ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Опять Израиль!

Автор:

Глава 1. Перелёт.

И вот, всё готово. Рюкзак собран, одежда подобрана. Дом подготовлен к трёхмесячному отсутствию хозяина.

С запасом времени в два часа я отправился на автобусную остановку. Иду и ещё раз мысленно проверяю, всё ли я взял с собой. Главное, паспорт, портмоне, телефон. На месте! Остальное, если и забыл какую мелочь, то, не важно.

Приехал в аэропорт за два часа до начала регистрации. Погода великолепная, тепло и солнечно. Присел на лавочке, недалеко от входа, рядом с памятником женщинам – воинам Великой Отечественной войны. Хотя, конкретно в бронзе вылит образ летчицы, командира авиационного соединения, Бершанской. Трёхметровый памятник впечатляет великолепием женской фигурой в военной форме, в юбке и сапогах. Просто часами можно любоваться произведением неизвестного для меня скульптора.

Не успел пригреться на солнышке и расслабиться, как подвязался какой-то человечишко, начал интересоваться, куда я лечу.
Пришлось грубо ответить, что с посторонними людьми я не распространяюсь на эти темы. Отвалил.

Пошёл в здание, чтобы не торчать не виду, привлекая внимание всяких мошенников, коих немало крутится в подобных местах.

Сразу секьюрите-контроль, пришлось одевать на рюкзак, специально сшитый мною чехол, чтобы предотвратить обрывание ремешков и лямочек. На ошибках учимся, одна лямка так и осталась в рентгеновском аппарате города Иерусалима на тахана-мерказит – автобусной станции.
На контроле одни девушки, людей никого, улыбаются мне, дружелюбны.

Внутри, после недавнего ремонта, вполне комфортно. Работает кафе. Здание начало наполняться прибывающими к рейсу людьми, многие усаживаются за столики в кафе, берут кофе, бутерброды. Некоторые пьют пиво или воду. Тихо, спокойно, никакой суеты, как иногда бывает, когда возникают непредвиденные обстоятельства, связанные с ухудшением погоды. Ну, просто идеальный вариант. И я спокоен, как никогда, даже подрёмываю, сидя в удобном кресле.

И народ, в основной своей массе приятный, европеизированный, недаром рейс в Европу, на Вену. Хотя, на некоторых людях всё же лежит незначительный налёт этакого русского засранства, по которому, большинство своих соотечественников, я легко узнаю в любой стране мира.

Так и есть, я не ошибся, это проявилось потом, во время полёта, когда самодовольные и в меру упитанные пассажиры слишком шумно себя вели, не считаясь с окружающими. За мной сидела как раз такая пара, так вот, кроме постоянного шумного базара с прихахатыванием, ещё и не прекращающиеся тычки в спинку моего кресла. В таких случаях я не ввязываюсь в выяснение отношений, а терплю. Иначе себе дороже.

Когда пассажиров кормили ужином, а по другому не назовёшь, ибо времени было уже 19 часов, я удивился тому, что разогретая в фольге порция оказалась вегетарианской. Какие-то резаные макароны с соусом и всё. Смехотворно маленькая порция. Я вообще ем мало, и то, мне не хватило. Взял два стаканчика вина, красного и белого, хорошо, что немного поднаторел в английском, смог объясниться со стюардессой.

Красное выпил, ничего было вино, настоящее сухое, а белое вернул назад, не понравилось. Но, однако, червячка заморил. Зато обслуживание на высоте, очень неплохо летать австрийскими авиалиниями. В прошлом году летал с турками, так там даже воды не дают, не включено. Хотя стюарды ходили, предлагали покормить за дополнительную плату. Никто из пассажиров на их пламенный призыв не откликнулся.

А здесь, ну просто огромный выбор всевозможных напитков, и наливают, что хочешь и сколько сможешь выпить. Обслуживали салон двое, стюард и стюардесса. Он, ну типичный немец или австриец, что, впрочем, на мой взгляд, почти одно и то же.

Стройный, белокурый парень в очках. А стюардесса больше на азиатку похожа, или, точнее, на жительницу средиземноморья. Чёрненькая и привлекательная девушка, с точки зрения мужчины.

Три часа полёта до Вены пролетели незаметно. Самолёт у нас маленький, фоккер-100, поэтому переходной рукав нам не положен, и когда приземлились, пришлось, как и в Краснодаре, прокатиться на автобусе.

Здесь опять контроль и очень тщательный, меня просто всего обшарили, и обувь проверили на специальном аппарате. Я не жалуюсь, безопасность, прежде всего, это в моих интересах.

В огромном здании аэропорта можно заблудиться. Точнее, я находился в терминале, откуда сразу выход на посадку по всем направлениям. Множество магазинов дьюти-фри, ресторанов, кафе. А для удобства пассажиров, долго ожидающих свой рейс, устроены места отдыха и развлечения для детей. Кроме обычных сидений, есть мягкие лежачие места. А когда я увидел компьютерные кабинки, то чуть ли не в восторг пришёл. Удобные, закрытые с двух сторон от соседей места для сидения с полочкой сбоку и сзади. И всё обшито мягким материалом. Я тут же уселся, розетка для подзарядки рядом, даже две, на случай, если надо подзарядить ещё и телефон.

Вай-фай без всяких паролей и заморочек, не то, что в Турции в прошлом году, где я так и не смог подключиться к интернету, как не старался. Вышел на связь с дочерью, поговорил по скайпу. Связь ошеломляюще стабильная, просто супер!

Когда всё так хорошо, то жди подвоха. Так и здесь. Решил купить чаю в одном из магазинов дьюти-фри. Долго читал надписи на пачках, напрягая свои извилины, ибо мой английский желает много лучшего. Главное я прочитал, black tea – чёрный чай.

Рядом оказались две русскоговорящие дамы, я попросил помощи у них. Они, просмотрев другие пачки на витрине, подтвердили:
- Да, это чёрный чай, а остальной всякий фруктовый.
С двумя пачками подошёл к китайцу на кассе и ещё раз уточнил у него:
- Black tea?

Продавец уверенно подтвердил, что это чёрный чай, и я расплатился, отдав за две стограммовые пачки около шестисот рублей на наши деньги. Когда, уже прибыв в Израиль, я их открыл, желая насладиться хорошим ароматным чаем, то меня ждало жуткое разочарование.

В одной пачке к самому дешёвому чаю, который у нас в России в советские времена называли грузинской портянкой, были добавлены всякие травки и кусочки плодов. Видимо, чтобы отбить запах пропотелой портянки. А во второй пачке, даже не пачке, а жестяной элитной банке, чай был с бергамотом и тоже, на чай мало смахивал по вкусу.

Насколько мне известно, настоящий чай не нуждается в добавках, а если туда что-то суют, то это уже не чай, а суррогат. Так и здесь, просто хоть выбрасывай обе банки сразу.

Три с половиной часа ожидания пролетели быстро и опять пожалуйте в самолёт. А здесь нововведение, с билетом просто проходишь через турникет, прикладывая его нужной стороной к считывающему устройству. Загорается зелёный и турникет пропускает. Я приложил сначала неправильно, так служитель аэропорта, наблюдающий за порядком, сам перевернул мой билет, как надо. Вот и всё, и по длинному рукаву в аэробус.

А в этом рейсе совсем другой контингент пассажиров. Летело много евреев и даже с грудными детьми. Один ребёнок долго плакал во время посадки и взлёта, так его укачивали и пытались успокоить сразу и папа с мамой, и дедушка с бабушкой. Потом потерялась соска, и все бросились на поиски. Я тоже поискал, и вытащил соску из под кресла, где сидела одна из бабушек.

Здесь, в аэробусе, когда подошло время позднего ужина, разогретая порция тоже оказалась вегетарианской, но гораздо больше, чем в предыдущем рейсе. Я сумел съесть только половину, а сидящий рядом сосед, крупный мужчина, умял всё на моих глазах за пять минут и только облизнулся, в надежде, что дадут ещё. Но, не дали. А вот напитков опять сколько угодно. Помня свой неудачный эксперимент с вином, я решил больше не рисковать и взял стаканчик колы.

Никто меня в этом рейсе не беспокоил, кроме ребёнка, который вскоре успокоился и заснул на руках у мамы, настоящей черненькой еврейки. Оба соседа справа – я сидел у иллюминатора – вели себя корректно и дремали остаток пути. Я тоже подремал немного, помня, что впереди ещё предстоит бессонная ночь.

Но, когда самолёт пошёл на снижение, я припал к иллюминатору. Мы снижались над Тель-Авивом, и огромное зарево огней пылало в тёмной ночи. Я видел автомобили на прекрасно освещённых дорогах, и фонари до самого горизонта.

Глава 2. Путь в Эйлат.

По подведённому к борту коридору мы, пассажиры, долго шли по стрелкам указателям, пока добрались до кабинок паспортного контроля. И здесь я два раза прокололся.

Первый раз, когда сунулся к кабинкам только для пассажиров с израильским паспортом, увидев там малую очередь.

А второй раз, когда уже подошёл к русскоговорящему пограничнику, на кабинке которого была даже надпись на русском языке – пограничный контроль. Он задал мне конкретный вопрос:
- Цель вашего прибытия в страну Израиль?

Вместо того, чтобы на чёткий вопрос дать чёткий ответ, я начал говорить об моих многочисленных отметках в паспорте во время прежних приездов в страну, мотивируя тем, что я как бы ни разу не проштрафился.

Пограничник, надо отдать ему должное, тактично прервал меня:
- Я не спрашиваю вас об отметках в паспорте, а о цели вашего прибытия.
- Отдохнуть, подлечиться и навестить друзей, - чётко ответил я на этот раз.

Он тут же сунул мне талон прибытия и протянул паспорт. Да, правила меняются, в паспорте никакого штампа он не поставил. А талон был небольшой копией моей паспортной странички с соответствующей датой прибытия в страну. Когда я пересёк границу международной территории, то девушка проверила талон и слегка надорвала его.
- Теперь можно выбросить? – слетело с моего языка.
- Ни в коем случае, - последовал категоричный ответ.

Я нашёл свой рюкзак, запаковал туда остальные вещи, которые брал в ручную кладь и подошёл к обменному пункту валюты. Зная, что меняют в аэропорту по очень низкому курсу, я подал для размена всего двадцать евро, ибо шекели могли понадобиться для оплаты транспортных услуг.

Потом посетил туалет, где с наслаждением умылся. Полная чистота и отсутствие неприятных запахов, а также огромные зеркала перед встроенными умывальниками, навевали самые приятные мысли и способствовали улучшению эмоционального состояния. А времени уже два часа ночи.

Выхожу из дверей аэропорта и сразу же двигаюсь к станции железной дороги, до которой мне пришлось пройти сто метров. Здесь, на входе, перед турникетами, вижу пару пожилых людей, разговаривающих на русском языке. Тоже вышли из аэропорта.
- Ну, вот, - думаю, - на ловца и зверь бежит.

Они тоже ехали до Беэр-Шевы, и мы сделались на некоторое время попутчиками и собеседниками. Владислав и его жена имели двойное гражданство и сейчас, как перелётные птицы, прилетели в Израиль на зиму.

Он помог мне с билетом, объяснив кассиру на иврите, что мне нужно. И, самое главное, наличные здесь были необязательны, я расплатился картой. Через полтора часа мы были в Беэр-Шеве, проболтав всю дорогу на нижнем этаже комфортабельного вагона. Поезд был прямой, что всегда радует. Не люблю я пересадки.

В Беэр-Шеве такая же картина, от вокзала до автостанции всего сто метров. Но, здесь лёгкая закавыка, первый автобус на Эйлат уходит в 7-30 утра. И ещё, все надписи на табло на иврите. И благодаря Владу, моему новому знакомому, с которым мы обменялись номерами телефонов, я сэкономил время и нервы. Он прошёл со мной по вокзалу и показал нужный выход на посадку с номером автобуса на табло. Уже потом, когда заработали кассы, я купил билет, опять расплатившись картой. И очень вовремя сделал это, ибо места на автобус были почти раскуплены, мне досталось уже 46 кресло.

Дорогу до Эйлата вспоминать нечего, пустыня она и есть пустыня. Моя соседка, полненькая девушка еврейка всю дорогу дремала. Я тоже пытался добрать часы бессонной ночи, редко отвлекаясь на пейзажи пустыни Негев, которую вскоре, когда мы выехали на девяностое шоссе, сменила другая пустыня – Арава.

Всё-таки, ехать несколько часов в автобусе очень утомительно, и я с нетерпением ждал конца пути. Вот, наконец, КПП. Полицейский, с оружием наготове, прошёл по салону автобуса, осмотрел пассажиров. Всё это действо заняло не более минуты. Ещё около пятнадцати минут езды, и мы въехали на территорию автобусной станции.

Я зашёл в расположенный недалеко супермаркет, где охранник, увидев мой огромный рюкзак, остановил меня на входе и попросил предъявить удостоверение личности. Пришлось предъявить.

Купив немного продуктов, я на городском автобусе доехал до пляжа Кораллового заповедника. Палатку поставил почти на том же месте, что и в прошлом году. К моему удивлению, рядом оказалась палатка Давида, пожилого еврея, живущего здесь, на пляже, рядом с кафе, постоянно. Он всё такой же худой и так же сильно кашляет по ночам. Со мной не здоровается, когда я приветствую его, он в ответ нехотя кивает. По вечерам к нему часто приходят приятели, и они долго беседую, мешая мне спать, ибо с наступлением сумерек мне делать более нечего, и я укладываюсь в своей палатке. Поэтому, через пару дней я переселился на сто метров дальше. Стало гораздо спокойней, а за водой сходить в кафе не так уж и далеко.

Глава 3. На море.

За несколько дней я обжился, впрочем, по сравнению с прошлым годом, когда я отдыхал здесь же, ничего не изменилось. В первую ночь у меня жутко схватило судорогой ступни ног. Видимо сказалась сидячая поза в течение суток. Я долго массировал ступни и лодыжки, даже колотил их кулаками, исходя липким потом. Кое-как отпустило. Больше этого не повторялось, но первая ночь была поистине кошмарной.
Уже потом у меня неделю болела икроножная мышца, видимо хорошо достал её кулаком, во время жёсткого массажа.

Погода на Красном море великолепная, тёплая и маловетреная. Днём приходиться часто плавать, чтобы не перегреться на солнце. Меня сразу схватило загаром, стал смуглым, как мулат. На шабат приезжает много израильтян из центра страны.
Спрашиваю их, почему не купаетесь в Средиземном море, всё же там вам рядом, а сюда надо ехать почти 500км. Ответ однозначен, ничего интересного нет и много медуз. Да, с Красным морем не сравнить!

А дайверов здесь так много погружается, что как сказке А. С. Пушкина: «И из вод, как жар горя, вышли тридцать три богатыря». Правда, дайверы все в чёрном одеянии, но входят и выходят из воды по аналогии с пушкинскими богатырями, большими группами. Не удивительно, на всём протяжении Кораллового заповедника и дальше, к Эйлату, множество клубов. Часто они группами стоят в воде, и инструктор обучает новичков. А сколько пожилых людей прошло мимо меня в полном одеянии с баллонами на спине. Просто удивительно, до чего это занятие популярно в Израиле.

Недавно рядом расположился человек средних лет, с небольшим брюшком и лысой, а потому остриженной под ноль головой. Он сидел очень цивилизованно, на хорошей пляжной подстилке. Слушал музыку своего плеера, скучал. Я сидел у своей палатки, на камешке, расставив руки и ноги, ловил солнечные лучи и поглядывал изредка на своего соседа.

И вдруг, с его стороны потянуло мясным духом домашней котлетки. Я встрепенулся, и мой рот инстинктивно наполнился слюной. Мне захотелось не просто мясной пищи, а именно хорошо прожаренной котлетки.

- Не хотите скушать котлету? – слышу великолепное предложение с его стороны.

Подхожу, подсаживаюсь на его коврик.
- Игорь! – называет он себя.

Я называю своё имя и говорю:
- Так захотел вкусной домашней пищи, а тут вы предлагаете, ну прямо вовремя.

- Да, без церемоний, - говорит Игорь, - вот, тут, в кульке, ещё чёрный хлеб и солёный огурчик.
Ну, всё! Прямо, как в сказке.

Сидим рядом, как старые друзья, жуём, разговариваем.
Игорь большую часть времени проводит в России, в Сибири, там его бизнес. А семья уже давно живёт в Израиле. И он часто приезжает проведать жену и четверых детей, среди которых ещё очень маленькие. Ну, молодец мужик!

Когда съели всё, кроме одного солёного и очень наперчённого огурчика – в Израиле любят острую пищу – Игорь решил поплавать с трубкой и маской. Сходил к машине, принёс необходимое снаряжение и начал примерять, зайдя немного в воду.

Смотрю, начал бросать всё на песок – чувствуется южный темперамент – и кричит мне:
- Всё дубовое, ласты не могу натянуть, а маска воду пропускает!
- Не беда, - говорю, - возьми мою маску.

Поплавал он с моей маской и трубкой и, выйдя на берег, говорит:
- Что это брат для меня приготовил, ну я ему задам, когда придёт!

Как выяснилось, он с братом и его другом, жителями Иерусалима, приехал на несколько дней в Эйлат. Брат и его друг, заядлые дайверы, плавали где-то под водой, а Игорь остался один, что и подвигло его на знакомство со мной.
Ну, что ж, знакомство неплохое и обоюдовыгодное.
Ближе к вечеру появились дайверы, Герман и Юрий, два пожилых, чуть полноватых мужчины с жизнерадостным блеском в глазах и сединой в волосах.

А на импровизированном столе-подстилке появилась бутылка хорошего виски и ещё котлетки с хлебом и огурчиками. Всё это Игорь принёс из автомобиля, припаркованного на другой стороне дороги, в тени деревьев дайвер-клуба.

Юрий, брат Игоря, от стаканчика виски отказался, мотивируя тем, что ему ещё вести машину, а Герман, его друг, с удовольствием промочил горло после длительного погружения двумя стаканчиками, за себя и Юрия. А что ему два маленьких стаканчика, крупному мужчине, вроде былинного богатыря, раз уж я затронул нашу литературу.

Вскоре они собрались ехать в Эйлат, чтобы успеть сегодня ещё покататься на коньках в ледовом дворце. Да!











Читатели (533) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы