ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зубы на полку

Автор:
-Нечистоплотный ты, человек, Колька. Целыми днями бегаешь тута, сморкаешься, окурки шпуляешь, воздух, складской, перегаром травишь… Что лень зубы почистить? – Положив руки на клавиатуру, обращается громко Валдайкин, руководитель складских помещений и резервных мазутохранилищ, к сидящему нога за ногу у обогревателя в ватных штанах и синей фуфайке грузчику Промешкину.

После этих слов десять перепуганных пар глаз служащих, скучающих и мёрзнущих за конторскими столами, тут же устремляются в сторону Промешкина.

-Придумаете тоже....Ну, чё мне лень!? Просто не хочу. Погрузке это не мешает. Разгрузке–тоже. И вообще рукам зубы не нужны….. – Огрызается тот и подталкивает рукой обогреватель, направляя его воздуховодами в сторону сморщившегося Валдайкина.

Тепло потекло в сторону руководителя. Распрямив разогревшиеся плечи, задрав голову и поводив носом по полупустым пространствам конторки, Валдайкин веселеет и щелчками мышки выводит на монитор компьютера зелёную картинку карточного пасьянса "Касынка". Зрачки заблестевших глаз тупо забегали за картами.
-Людка, - не отрывая взгляда от экрана, обращается он к сидящей за соседним столом на деревянном стуле старшей кладовщице, председателю профкома складов и резервных мазутохранилищ, закутанную в тёплую оренбуржскую шаль. – Скажи мне, у тебя есть график дней рождений?

-Да вот он, перед глазами, Виктор Павлович. – Отвечает она, ёжась от холода.

Нехотя откладывая на бок стола развёрнутый журнал «Моды Востока», Людка берёт в руки помятый, забрызганный жиром листок с фамилиями.

- Скажи мне, профсоюз, когда у Кольки день рождения ? - Загадочно спрашивает млеющий от тепла обогревателя Валдайкин.

Людка молча читает список фамилий и мешкает с ответом. Грузчик Колька опускает книзу лицо, краснеет и, скинув правую ногу с коленки, двигает ближе обогреватель к столу Валдайкина.

-Фу, ты, как душно мне ! Весь, прям, запарился, батареи шпарят будто газовые печки, энергии им не жалко. Откройте форточку что ли.... Ну и когда у Кольки день рождения ? – Утирая с лица выступившую испарину и не отводя от монитору голову продолжает настойчивый опрос Валдайкин.

- Да чё там разговаривать попусту ! – Возмущается Колька и ещё больше краснеет, а плечи жмутся от гуляющего по конторке сквозняка. – Завтра у меня именины. Завтра ! Дался он вам всем ?! Я тут на минутку зашёл погреться, а вы тут все развезли про зубы, пасту…

- Точно, завтра ! – поворачивается в сторону Промешкина профсоюзный лидер Людка и одаривает его недобрым взглядом.

У руководителя распрямляется спина, и он откидывается на затёртую до блеска спинку кресла, укоризненно смотрит на Людку.

- Людка, ты у нас, как актёр в маске – о двух лицах. И профсоюз, и руководитель коллектива складов штепсельных разьёмов. Кому как не тебе грузчикам работу давать и права их защищать.Зачем я тебя на должность поставил, в профсоюз выбрал, не скажешь? Почему людей не знаешь? Я вот, например, хочу ему на День рождения щётку и зубную пасту подарить - а не знаю, когда это сделать, потому, что профком вопрос упускает…. - Звучит уничтожающий голос начальника.

Горно-металлургический профсоюз в лице Людки бледнеет, тушуется и готов упасть на колени перед Валдайкиным, лишь бы тот только не сердился…. На Кольку же она, Людка, больше не желает смотреть, злится, ругается в себе.

-Как мог этот алкоголик подставить меня!- Стучат в ней молотками мысли.- Я этому грузчику ещё припомню мой казус! Получит он у меня детский подарок к Новому году – жди !».

Колька и сам понимает, что бесплатный сладкий подарок для его любимого шестилетнего чада стоит теперь вопросом. И начинает ещё больше отбрыкиваться от наседающего начальника.

- Не люблю я зубную пасту, - нервничает Колька и отодвигается от обогревателя дальше ко входной двери. Меня от неё выворачивает. Как только почую её запах, так и пластает всего - рвёт, мОчи нет. Не нужна она мне!
Опустившая книзу голову Людка, теребит уголки страниц журнала «Моды Востока» и исподлобья смотрит в монитор Валдайкина, изучая движение карт по экрану. Мечтает она только об одном - дочитать статью в журнале о новой моделях стрингов и ещё - чтобы Валдайкин заткнулся.

- Ну что, Людка, слабеет наш профсоюз, слабеет…. Уже дни рождения забывает. – Продолжает издеваться Валдайкин.

Уткнувшиеся в разноцветные журналы лица других сотрудников улыбаются, перемигиваются, скрипят их деревянные стулья, а Колька по прежнему потихоньку двигается вместе со стулом ко входу. Его мечты не такие как у профсоюзов и работодалей. Ему хочется побыстрее смыться с работы и выпить пару кружек пива. Не нравится ему сегодня начальник – надоедливый, дотошный и противный.

-Курс он взял неправильный, – думает Промешкин. – Желает поссорить профсоюз с рабочим классом. Порушить букву и цифру колдоговора. Не выйдет у него ничего. Щас возьму психану и уйду "Балтику" пить...
Между тем Валдайкин продолжает напирать на теряющуюся самообладание и озябшую от холода Людку.

- Жарища-то какая ! Откройте же форточку, наконец! ......Вот скажи мне, Людка, - утирая пот с лица, говорит начальник. - Почему твои горно-обогатительные профсоюзы ставят нам палки в колёса. Вот Кольку чуть не обидели….. Вы, кстати, не понимаете своего счастья. Администрация предлагает работнику бесплатно рот свой почистить, а профсоюз забывается. Толку от вас…

- Да где уж им.... - Нерадостно вздыхает молчавшая до этого кадровая работница, мамочка Валдайкина - Вера Павловна, пенсионерка, бывшая (в течение 30 прошедших лет) руководительница складских помещений и резервных мазутохранилищ.

Вязальные спицы двигаются, серебрятся в её руках, так и мелькают над столом. Она уже неделю сшивает своему сыну - Валдайкину- тёплую фуфаечку. Осталась самая малость - пришпандолить рукава к туловищному раскрою и - родная кровинушка будет сидеть на работе без противного обогревателя в тепле и радости....

-Вот видишь, Людка, что народ наш говорит.... Нет у него веры.... Потому что такими как Колька пренебрегаем.....
Неожиданно хлопнула входная дверь. Все затихли и переглянулись. Пустой Колькин стул одиноко стоял у двери.
- Людка, подвинь-ка обогреватель поближе, а то что-то совсем тяжко становится. - Просит разопревший руководитель.

Профсоюзный лидер соскакивает с места и, сломя голову, летит к почти вплотную стоящему у стола обогревателю:

-Щас сделаем.- Судорожно говорит она на ходу.

-Людка, не двигай ты его, - делает замечание Вера Павловна, подтягивая к себе оранжевый клубок с нитками.- Нажми красную кнопку и поставь его в режим комфорта.

Потерев посиневшие от холода ладони, Людка лихорадочно осматривает пульт управления на панели и щёлкает кнопкой. Загорется синий диод.

- Сейчас быстро ваши больные пятки согреются, Виктор Палыч.... - Мигая глазами, говорит она и виновато оглядывает Веру Павловну, развалившуюся в позе разомлевшей домашней кошки на кресле в дальнем углу, куда не долетают сквозняки и где нет сырости и холода.

-Вот видишь, Людка, как нас Колька с тобой уважает. Мы хотим ему помочь рот облагородить, а он смылся... Потому что профсоюз не работает, о людях не думает.....



Читатели (1302) Добавить отзыв
Нашел, отлично.
16/01/2014 14:31
И слава Богу, Сева
16/01/2014 17:24
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы