, в 1978 году являющийся консультантом по трюкам Одесской киностудии и участвующий как каскадёр в съёмках под моим руководством,должен был бы отстранить Анатолия Ходюшина и Владимира Балона от трюковых съёмок без договора и при таких смертельных травмах Михаила Боярского и Вениамина Смехова, а тем более указывать без договора их имена в титрах фильма.Но В.Жариков вступил с В.Балоном и А.Ходюшиным в преступный сговор и пропустил это нарушение закона, произведённое подружкой Анатолия Ходюшина,редактором фильма Еленой Демченко и заместителем директора Инной Финкель, продолжавших с Ходюшиным, Балоном и Павлюком не формальные отношения.
Бить или не бить?
/Николай Ващилин/ http://vaschilin.blogspot.com/2012/07/blog-post_14.html

Жулики,клеветники,воры и убийцы отравляют жизнь честному человеку,отнимают у него интеллектуальную,моральную и материальную собственность.Потеряв всякую совесть и стыд, который они прикрывают чёрными хасидскими шляпами,не снимая их даже в приличных местах, изолгавшиеся и готовые прикрыть свои бестыжие морды масками театра "кабуки" , они готовы продать не только Христа ,но и маму родную,только бы облечь себя в бисер тщеславия.
Я долгое время исповедовал христианскую покорность,молчание в ответ на ложь.Пример брал со всемирноизвестного Омлета не прожаренного,недоросля малахольного,плода кристальночистого семени Вильяма,нашего,Шекспира.Ни к чему хорошему это не привело.Так и будут они без зазрения совести рассекать на яхтах морские волны,а мы,как говорит лидер нации,свои сопли жевать./В.В.Путин,том 3,Полное собрание выступлений,2000-20012,Москва/.
Вот один пример.Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил меня консультантом по трюкам на фильме «Д*Артаньян и три мушкетёра»,в договоре всё чётко и ясно прописано –права,обязанности и сумма гонорара. Актёры /к коим относился и Владимир Балон/,каскадёры/к коим относился и Анатолий Ходюшин/ работали на основании своих договоров с набором прав,обязанностей и суммой гонорара.Бухгалтерия для того и существует,чтобы точно и по договору отслеживать приход и расход денег в этом предприятии.Если взглянуть на документы бухгалтерии ,то станет совершенно ясно,что каждый из этих персонажей /Н.Ващилин,В.Балон,А.Ходюшин/ выполнили свои договорные обязательства и получили за это денежное вознаграждение.Причём свои деньги за выполнение опасных трюков они получили по моей докладной записки –акта выполненных работ на каждый трюковой эпизод фильма,что соответствовало моему статусу старшего ответственного за трюковые съёмки.
Появление в титрах фамилий В.Балон – фехтование,а также А.Ходюшин – конные трюки и драки ,а вслед за этим и моей,Н.Ващилин –драки ,явилось мелкой ошибкой редакторов,но дальновидным ходом указанных специалистов для своей карьеры.Ничего необычного в этом приёме нет.Режиссёр фильма вправе указать в титрах любых специалистов –балетмейстеров,дрессировщиков животных и птиц,даже правообладателя лисьей гаржетки,которые помогли ему в создании цельного фильма.Тут то и кроется фокус В.Балона.
Для не посвящённого зрителя мера творческого вклада В.Балона,А.Ходюшина и Н.Ващилина была очевидна.Главную роль в сздании фильма,где мушкетёры размахивают шпагами в каждой сцене, конечно играет Владимир Балон.Ведь это он соотносится со специалистом по фехтованию всего фильма.Между тем ,то что для редакторов правомерно назвать фехтованием фигурирует в сцене сопровождения лорда Бекингема д*Артаньяном при отъезде его в Англию,поединок де Жюссака с д*Артаньяном на берегу ля Манша перед отплытием в Англию,да размахивание шпагой де Жюссаком в Лувре перед лицом д*Артаньяна и попаданием остриём ему в рот/причём эта сцена была придумана на ходу и в сценарии её не было/.Согласитесь,что приписывать В.Балону мою огромную работу по постановке всех боёв с оружием /тоже фехтованием/,оговоренных в моём контракте не справедливо.Но справедливости то товарищ В.Балон и не хотел.Лучше загрести чужую /то есть мою - Николая Ващилина/ славу своими руками.
Товарищ, комсомолец, Анатолий Ходюшин, по договору мастер конной упряжи, сделал большую работу по съёздке лошадей в шестёрку цугом,в пару для карет и имел полное право быть указанным в титрах как мастер конной упряжи.Как каскадёр,выполнивший ряд конных,высотных трюков и схваток с оружием он указан в титрах актёров эпизодических ролей,прошедших специальную трюковую подготовку к фильму и получавших гонорар по специальному разрешению Госкино СССР на этот фильм. Но указав его в титрах «конные трюки и драки» редакторы не нарушили закон материальный,но тихо нарушили закон нравственный.Ибо что тогда делал я ,придумывая падение с лошади Портоса,рубку в седле Арамиса,завал лошади д*Артаньяном и прыжок на лошади в окно таверны Атоса? Подсадку на лошадь д*Артаньяна при прорыве в Лувр придумал А.Ходюшин,драку в таверне с помощью уздечки придумал А.Ходюшин и стал героем-постановщиком всех драк в фильме «Д*Артаньян и три мушкетёра».Совесть есть?Совести нет!
Ведь не будет же зритель выяснять ,что под скромным титром «драки» указан автор всех трюков этого фильма Николай Ващилин.Эти грамотеи редакторы так и могли написать в титрах – постановщик всех трюков фильма Николай Ващилин,при участии В.Балона и А.Ходюшина.Но на это у них ума не хватило.Вернее хватило подлости и жажды наживы.А их боевые подруги,заместитель директора Инна Финкель и редактор Лена Демченко помогли им,использовав свой административный ресурс.Не прсто же так они это сделали.А, вступивший с ними в преступный сговор, консультант по трюкам Одесской киностудии Владимир Жариков допустил В.Балона и А.Ходюшина без должных договоров,им завизированных, к постановке трюковых съёмок и допущенных при этом смертельных травм актёров Михаила Боярского /на лестнице в оперном театре, и Вениамина Смехова /в таверне при фехтовании/ не отстранил их от съёмок и пропустил их фамилии в титрах. А тем более не отреагировал на уголовное дело об ограблении польского туриста А.Ходюшиным и С.Васильевым в сентябре 1978 года в процессе досъёмок во Львове, и суда ,который осудил Сергея Васильева на 10 лет , а Анатолия Ходюшина на два года тюрьмы?
Что остаётся, хитро оболганному человеку ,мастеру своего дела,честному труженику съёмочной площадки – Николаю Ващилину? Бить или не бить? Вот в чём вопрос!




Читатели (728) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы