ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



кукла Барби. Мои воспоминания "Здравствуй и прощай Германия".

Автор:
Автор оригинала:
Семеновский Юрий
Юлька лежала с широко раскрытыми глазами на железной кровати реанимации хирургического отделения Ютербогского Госпиталя. Она ещё была в послеоперационном плену у морфия, который просто так не отпускает даже по истечении времени, оставляя свой след в подсознании человека побывавшего у него в гостях.

Олег, стоял рядом с Юлькиной больничной койкой и который раз про себя благодарил Бога и тех замечательных людей - военных медицинских специалистов, которые как бы волею судеб, преднамеренно не вывелись в 1993 году в Союз, для того, чтобы помочь им, как и многим другим людям побывавшим тогда в беде.
Эти люди были совсем не приметны в быту, но как вершили человеческими жизнями, у которых чувство совести и порядочности всегда сопровождались словами из клятвы Гиппократа.

Но всё уже было позади, месяцы мучений, когда ни кто не мог установить диагноз, что происходило тогда с Юлькой. Тянуть было некуда. Врачи в один голос говорили, что может быть поздно, пища, которую нехотя Юлька употребляла, уже переставала усваиваться организмом. Камни забили протоки, желчь, которая так нужна была организму, застаивалась.

Четырёх часовая операция прошла вовремя и успешно.

Олег выпросил свидания с Юлькой у дежурного хирурга анестезиолога.
Когда открылась дверь в палату реанимации, она лежала без каких либо признаков жизни с открытыми стеклянными глазами, накрыта простынёй, на которой на фоне маленьких армейских звездочек виднелись две буквы ВС, рядом стоял штатив с капельницей.

Юлька нехотя перевела взгляд с потолка и при виде своего Олега, болезненным, монотонным не громким голосом сказала:
- Хочу куклу Барби.
Рядом дежурный врач и сестричка немного смутились, переглянувшись друг с другом и затем посмотрели с легкой улыбкой на удивлённого Олега. Они наверное уже привыкли к разным выходкам своих послеоперационных пациентов.

Олег честно сказать не ожидал и может, стал бы возражать Юльке, но после того, что они пережили и что вот этот родной и единственный здесь человек попал в беду, за которого он в ответе, просто соглашаясь кивал головой. От боли у него защемило сердце.

Это была не обычная просьба, желание родного, больного человека, но от взрослой уже девушки и далеко не ребёнка.
Почему именно куклу Барби, рассуждал Олег про себя. Но поскольку это было сделано Юлькой в таком положении, он готов был сделать для неё всё.

И Олег не на секунду не задумываясь, уже через полчаса спешно ходил по Ютербогским предпраздничным зимним улочкам, тогда, когда на них просыпалась новогодняя сказка. Он спешил в розысках той самой Юлькиной куклы Барби мимо небольших магазинчиков, витрины которых сверкали разноцветными гирляндами огней, где светились лампочками цифры 1993.

Оживились в предпраздничной размеренной суете улицы этого небольшого, старинного, провинциального немецкого городка. На центральной площади, возле Rathaus, как всегда стояла лесная красавица ёлка и обязательно базар с предпраздничными распродажами.

В воздухе висел коктейль смешанных запахов: небольшого морозца, сладкого запаха горчицы с жареными сосисками, горячего красного вина с корицей и дыма от выстрелов пиротехнического салюта. А так же какой-то неуловимый запах, наверное запах уходящего старого года и приходящего, чего-то нового и обязательно хорошего.

Это у немцев в крови, подумал Олег, в их менталитете, или назовите, как хотите, этот их жизненный уклад, выраженный столетиями.

Все ждали, предвкушая Рождественский вечер - таинство, где за круглым, широким столом в шуме домашней суеты и потрескиванию дров в камине, весёлом крике ребятни, собирается вся большая семья. Дарили друг другу подарки, рассказывали последние новости, говорили тёплые слова, смотрели телевизор, детям рассказывали сказки про далёкую и снежную Лапландию. Ну а затем небосвод разрывался и полыхал разноцветными звёздами от всевозможных пиротехнических чудес в мирной перестрелке русских районов и немецких. Все ожидали какого-то Новогоднего чуда.

Но Олегу всё было не в радость, ему нужно было только одно, чтобы Юлька быстрее выздоровела.

Он шёл по улочкам, перебегая из магазина в магазин, вспоминая, как бедная Юлька выгревала себе поясницу сидя возле котлов в котельной солдатского клуба городка Нойс, где тогда дежурила.
Как до операции падала со скамейки госпиталя, возле отделения терапии, когда моментально теряла сознание. Вспоминал прогулки с Юлькой по красивой и загадочной территории Ютербогского Госпиталя с чистым лесным воздухом, старинными корпусами из красного кирпича, чем-то напоминающим замок Коха.

Выбор куклы в детском мире было дело не простое, поскольку такого ассортимента игрушек даже в немецком магазине Олег не ждал. Он тогда подумал про себя, как мы не понимаем наших маленьких детей, которые ничего этого никогда не видели и действительно находились здесь под впечатлением, как будто в другой жизни, в настоящей сказке во сне.

Прошло всего несколько часов, Олег уже снова был через дежурного хирурга отделения реанимации возле Юльки. В руках, волнуясь, он держал большую розовую коробку с куклой Барби в красивом сказочном платье, но как заранее ожидал, интерес на это у Юльки уже пропал.

Только бы она поправилась, думал все время он.
Олег положил Барби возле Юльки и продолжал ещё какое-то время молча стоять рядом с её кроватью.

В коридоре возле сестринского поста, при выходе из палаты, дежурный хирург спросил у Олега, при этом ловким движением доставая из ящика стола два больших, двух сантиметровых желчных камня в марле:
- Забирать будете? и затем добавил:
- Мы обычно не отдаём, из них фармацевты делают полезные медикаменты, видите сколько их здесь.

Очень быстро Юлька пошла на поправку. Олег к ней в Госпиталь на велосипеде из Нойса ездил по нескольку раз на день. Варил бульоны, пичкал её мёдом, как рекомендовали и всё делал для того, чтобы поскорее забыть, что с его Юлькой произошло, который раз снова и снова благодарил людей в белых халатах. Поклон им до самой земли и всем тем военным врачам медсанбатов, которые прошли через многочисленные боевые точки, где ступал раненный и окровавленный Советский солдат.



Читатели (539) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы