ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 123

Автор:
Глава 123.





- Как бы то ни было, план летней кампании должен подразумевать в качестве предварительного условия освобождение Харькова. В противном случае у войск Юго-Западного направления не будет стратегического узла коммуникаций в прифронтовой полосе, способного послужить идеальной базой операций. Значит, Харьков к лету должен быть освобождён. И сделает это ваша 38-я армия. Знаю, о чём спросишь: о силах и средствах, - маршал Тимошенко жестом предупредил возражения сидящего напротив полковника Иванова. - Не беспокойся. На этот раз ошибок февраля, связанных с распылением сил, не повторится. 38-я армия начнёт наступление именинницей. Командарму 21-й армии генералу Гордову, не преуспевшему на обоянском направлении, предписано передать в 38-ю армию пять стрелковых дивизий, три артполка и танковую бригаду. Далее. Перед наступлением каждая ваша дивизия получит по 500 человек пополнения с оружием и боеприпасами, в том числе лыжников. Товарищ Баграмян расскажет остальное.

Слово взял генерал Баграмян.

- Из донесений нашей разведки следует, что новый командующий 6-й немецкой армией генерал танковых войск Паулюс главные свои силы сосредоточил на флангах, а центр ослабил, не ожидая от нас лобового удара на Харьков. Здесь мы и нанесём ему главный удар.

Слово снова взял Тимошенко.

- Итак, вся слава достанется вам. Детали операции разработайте самостоятельно. Операция должна проводиться в два этапа: первый - форсирование Северского Донца и создание плацдарма; второй - наступление с плацдарма и освобождение Харькова. План доложите нам в последних числах февраля.

С этими словами Тимошенко поднялся из-за стола, давая понять генералу Шерстюку и полковнику Иванову, что аудиенция окончена.

Возвратившись в Купянск, Иванов собрал армейский штаб и предложил отделу разведки доложить сведения о противнике.

Главная линия обороны 6-й немецкой армии проходила по западному берегу Северского Донца через Огурцово, Старицу, Рубежное, Верхний Салтов, Печенеги и далее на юг до Балаклеи. Здесь были развёрнуты части 294-й, 297-й и 44-й Венской пехотных дивизий. В состав последней входил элитный полк австрийской гвардии. В резерве у генерала Паулюса, прибывшего на фронт с должности начальника Оперотдела Главного штаба сухопутных сил, была знаменитая 3-я танковая дивизия "Медведь", покрывшая себя лаврами под руководством Моделя в авангарде осеннего рейда Гудериана в тыл к Юго-Западному фронту. Непосредственно в Харькове Паулюс сосредоточил главные силы ПВО и тяжёлой армейской артиллерии. Оборона по берегу Северского Донца была построена на основе взводных опорных узлов, оборудованных главным образом в капитальных строениях населённых пунктов, а также вблизи перекрёстков дорог и на всех господствующих высотах. Узлы вне населённых пунктов были оборудованы окопами полного профиля, соединёнными ходами сообщения с блиндажами для укрытия личного состава. Между всеми взводными, ротными и батальонными узлами поддерживалась постоянная телефонная и радиосвязь. На вооружении у гарнизонов всех взводных узлов имелись крупнокалиберные станковые пулемёты, миномёты и противотанковые пушки. У каждого узла были определены секторы ведения огня. Заранее были пристреляны ориентиры сосредоточения огня для соседних узлов, в том числе косоприцельного и перекрёстного. В предпольях всех узлов были установлены минные поля с проволочными заграждениями.

Выслушав донесения армейской разведки, полковник Иванов пришёл к выводу, что оборону генерала Паулюса в полосе наступления 38-й армии считать слабой было бы по меньшей мере опрометчиво с его стороны. Исходя из этого он и составил план наступления. Подписав план у командарма Шерстюка, Иванов с штабной папкой под мышкой выехал в Сватово к Тимошенко и Баграмяну.




Читатели (234) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы