ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Школа. Начало. ( дневник памяти)

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга
Школа. Начало.
( дневник памяти)

Эти события произошли в пору моей юности, после окончания педагогического института. «Совковые» времена. Я получила диплом учителя биологии. Училась заочно. Работала и приобретала знания. Не хотела быть обузой родителям. Свобода, независимость – моё жизненное кредо!

Я стояла на распутье трёх дорог. Налево – педагогика. Направо – литературная деятельность. Прямо – замужество. И надо сказать, эти три пути были равно значительными для меня. Но я их сумела как-то совместить.

Однажды, в центре города на автобусной остановке я повстречала своих знакомых. Надежда, а теперь Надежда Сергеевна, быстро поднималась по карьерной лестнице и работала директором одной из школ города. Её подруга Виктория или Виктория Николаевна – заместителем в той же школе. Как выяснилось, в школе не было учителя биологии и химии – ушла в декретный отпуск. И Надежда предложила мне «взять» эти уроки, с условием, что я буду вести и химию. Подумав, я согласилась.

Так началась моя педагогическая деятельность. Школа располагалась почти на окраине города. Мне приходилось добираться на двух видах транспорта – троллейбусе и автобусе. Некоторых учителей школы я знала ещё с моих школьных лет…. Была поездка от горкома комсомола в город-герой Волгоград. Валентина Ивановна, учитель немецкого языка и Нина Ивановна, учитель русского языка и литературы, сопровождали нас в этой поездке. Они оказались прекрасными педагогами и очень хорошими людьми. Мы подружились. Я брала гитару. Мы с ребятами и педагогами пели, сочиняли…. Я перезнакомились с друзьями из других городов. Даже к некоторым ездила в гости. Мы дружили не один год, пока судьба не развела всех по разным сторонам…

Дети в школе были достаточно спокойными. Может быть, в силу отдалённости от центра. А, может, это была заслуга уважаемых учителей…. Но меня, как и других молодых педагогов, ребята стали изучать…. А я изучала их…. С младшими классами все уроки проходили на «отлично». Но, вот, старшие школьники, особенно мой любимый - 8 класс, проявил весь свой скрытый независимый энергетический потенциал…. Но все было как-то по-доброму. И этот потенциал по мне, как педагогу, – ощутимо! Ученики меня тоже …воспитывали.

Однажды я, по каким-то причинам, забыла закрыть класс. Урок химии. Ребята приветствуют меня стоя…. Но глаза некоторых учеников – с хитринкой…. Я вижу, что в выхлопном шкафу сидит …самый полный ученик класса, да и всей школы, Саша. Смешки, но какие-то одиночные. - Изучают…. Бесполезно было спрашивать и проводить расследование. Сорвался бы весь урок… Сашка, весь красный, как рак, вылез из шкафа, и я начала урок…. В перемену, конечно, его отругала…. Потом была доска, натёртая парафином опять - в забытом мною классе…. Сама виновата!.. Но я себя ощущала, как говорят, - «в своей тарелке» или «как рыба в воде»! Мне нравилось! Я любила! Было здорово и комфортно… Старшие учителя помогали мне освоиться в школе. Рассказывали о каждом ученике, который был интересен для меня…. А дома - муж варил по выходным обеды. Всё свободное время я отдавала подготовке к урокам.

Коллектив школы – в основном женщины. И два педагога-мужчины – учитель труда и физрук. Молодых учителей – трое. Я, Татьяна, учитель русского языка и литературы. И Наташа, учитель пения. Трудовик, мужчина пенсионного возраста, частенько, как говорят, был – «под мухой».

В достаточно спокойной школе были, конечно, и трудные подростки. Но немного…. На моей памяти, один – Игорь. Воспитывала его бабушка. Родители – алкоголезависимые люди или - пьяницы. Игорь своими неадекватными и хулиганскими поступками портил весь климат в школе. То окно разобьёт, то кого-нибудь из младших ребят побьёт. Уроки, разумеется, прогуливал…. Тогда Виктория Николаевна, заместитель директора, на собрании с трудными учениками подмигивала физруку. И тот уходил «на беседу» с трудным Игорем. После беседы физрук и заплаканный Игорь возвращались назад…. Игорь обещал, что больше никогда не будет «так делать»….

Позже я почувствовала противостояние коллектива учителей и руководства школы. Как выяснилось, коллектив не понимал, куда расходуются заработанные школьниками деньги? А мы вместе с ребятами работали или, как они говорили - «отрабатывали» на заводе, который находился недалеко от школы. Упаковывали детали. А также на уборке мусора на новостройках. Этот труд оплачивался…. Денежный вопрос очень интересовал учителей. И вразумительного ответа от руководства не было.

Наступила весна. Я «шла навстречу» ученикам. Они готовили сложные темы по химии и биологии и пересдавали их. Я исправляла оценки на более высокие…. Экзамены. Выпускной…. Стала известно, что директор Надежда Сергеевна и её заместитель, Виктория Николаевна переводятся в новую школу. Это событие поставило в последующем точку на моей педагогической деятельности.

Новый директор – Ирина Петровна. Меня, по рекомендации старого руководства школы, назначают заместителем директора по воспитательной работе. Но что-то не складывалось в личной жизни директора. И она возмещала всю свою обиду - на подчинённых, особенно доставалась мне.

Каждый понедельник я должна была ровно в 8 часов вместе с учениками готовить линейку на десять минут. Линейка посвящалась знаковым календарным событиям страны…. Я раздавала детям стихи. И они ровно в 8 часов, как роботы, торжественно их читали наизусть…. В этот раз директор отсутствовала, не предупредив заранее никого. Линейка уже подходила к концу.… Взъерошенная директриса взбегает, как ураган, на второй этаж школы. И «со всей дури» пытается открыть дверь в свою комнату… Дверь открылась не сразу. Ученики и учителя, открыв рты, замерли в нехорошем предчувствии…. Меня опять за что-то отчитали. Слава богу, я тогда была беременна и уже считала дни до ухода в декретный отпуск.

Ура! Зимние каникулы. Учителя решили отметить наступающий праздник, а заодно и моё знаковое состояние в связи с предстоящими родами. Мужчины запаслись горячительными напитками. Женщины готовили закуску на квартире Валентины Ивановны, учителя немецкого языка. Звучали тосты в связи с будущими событиями. Было весело и как-то по-домашнему. Праздник подходил к концу…. Подошла к концу и моя педагогическая деятельность. В эту школу я больше не вернулась…





Читатели (464) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы