ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Холодное солнце.

Автор:
1.
Ненастье наступило,как всегда,неожиданно.Снег мягкой пеленой укрыл дома. По телевизору показывали снегоуборочные машины, ползающие как жуки.
Привели старика,который вспомнил,что в его детстве было такое.
Вереницы машин двигались к югу.Люди высовывались из окон и возбужденно кричали.
Правительство собралось на заседание,чтобы решить,куда деть свалившуюся на голову напасть и только дети играли в снежки,не подозревая о катастрофе.
2.
В этот день я зашел в придорожное кафе.К столику подсел мужчина-
-Тогда был такой же снегопад.
-Когда?
-Два года назад.Я тебе расскажу,а ты ответь,что думаешь-заторопился он.
3.
-Мы с женой поехали на лыжную базу.Наши отношения зашли в тупик и я хотел во всем разобраться.На базе было безлюдно.Выделялся только инструктор по лыжам,бравировавший своей молодостью и заглядывавшийся на жен постояльцев.
Снежная буря окончательно занесла дорогу и мы были оторваны от мира.Деревья за окном рисовали на стенах странные фигуры,мутная синева расползалась по углам.
Когда у жены завязались отношения с инструктором,я не заметил.Она стала приходить утром,падала в постель и от нее пахло чужим одеколоном.Я почти равнодушно следил за романом,,давая,не в первый раз,возможность ему прийти к логическому завершению.
4.
Я читал книгу,когда услышал возню под дверью.Рывком распахнув ее,я увидел инструктора.В руке у него был мой пистолет,недвусмысленно направленный мне в голову.
Прежде чем я схватил его,он выстрелил,впрочем,не причинив мне вреда.Я втащил его в комнату и посадил на стул.Он дрожал.От былой бравады не осталось и следа.
-Это она дала мне пистолет.Она рассказывала мне,как Вы издеваетесь над ней и сказала,что мы не будем счастливы, если я Вас не убью.Я очень ее люблю.
Брезгливая жалость накрыла меня.Я плеснул в стакан коньяка. Он жадно выпил и обмяк.
-Можно,я пойду?-попросил он по-детски и всхлипнул.Потом,пошатываясь,вышел.
5.
Через некоторое время пришла жена.С непроницаемым лицом она проследовала в ванную.Вначале было тихо,потом раздался ее хохот.
Она вышла в распахнутом халате, и,глубоко затянувшись сигаретой,села в кресло.
-Ну что,ты развлеклась?
-Да он мне безразличен,этот подонок.Боже,как мне скучно...Ты же знаешь,что я люблю тебя.
Мягко ступая по ковру,она подошла ко мне и опустилась на колени.Все поплыло перед моими глазами.Остаток ночи я помню смутно.
Утром дороги расчистили и мы уехали домой.
4.
Мужчина замолчал,словно собираясь с силами.
-А теперь скажи,-произнес он,явно не требуя ответа-я знал,что в пистолете холостые патроны,а знала ли она?Хотела она меня убить или это была только игра?
Вдруг он оживился.
В зал вошла необыкновенно красивая женщина и огляделась по сторонам.
-Вот и моя жена.
Он поспешил к выходу.Обнявшись,они навсегда растворились в снежной буре.
5.
Я вышел на улицу.Редкий в наших краях снег летел мне в лицо,поблескивая в лучах холодного солнца.



Читатели (1061) Добавить отзыв
От jokonda
...И бежал по дороге бедный финик)))
11/02/2014 11:38
Спасибо за Ваш комментарий! Некоторое сходство с рассказом Чехова "От нечего делать" действительно проглядывается. Впрочем вечные сюжеты на то и вечные...
12/02/2014 17:18
ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД НА ЭТОМ ЛИТЕРАТУРНОМ САЙТЕ НАПЕЧАТАНО ВСЕГО ЛИШЬ ТРИДЦАТЬ ТРИ РЕЦЕНЗИИ...
ДА,ЭТО НАСТОЯЩИЙ РЕКОРД !!!
09/03/2014 13:27
вот и Вы приложили руку.спасибо.
10/03/2014 14:32
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы