ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зима

Автор:
Зима в тот год выдалась бесснежная и тёплая. Почти весь декабрь шёл дождь, и терпеливые жители одного из достаточно крупных сибирских городов думали, что уже никогда не дождутся снега. Но под самый Новый Год природа спохватилась и подарила его жителям несколько хороших и сказочных дней. И дети и взрослые наконец-то вдоволь накатались с горок, а самое главное в конце концов облачились в зимнюю одежду, которую очень долго и безнадежно перевешивали и перекладывали в своих шкафах. Больше ничем эта зима не была примечательна, и на этой благостной ноте можно было бы и закончить рассказ, если бы в моей памяти не всплыл один весьма забавный случай.
Возможно, кто-то сейчас подумал о наступлении Конца Света или каком-то странном и загадочном убийстве, хочу сразу же вас заверить, что все останутся живы. Просто в тот день наша ничем не приметная контора готовилась к самому главному зимнему событию, к новогодним каникулам. Все проекты были уже задвинуты очень далеко, либо давным-давно сданы и опечатаны. Бесшабашное весёлое настроение витало по кабинетам, заглядывая в самые потаённые уголки и сердца сотрудников и дарило окружающим радость. Любой незастрахованный житель планеты Земля или какого-нибудь другого, не нашего, района мог смело получить самый настоящий заряд бодрости после общения с нами, служителями и хранителями человеческих душ.
К слову, у нас была традиция. Мы всем предприятием посещали одну довольно приличную столовую с качественным обслуживанием и высоким ассортиментом. Но в тот совершенно предпраздничный день мы с приятелями решили посетить другую, стоящую неподалёку кафешку, которая именовалась «Зима». Коротко и со вкусом. Согласитесь, любой, даже самый не застрахованный житель, с любопытством посетит подобное заведение, ибо его измучит извечный вопрос: а почему собственно «Зима»? Вот поэтому однажды и мы задались подобным вопросом. Тем более давеча некоторые доброжелатели с верхних этажей посоветовали нам её как исключительно бюджетный и достаточно калорийный вариант. Словом, мы собрались с духом и зашли в довольно пустующее заведение, где сразу же, расположившись поудобнее, стали смотреть по сторонам.
Долгое время не могли найти меню и официанток. Ни того, ни другого в окрестностях не оказалось, и мы стали разглядывать скатерть, постланную поверх бесконечно широкого стола. Не успели как следует углубиться в созерцание, как к нам тут же присоединился наш соратник, непотопляемый Макс. Довольно примечательная личность в нашем деле. К тому же, при виде него, абсолютно все женщины на свете теряют голову. Если, к примеру, мы идём с ним в кафе, то с официантками сразу же начинает твориться чёрт знает что. Впрочем, может и он не в курсе, но они не приносят салаты, вместо соков подают кофе, а иногда даже забывают кого-нибудь рассчитать или путают клиентов и блюда. Иногда кажется, что сделай Макс хоть какой-нибудь ответный жест, они отдадут ему всё сполна. Однако, в нашем конкретном случае на столе не было ровным счётом ничего, даже салфеток. И мы терпеливо смотрели по сторонам, пытаясь предугадать с какой стороны должна появиться девушка, способная подать горячие ну или на худой конец холодные закуски. Макс не выдержал такой длинной паузы и ушёл. Долго ругался возле выхода. Но его можно понять. Всегда вокруг столько внимания, а здесь… А здесь была самая настоящая «Зима».
Впрочем, официантка всё-таки появилась. Одета она была прилично, и я бы сказал весьма элегантно. На законный вопрос о меню, она тут же вынула смятый листочек из какого-то кармашка, и когда мы достаточно внимательно разглядели все позиции, поправилась:
– Можете не смотреть, что там написано. Ничего этого нет.
– А зачем же вы принесли нам меню? – возмутился голодный Вадим. Он в нашей компании был самым представительным, разумеется, после Макса.
– Ну вы же сами попросили, – улыбнулась приятная девушка в элегантном наряде.
– Хорошо, а что тогда у вас есть? – поинтересовался Антон, мастер спорта по пулевой стрельбе. Он спросил это так строго, что мне на мгновение показалось, что из кармана его куртки торчит «Вальтер».
Официантка достала из какого-то запасного кармашка другую бумажку и довольно бегло показала нам.
– И сосиска в тесте? – вежливо, но с интересом осведомился я
– И сосиска в тесте, – ещё более изысканно согласилась девушка и снова улыбнулась.
– Секундочку, – поднял палец вверх Гоша, – один важный звонок.
Он неохотно приложил трубку к уху и по мере того, как менялось его лицо, официантка всё сильнее и сильнее хмурила брови. Мы тоже увлеклись созерцанием своего боевого товарища. Когда разговор закончился, Антон первым не выдержал и спросил:
– Шеф?
Гоша пространно кивнул. Потом прибавил:
– Сказал, что завтра я могу на работу не выходить...
– Да ты что?! – воскликнул Антон и незаметно для самого себя отодвинулся от Григория на почтительное расстояние.
– А за что уволили-то? – спросил я, и осознав бессмысленность своего вопроса только пожал плечами.
Всем было ясно, что Григорий уже далеко не наш человек, и в голову полезли совершенно ненужные под Новый Год мысли. Друзья смотрели на соратника с пониманием и глубоким чувством сострадания.

И всё же наш заказ приняли, хотя несколько раз приходилось отказываться от намеченных планов, пересматривать меню, заглядывать под стол. Но с горем пополам всё как-то утряслось. В наших желудках приятно зажурчало предчувствие скорой встречи с прекрасным, и мы, кроме разумеется Гошы, погрузились внутрь себя, даже не заметив, как к столу подсел молодой или уже не совсем молодой человек. На тот момент это было, поверьте, не важно.
– Меня зовут Олег Владимирович, – зачем-то представился он и с тревогой посмотрел по сторонам. – А вы не из комитета?
– Не из комитета, – серьёзно ответил Антон, и хлопнул по карману куртки, как будто там ещё должен был лежать пистолет.
– Странно… меня уже ищут на федеральном уровне. Знаете, я просто очень честный человек. Никогда не брал откатов и взяток.
Вадим понимающе кивнул и зачем-то спрятал свой телефон в карман, который то и дело крутил перед собой последние несколько минут.
– И что же такое вы натворили? – спросил Антон, то и дело постукивая пальцами свободной руки по столу.
– Я выиграл торги! Они все у меня вот где! – восторженно воскликнул незнакомец и потряс перед нами кулаками. – Не верите? Да уже завтра они придут ко мне, чтобы разместить свой федеральный заказ, и вот тогда…
Но мои приятели то ли не верили в федеральный заказ, то ли с нетерпением посматривали в сторону подсобки, куда несколько десятков минут назад исчезла официантка. Несовместимое с интересом выражение блуждало по их лицам. Но глаза нашего собеседника продолжали блестеть, и он как безумный вглядывался в темноту, стараясь отыскать хотя бы искорку надежды.
– Так вы бизнесмен? – не выдержал паузы Вадим, и снова достал свой телефон. – Может быть хотите застраховать свою жизнь? Я могу записать вас на среду…
– Ни в коем случае! Деньги для меня не имеют значения. Я жду письма от президента…
– Какого-нибудь холдинга? – уточнил Вадим.
– Нет, страны, – безучастно констатировал незнакомец, и небрежно забросил ногу на ногу.
– А он должен вам написать? – поправив очки, заинтересовался Антон предварительно посмотрев куда-то наверх.
– Он всегда мне пишет в трудные минуты, – незнакомец сделал равнодушное лицо, ища глазами что-то в дальнем углу, – а тут ещё олимпиада, коррупция в высших эшелонах власти, инфляция…
– Прошу прощения, очень важный звонок! – прервал речь незнакомца Гоша, и повернувшись к нему, ответил: – Какая ещё слежка? Ах, спешка… Ну да, конечно, мы тогда немного не успевали. Разумеется. Во сколько? Уже восстановлен? Безусловно. Спасибо!
Григорий со вздохом положил телефонный аппарат перед собой. По лицу его впервые промелькнула улыбка, и Антон тут же совершил обратный манёвр, но в его кармане предательски сверкнуло до блеска начищенное оружие. Лицо нашего собеседника перекосила какая-то новая неожиданная гримаса и он почти крикнул:
– Так вы всё-таки из комитета?! И не надо прятать от меня пистолет. Думали, меня легко провести? Только учтите, я просто так не сдамся!
Редкие посетили кафе в один момент оглянулись, Олег Владимирович тут же вскочил из-за стола и выхватив из рук Вадима телефон длинными шагами прямо по столам побежал к выходу. Возле дверей он воскликнул что-то ещё более устрашающее и выскочил во двор. Вадим было кинулся за ним, но заметив, как незнакомец быстро открыл дверцу и сел в отъезжающий джип, остановился и растроганно вернулся на своё место.
– Чёрт знает что! – выругался он и схватился руками за голову. Вообще он знает толк в ругательствах и, возможно, попутно сказал что-то ещё, пока Антон глазами пытался найти пистолет, привидевшийся незнакомцу, но мы не будем заострять на этом внимание, ибо как раз в тот самый момент из-за двери в подсобку показалась изящная фигурка молодой девушки.
– Извините, что заставила вас так долго ждать. Горячее почти готово, ещё несколько минут, – официантка раскладывала перед нами приборы.
Потом она наклонилась чуть ниже, как будто специально только ко мне:
– Вы знаете, вашу сосиску съели. Но не расстраивайтесь! Вместо неё у нас вы можете заказать пирожки с капустой или с луком и яйцом…
Улыбка не сходила с её лица, она была просто самым очаровательным созданием, и на какое-то мгновение Вадим даже позабыл про недавний инцидент с телефоном. Антон тоже окончательно разуверился найти пистолет и внимательно наблюдал за официанткой.
– Мы согласны на пирожки с капустой, – не сразу ответил он.
– Одну минуточку, – взмахнула рукой барышня и заспешила в подсобное помещение.
Не помню, сколько ещё прошло времени, когда дверь заведения быстро распахнулась и в неё вбежал Макс. Он сразу же быстрыми шагами зашагал к нашему столу.
– Вернулся? – удивлённо воскликнул Антон.
– Не совсем, – загадочно прошептал Макс. – Но у меня две важных новости. Первая: ко мне сейчас подъехал мужик, представился Олегом Владимировичем. Просил передать, что телефон спрятан в надёжном месте. О точном местонахождении сообщит позже.
– Куда сообщит? – опешил Вадим.
– Вам.
– Но как? Он же не взял у нас даже визитки.
– Понятия не имею. Ещё он сказал, что его преследуют по пеленгу. Поэтому он сбросил трубу где-то во дворах… И новость вторая: Гошу уволили.
– Дурдом! – воскликнул Вадим, и с его словами дверь в кафе снова распахнулась и в неё вошёл невысокий коренастый человек окинул взором помещение, потом махнул рукой и вслед за ним в сопровождении ещё десятка верзил вошёл президент.
Лица моих приятелей изменились. Посетители кафе встали, а Макс от неожиданности потерял равновесие и сел Вадиму на колени. Охранник подошёл вплотную к Антону и негромко сказал:
– Оружие сдайте.
– Да нет у меня никакого оружия, – начал оправдываться Антон.
– А «Вальтер» в правом кармане? Надеюсь, разрешение есть? – охранник ловким движением вынул пистолет и кивнул головой остальным.
Президент подошёл к нашему столику и сел. Некоторое время рассматривал Макса, словно экспонат, видимо, что-то припоминая, затем спросил:
– А Олег Владимирович уже уехал?
Вадим кивнул головой, даже не стараясь спихнуть с колен Макса. Рука его бегло искала телефон.
– Жаль, – расстроился президент. – Специально прилетел из Москвы, чтобы переговорить. А вы давно его знаете?
– Чуть менее часа, – сквозь кашель выдавил Антон, вновь почувствовав в правом кармане какую-то тяжесть.
Только он инстинктивно попробовал протянуть туда руку, как затылком ощутил ствол охранника.
– Даже не думай, – донеслось из-за спины.
– Постойте, вы же отняли у него пистолет? – удивился президент и с улыбкой посмотрел на Антона. – Никогда бы не подумал, что россияне ходят в кафе с оружием.
– Господин президент, но у него опять лежит «Вальтер» в правом кармане. Я понятия не имею, откуда он взялся.
Антон заметно покраснел и несколько раз поправил очки. Чувствовалось как он нервничает. Шутка ли сидеть перед самим президентом со стволом в пиджаке, на который к тому же у него не было никакого разрешения.
– Странный человек этот Олег Владимирович. Ушёл, а телефон здесь оставил. А я ему собирался сделать федеральный заказ. Впрочем, если он снова появится, скажите, что я его жду. В любое время, – с этими словами президент быстро встал и направился к выходу. За ним табуном шумно двинулась охрана.
В дверях он остановился и ещё раз посмотрел в сторону нашего стола:
– А кого там только что уволили? – поинтересовался президент.
– Меня, – грустно отозвался Григорий, – причем, уже второй раз за сегодняшний день.
– Ни о чём не беспокойтесь, Григорий Конев, ваш вопрос обязательно будет улажен, – и с этими словами президент покинул помещение кафе.

– Обалдеть, – первым через какое-то время заговорил Макс. – Кафе федерального значения. Не иначе.
– Вот-вот, – поддержал его я. – У них меню и то секретное.

Разговорившись Макс всё-таки решил с нами отобедать. К тому же, девушка после визита главы государства как-то особенно быстро накрывала на стол. А ещё немного погодя в зал вышел и сам директор заведения, поинтересовавшись не нужно ли нам ещё чего-нибудь, явно намекая на сауну и девочек. Но мы очень дружно отказались, сославшись на занятость и отсутствие времени. Впрочем, не смотря ни на что пирожки, которые принесла официантка, оказались с картошкой, но мы не остались в обиде, потому что Вадим постоянно думал о своём телефоне, а Антом о скором аресте.
После обеда мы всей компанией заглянули по адресу, любезно оставленному нам Олегом Владимировичем. Как только мы попали во двор, тут же заметили, что незнакомец стоит на крыше, широко раскинув руки. Складывалось стойкое ощущение, что он вот-вот спрыгнет вниз.
– Он же не застрахован! – воскликнул Вадим, и кинулся навстречу Олегу Владимировичу, но не успел…
Незнакомец рухнул в самый большой сугроб… прошло несколько секунд, и тот находился уже рядом с Вадимом:
– Послушай, парень, обложили меня со всех сторон… Понимаешь?
– Вас ищет президент, – сообщил Вадим.
– Знаю, – махнул рукой Олег Владимирович. – Он недавно звонил на ваш номер. Трубу я скинул возле того дома, что напротив… Представляете, они уже расшифровали мой новый адрес. Ничего не говорите, нужно просто рвать когти. Прямо сейчас. Не мешкая! – незнакомец ещё раз смерил взглядом высоту гаража, с которого только что спрыгнул и был таков.
К нашему удивлению, в водосточной трубе мы действительно нашли телефон, спрятанный Олегом Владимировичем точь-в-точь в названном месте. Дело в том, что буквально через несколько минут после отъезда главы государства, раздался телефонный звонок как раз на тот номер, о котором говорил президент. Олег Владимирович уточнил нам координаты, где предлагал встретиться для передачи вышеназванного телефонного аппарата.

После новогодних праздников Олег Владимирович неожиданно объявился в нашей страховой компании и решил застраховать свою жизнь. Антон так и не дождался арестов, а Вадим пошёл на повышение. Его назначили на другой участок, и теперь он заведует лёгкой промышленностью. Григорий был вновь уволен по сокращению штатов, а потом снова взят на испытательный срок. И я вот после всего случившегося подумал, что всё-таки наша страна никогда не станет парламентской республикой, потому что без вмешательства главы государства не решается ни один вопрос.

Январь 2014г.



Читатели (668) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы