ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Миры моей бабушки. Глава 7. МИР КОНТРОЛЯ (Моя бабушка - Мата Хари)

Автор:
Глава 7.МИР КОНТРОЛЯ. (Бабушка – Мата Хари)



Бабушке всегда надо было быть в курсе. Чем я живу, чем дышу, о чём мечтаю, кому пишу. Особенно это стало актуально, когда я подросла. Никакие уговоры на неё не действовали. От моих обид, из серии «Ты мне не доверяешь!», она отмахивалась, или, смеясь, заявляла: «Верю всякому зверю, а ежу, погожу». На мои расстроенные: «Так нельзя!», бабушка делала круглые, удивлённые глаза и говорила
-О чём ты говоришь, Ира. Как это нельзя? Наоборот, - надо! А кто ещё тебе подскажет, кроме меня. Ты молодая, простодырая. Нет. Я должна всё знать. Что бы вовремя помочь, предостеречь. А если с тобой, что случится? Что я матери с отцом скажу? Что «проморгала» собственную внучку? Я к отцу твоему всё время в портфель лазила, и к тебе буду!


Уговоры бесполезны, поняла я, просто надо быть умнее и хитрее. Я прятала от её глаз письма подруг и друзей. Я держала в тайнике свою тетрадку с записями. Я на нитке подвешивала за шкафом кулёчек с косметикой, я пыталась вести дневник, так, что бы она не узнала, о его существовании. Бесполезно. Нюх ищейки вёл её по следу и всегда приводил к спрятанному. В конце концов, я успокоилась. Информацией, добытой неустанным шпионажем, бабушка во вред мне не пользовалась. Могла осудить. Могла посоветовать. Могла, как бы невзначай, рассказать, что – то, очень нужное мне, из её молодого опыта. От отдалённости ситуации, все, в чём я запуталась, выглядело проще. Собственная проблема, оказываясь типичной, легко расшифровывалась. Я не чувствовала себя обобранной, раздетой, униженной. И стало понятно, бабушка использует мне на благо, даже то, что я пытаюсь скрыть.

Её вёл слепой материнский инстинкт, - даже вопреки, помочь «несмышлёному детёнышу». В лице и душе моих, она разбиралась мастерски. Всегда знала о чём грущу, почему веселюсь. Стоило мне прийти домой, она с одного взгляда могла понять, что я получила – «двойку» или «пятёрку», хвалили меня или ругали, скрываю я что то, или чиста и открыта перед ней.


Читая, во взрослом возрасте, книгу «Унесённые ветром», Маргарет Митчелл, я, с узнаванием и грустью, наткнулась на фразу Мамушки, обращённую к Скарлетт: « Ласточка моя, меня ведь не проведёшь. Я же вас знаю. Я сейчас видела … ваше личико, а по вашему-то личику я читаю, как пастор по Библии»…


Что сказать? Плохо? Хорошо? Да, наверное, здесь нет однозначной оценки. Всё зависит от «материала».


Когда я сама стала матерью очень сложного мальчика, поняла – главное, не навредить. Терпеливо выводить его из, созданных им самим, тупиков. Сделать всё, что бы он не замкнулся от меня. Быть ему справедливым судьёй и добрым адвокатом. Не унижать, не оскорблять. Прокуроров на наш век и чужих хватает. Постепенно сложилась установка, которой я пользуюсь в отношениях с сыном до сих пор. «Люби, и старайся сделать лучше». Употреби для этого всё своё терпение. И, Бог даст, получится.



Читатели (549) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы