ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



SaNdra. Мои воспоминания "Здравствуй и прощай Германия".

Автор:
Автор оригинала:
Семеновский Юрий
События происшедшие с кем либо из нас в нестандартных жизненных ситуациях, когда одного из членов семьи нету дома, чаще всего входят в тему курьёзных, а вообще то думаешь, что лучше бы такого счастья не было вовсе.

Серега, сосед по квартире Олега с Юлькой временно проживавший в доме Тбп отправил свою жену на Союз отгонять купленную у немцев машину.
Он был в меру упитанным молодым человеком лет двадцати шести, ростом выше двух метров, но по натуре очень спокойным, добродушным и доверчивым, коим бывают обычно все люди такого типа.

В Германии, после срока отбывшего служащим кочегаром в пехоте и потом неоднократно приезжавшим из Союза обратно в Веймар, любил рассказывать за бутылкой чая в компании нач. хлебозавода истории про свои приключения у немцев.
А в частности когда работал на заводе «Weimar Limona», где после смены в раздевалке над ним немцы в числе семи человек имели неосторожность подшутить называя его русский медведь, что к великому сожалению затем плачевно заканчивалось для них. А доводы были при помощи дверок из шкафчиков раздевалки и Димкиного кулака, который был у него как хорошая кувалда, поверьте достаточно убедительными. Все знают, что против лома нет приёма.

После конфликта, который добавил ему славы, популярности и авторитета, при выезде Сереги на его «Dacia» с территории «Weimar Limona», немецкая охрана выпускала его без проблем с полным багажником газированной воды, той, что производили в то время на заводе.

Не для кого ни секрет, что в те годы многие из наших военнослужащих, служащих и членов их семей нелегально подрабатывали на немецких производствах, включая близлежащие сады и огороды. В связи с этим можно было смело перефразировать известную пословицу:
- Маша собирала клубнику, а Сандра её кушала.
Потому, что русские тогда делали бесспорно не малый вклад в экономику восточной Германии.

Оплата за восьми часовой рабочий день была не плохой, около 40 марок, но работать на поле надо было с пяти утра не покладая рук, а как всходило солнышко к 11 часам дня уже все полевые работы заканчивались.
Немцы с поля разрешали брать с собой несколько килограмм клубники, в большинстве случаев можно было купить отобранную для себя корзинку.

А если это был часовой завод, то у всех соседей и знакомых были одинаковые, большие будильники в металлическом корпусе, которые по утрам так громко звонили, что наверное достаточно было одного, чтобы разбудить всю Германию.
Под кроватью, в чемодане много было разных часовых запчастей и циферблатов, которыми игрались дети.

Для этого наши использовали любую возможность знакомства с немцами, чтобы те за символическую плату в 100-300 марок, делали родственникам и друзьям из Союза в Германию вызовы.

Поэтому и наш герой Серега был не промах, так-же дружил только с нужными людьми. И в тот день, когда Юлька что-то готовила на общей кухне, куда Серега из своей комнаты зашёл поставить на плиту чайник, через минуту тут-же забежал обратно уже сам не свой, с криком:
- Деньги, деньги, мои деньги, никого не пускай... и понёсся по лестничной клетке вниз продолжая орать:
- Никого не пускай. Скоро буду.

Оказывается, в гостях у него была и по видимому ночевала, пока жена гнала машину на Союз, известная в том районе немка по имени Sandra. Юлька же ничего не знала и не понимая в чём собственно дело, увидела только в окно пятого этажа, как могучее, большое тело Сереги погрузилось в свою «Dacia», припаркованную возле подъезда дома ТБп.
Машина под его весом закачалась, как балтийский баркас в штормовую непогоду, но быстро и послушно, с гулом выкатилась за ворота, затем с горки по Еттерсбургер штрассе, в сторону ГДО.
Потом уже до Юльки дошло, что что-то случилось.

Через несколько часов на пороге появился взмыленный Серега, с возмущённым видом растягивая слова по блатному, произнёс:
- Во сууука, ты представляешь, пока я ставил чайник, захожу в комнату, а её нет. Я в шкаф за деньгами, нет, кошелька в куртке с документами тоже не стало. Объездил весь город. На вокзале был, возле ГДО был, нашёл её только в Госпитале. Слава Богу, не успела никуда деньги сбросить, всё таки не малая сумма восемь тысяч марок. А я хотел ещё с ней договориться, чтобы сделала вызов сюда, ну ты понимаешь, во бля договорился…
- Но как она узнала про шкаф, где деньги лежат, удивляюсь. Продолжал взмыленный Димка, потом шепотом добавив:
- Ты только моей Маринке ничего не говори, прошу тебя, узнает убьёт ведь.
Юльке стало смешно, как никогда, когда она подумала про то, что, как такого "человека скалу" можно убить, а тем более обидеть.

Обычно Sandra промышляла в наших гарнизонах с подружкой. Это были совсем ещё молодые немки, школьницы, которые ярко и модно одевались, ходили в наушниках с аудио плеерами и лазили через заборы в части и больше, чем отдавать своё тело нашим солдатам для утех они придумать тогда ничего не могли. Место встречи, типа штаб, у них была новая душевая в подвале дома ТБп, где они разрабатывали планы, мылись, переодевались а так-же назначали встречи.

Тот длинный, плохо освещённый подвальный коридор дома ТБп помнят наверное все, в котором жизнь к вечеру только оживала. Он в себе совмещал четыре подъезда дома и всегда был многолюдным, как подземный переход в метро большого города. Не выходя на улицу, можно было инкогнито ходить по ночам друг к другу в гости, когда твоя вторая половина вдруг соизволила жаловаться на головную боль и ложилась спочивать, входные двери в квартиры никогда не закрывались.

Sandra на первый взгляд производила не плохое, но обманчивое впечатление, всегда при встрече лукаво, с улыбкой здоровалась кивком головы. Ее не знал тогда только дурак.
Когда Олег с ней случайно встречался в городском транспорте, ехал из города домой на заднем сиденье автобуса, про неё можно было сказать - сплошное очарование, просто невинное дитя. И нужно было о чём-то с ней говорить и Олег понимал, что при не плохом знании русского языка она была с манерами и ещё хорошо разбиралась в популярной на то время музыке.



Читатели (564) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы