ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дельта времен Глава 5

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Север
Глава 5

- Каким ветром меня занесло на ту злосчастную гору? Что я там делал?
Вопросы. Вопросы. Они уже пересекли границу и плелись за фурой по узенькой дороге в Польше.
- А где именно тебя нашли? – Вика неожиданно пошла на обгон.
- Километров за двадцать от города.
- А я тебя потеряла в том городишке, вернее ты сам потерялся. Осталась ждать на стоянке в машине, а ты пошел в супермаркет – и как в воду канул.
- Ничего не могу вспомнить, - поморщился Игорь и принялся вновь искать по салону зарядку.
- Заявление в полицию я не стала подавать, - Вика, словно, оправдываясь, пустилась в объяснение. - Машину бы на штраф площадку поставили. Я подумала так – три дня сама поищу, а если не найду…
- Разумно, - нащупав провод под сиденьем - он потянул за него. – Нашел-таки!
- Ни в морги, ни в больницы под твоей фамилией никто не поступал. И тогда я поняла – надо тупо объехать все эти заведения.
- Ты все правильно сделала. Документы остались в машине, а память посеял в камнях я, и глине, - Игорь поставил телефон на зарядку.
- Перекусим? – они выехали на автобан - прямо по курсу заманчиво сверкал огнями огромный заправочный комплекс.
- Давай.
- И заправимся заодно.
Неожиданно «ожил» телефон Игоря. «Лида» - замигало на дисплее.
- Да, слушаю.
- Ты, где, Игорь? С тобой все в порядке?
- Уже да. Я в Польше.
- Ф-уух.. Мы с Питером так волновались. Три дня – ты вне зоны! Не пропадай так больше. Как будешь подъезжать к Ганноверу, набери меня. Ок?
- Обязательно.
- Счастливого пути!
- Спасибо…
Вика, словно не слыша разговора, повернула на стоянку и в размышлении остановилась перед комплексом – прямо блестела алюминием заправка, справа - огромный сэндвич в витрине, манил в кафе:
- Машина или мы?
Игорь наклонился к упругой груди, заглядывая на приборы авто:
- «Тетя» кушать не просит - лампочка не горит. А вот желудок у меня, бунтует и требует мяса.
- Буду гуманной, - Вика плавно тронулась с места в направлении кафе. – Кто звонил?
- Лида какая-то. Мне ей неудобно было сказать – не помню тебя. Ждут меня с Питером в Ганновере… А мы куда путь держим?
- Туда же. Кстати это моя подруга.
- Да? А почему же она мне звонит?
- Вызов тебе сделала, вот и беспокоится – где ты? Хорошо, что ты ей про память ничего не рассказал – полиции бы сразу сдала. Не она так – Питер. Приняли бы тебя в палату с решетками. Халат дали бы с длинными рукавами… Хотя нет – скорее всего дали бы тебе немцы пинка под зад на границе.
- Ничего не понимаю, - Игорь последним захлопнул дверь, и они не торопясь пошли по дорожке из камня. – Ты ведь тоже немка – по паспорту. Да?
- Ну? – она взяла его под руку.
- Так почему ты мне вызов не сделала?
- Ой, Игорь, история тут длинная. Давай, не обо всем сразу – башка треснет.
- Это факт, - он предупредительно открыл перед дамой двери. – Прошу.
- Вызов не сделала я…, - она остановилась и повернула парня лицом к себе. - Я прилетела к тебе, разве этого мало?
- Мало. Хочу еще.
- Ах… так… Видишь над ресепшн – мотель написано?
- Ну.
- А помнишь в Одессе, двухместный номер? Ветерок с моря… И мы сутками напролет в постели.
- Не помню.
- Тогда подойди к пшикалке с бейджем на груди, сними номер – и я тебе напомню.
- А обед?
- Как говорят в Германии: голодный воин – хороший воин... Ладно, идем вместе, - она вздохнула, - все равно у тебя денег нет.
…По пути они еще пару раз посещали мотели, и к вечеру третьего дня путешествия – увидели сияющее море огней.
- Ганновер, - сонно объявила Вика.
Игорь тут же схватился за трубку, но Вика остановила его жестом руки:
- Сначала домой. А утром ты и позвонишь.
- Конечно, - согласился Игорь, - переодеться ведь надо.
«Костюм в больнице оставил», - вспомнил он о грязной торбе возле тумбочки: «Игорю не позвонил. Во, я баран!»
Вика, мастерски лавируя между машинами, погромче включила радио, и стала весело подпевать под детскую песенку:
- О, танненбаум, о, танненбаум…
- А наше, родное что-нибудь, можно?
Она переключила станцию.
- Р-р-розамунда, шенк мир дайн херц унд заг я, - не хорошо сверкнули ее глаза и Игорь загрустил.
«Тойота» остановилась возле двухэтажного стеклянного здания. «Бутик Гуччи», - скорее чем прочитал, догадался Игорь. Вика как собачонку потрепала его за небритую щеку. – Ты у меня должен быть красавцем. Ферштейн?
- Натюрлих, - нахмурился он от наступивших перемен.
- Идем – будем одеваться.
Через пару часов они добрались до огромного особняка.
- Куда мы приехали? В мэрию? Или в музей? – спросил шепотом Игорь.
Из темноты свет выхватывал парковые фигуры из мрамора, а впереди, за деревьями – белел колонами величавый особняк.
- Домой, Игорек. Домой.
Вика остановилась возле центрального входа – тут же осветилась небольшая площадь с фонтаном. Массивная дверь приоткрылась и на крыльцо вышла рыжая девушка в форме горничной. Она быстро спустилась по ступеням и открыла перед Викой дверь:
- Добьо позаловать, госпоза, - широко улыбаясь, она ей отвесила низкий поклон.
- Как тут Лена, порядок?
- О, да. Полный.
- Привидения не замучили? – Вика полной грудью вдохнула вечерний, прохладный воздух.
- Сто вы – они меня боятся, - не переставая улыбаться, ответила служанка.
- Знакомься, это Игорь. Хотя, стоп. Вы ведь уже знакомы по Одессе.
- Конесно, я помню господина Игоя.
- Не могу ответить взаимностью, - Игорь подошел к Вике и тихо спросил. – А че она смеется все время?
- Леночку не хорошая женщина подрезала, - громко ответила Виктория и пошла в дом. – Не отставай.
- А как там госпоза Юля? – зеленые глаза Рыжей с интересом взглянули на Игоря.
- М-мм…
- Я тебе еще и язычок сейчас подрежу, - зыркнула на нее Вика и приказала. – Вещи из машины забери и ужин приготовь. Шнеля!
- Яволь, госпоза.
- Какая еще Юля? – затормозил Игорь, изобразив волны на лбу.
- Бывшая твоя, - усмехнулась спутница и, взяв его за руку, потащила по ступеням. – Игорек, не терзай того – чего у тебя нет. Расслабься.
И она принялась водить его по залам, кабинетам, ваннам – с гордостью показывая свои владения, которые еще совсем недавно принадлежали Генриху фон Шнитке. Через час, отужинав, они разошлись по ваннам, и Игорь, замирая от предчувствия еще одной незабываемой ночи, с головой погрузился в теплую воду.
Вика скинула одежду. Достала телефон и сидя на краю ванной, сделала поздний звонок:
- Привет, дорогая. Не спишь?
- Ты?!
- Узнала... А за моей спиной кричишь, что это не я.
- Ты о чем, Вика?
- Да, ладно не прикидывайся. Я все знаю. Игорь у меня.
- Не поняла… Он же должен был…
- В отличии от тебя, он едва увидел меня, обрадовался: «- Вика, привет!» А ты ведь лучшая моя подруга и… выдала такое – полицию на меня натравила. Как же ты могла?
- Вика, прости, но ты сама дала повод – наорала на меня, ни за что, ни про что. Связь нашу оборвала.
- А ты разве не знала, сколько тогда горя на меня за неделю навалилось? Три смерти пережила. Сама едва выжила. Лида, я же не железная – сорвалась, понимаешь?
- Прости, Викуля дуру, - всхлипывая, произнесла Лидочка.
- Не дуру – херсенлозе, дорогая.
- Мне уже стыдно, родная… Прости.
- Куда же я денусь. Ладно. Приезжай завтра с Питером в гости. Хоронить вражду будем.
- С удовольствием. Только вечером – днем он на работе.
- Тогда жду к семи. Целую.
- И я тебя родная….
«Вот так вот», - ухмыльнулась Вика и посмотрела в зеркало, обнажая безукоризненные зубы:
-Рэдхэд!* (Рыжая!* - нем.яз.)
- Да, госпоза? – сквозь дрем, откликнулась Леночка, приютившись на уютном стульчике за дверью.
- Принеси «Фрэйдаг».* («Пятницу»* - нем. Яз)
- Но, ведь сеодня сьеда, госпоза, - вечно улыбающееся лицо, сменила маска клоунессы. – А кьем по пятницам.
Вика легла в ванну, и ее голос ушел в потолок:
- Делай, что я тебе приказала, херсенлозе…
- Бегу…, - чуть повысила голос служанка и, не вставая, пару раз топнула по полу, сжимая в кармане любовный крем госпожи. – Самая умная наслась…
Игорь надел халат с вышитым золотом вензелем «Н», тапки из овцы и, не имея ни малейшего понятия, в какой стороне находится ложе, принялся блуждать по холлу, рассматривая портреты вельмож. Сзади него, невидимым облаком парил демон. Браслет не подпускал его к жертве, а память с чистого листа доставляла сплошное беспокойство темной силе – ни управлять Игорем, ни знать его следующий шаг, демон не мог. Он запросто мог человеческими руками свернуть парню шею, или надеть ему на голову потолок. Но, Игорь был для него не интересен. Браслет, вот что по-настоящему интересовало его. И не крохотные точки видел в нем демон, а целую галактику, вернее ее проекцию, сжатую неимоверным образом в маленькое кольцо. Он завис над Игорем, всматриваясь в мерцающие звезды на руке… Все ближе он опускался к таинственному чуду… В сторону изумрудного кольца потянулись струйки черной материи… Мгновенно облако взвилось вихрем – и демон оказался в конце коридора. «Кто ты?! – оскалившись черной пастью, он заметался у потолка» Из ванной вышла Вика и грациозной походкой направилась к Игорю. «Преврати в раба его, в раба! – неистово вздыбилась темная сила»
- Милый, - пропела сиреной ведьма, касаясь шелковыми локонами шеи парня.
Пленительный аромат, исходящий от ее тела – тонким опиумом развеял мысли Игоря.
- А?
- Идем, - прошептали алые губы желанием, и взвилась сорочка прозрачной туникой - бархатом прелести взор затуманили.
Любуясь интригующей поступью стройных ног, он восхищенным зрителем последовал за Викой. И сказали бы ему в этот момент - останешься с ней, и это будет твоя последняя ночь - он все равно пошел бы, ведь страсть призирает жизнь.
…Игорь проснулся поздно, за полдень. Широченная кровать была пуста. В голове у него фейерверком проносились яркие фрагменты бурной ночи. От некоторых из них – он краснел мальчиком: «Что она делает со мной?» Воспоминания – острые, как стекло, горячие и яркие, как лучи солнца, крутились калейдоскопом в его голове. Чувства - полны противоречий.
- Это просто фантастика… , - счастливо вздохнул он и положил руку на ее подушку: «Где же ты, бестия?»
- Госпоза Виктоия, сказала, сто б вы вставали, - без стука просунулась голова Рыжей.
- А где она сама?
- Внизу, вас здет, - сообщила Леночка и пропала за дверью.
Взъерошенный, в халате и тапках, Игорь спустился в столовую. За длинным столом в одиночестве сидела Вика с чашечкой кофе в руке.
От ночного, распутного образа, ни осталось и следа – на ней был деловой костюм, минимум косметики, волосы заплетены в тугую косу.
- Привет, богиня, - Игорь подошел к ней и, положив руки на плечи, поцеловал в щечку.
Она вздрогнула и чуть отстранилась:
- Садись, есть разговор.
- Официально как, - он занял место рядом.
- Чай, кофе?
- Кофейку бы.
- Лена, принеси кофе, сыр и что там еще у нас на завтрак?
- Один момент, - раздался из кухни голос Рыжей.
- Сегодня вечером, приедут Лида и Питер.
- О-о, я снова забыл…
- Не беспокойся, я уже им позвонила.
Появилась Леночка с подносом:
- Вас кофе, сыг, масло, колбаса.
- Исчезни, - щелкнула пальцами Вика.
- Пиятного аппетита, - пожелала Рыжая и, взмахнув подносом, отправилась на кухню.
- Так в чем дело? – Игорь с удовольствием отхлебнул ароматный кофе.
- В памяти твоей Игорек… В памяти.
- Я уже понял – им лучше этого не знать.
- Умничка, – Вика встала из-за стола. - Поэтому я тебе напомню, как мы с тобой встретились.
- Мг… , - с набитым ртом кивнул Игорь.
- Я по делам прилетела в Одессу, и мы увиделись на работе.
- А я из Одессы?
- Да.
- Хоть это радует.
- Слушай внимательно. Ты как раз собирался выехать в Германию – к Лиде, и рассказал мне о ваших подозрениях.
- Каких? – Игорь добрался до сыра.
- Вы с Лидой заподозрили, что я это не я, - она подошла сзади и положила руку ему на голову. – Детский сад…
- Хорошо, что я этого не помню, - он как кот наслаждался от ее поглаживаний.
- Это точно… О наших любовных похождениях не стоит упоминать при супружеской паре. В общем если без воды, то для того что бы снять все вопросы - мы с тобой вместе отправились в путь. Вот в принципе и все. Естественно про больницу ты ни слова.
- История проста.
- Абсолютна, - она убрала руку. – Мне пора в отель. А ты, давай приводи себя в порядок. Что бы к семи – сиял новой одеждой и свежим лицом.
Он привстал, что бы ее поцеловать, но Вика с прямой как штык осанкой, не оборачиваясь, пошла на выход.
К семи часам, в холле раздался звонок.
- Нам пора, - Вика поднялась с кресла, - идем встречать гостей.
У входа остановился элегантный «Мерседес» с двумя дверями. Первым вышел высокий блондин, с голубыми глазами:
- Хеллоу, - помахал он им рукой и поспешил открыть дверь спутнице.
Дверь пассажира мягко щелкнула и из салона показалась холеная рука в кольцах. Ариец подставил ей ладонь - и из машины по-спортивному гибко вышла красавица с длинной, русой косой.
- Лидочка, Питер, - на лице Вики появилась улыбка, и она пошла навстречу гостям.
Игорь не отставая, шел рядом.
- Викуля, - раскрывая объятия, блондинка зорко всматривалась в каждую черточку лица своей подруги.
Девушки осторожно обнялись. Мужчины крепко пожали друг другу руки:
- Питер.
- Игорь.
Затем они двукратно расцеловали в щечки чужих дам, и процессия направилась в дом.
Стол в гостиной не ломился от яств. Фрукты, сыр, конфеты, шоколад.
- Игорь, как тебе Германия? – начала разговор Лида.
- Прекрасная страна.
- Ты долго добирался до нее. Почти неделю. Что-то случилось? – глаза цвета неба внимательно посмотрели на парня.
- Я…
- Это моя вина, Лидочка, - маска из косметики, делала Вику, похожую на гейшу. – Я в Одессу прилетела по делам. Встретила Игоря. И мы решили ехать в Германию вместе.
- Да, - подтвердил парень, не спуская маниакального взгляда с очаровательной бестии.
Послышался тихий скрип - появилась Леночка с тележкой:
- Сяй, кофи.
Супружеская пара вздрогнула от дикой улыбки служанки.
- Мне чай, - на всякий случай придвинулась к мужу Лида.
- Тии, - поддержал ее Питер.
Вика и Игорь остановились на кофе.
- Завидую я тебе Вика, в Одессе была. Родным воздухом подышала, - блондинка провела настороженным взглядом Рыжую.
- Чего завидовать – сейчас там сыро, холодно. Офис – квартира, вот и вся Одесса.
- Видела кого-нибудь из наших?
- Я себя толком в зеркало не видела. С утра до вечера дела. Отель ведь строим.
- Интересная у тебя служанка появилась.
- Кстати из Одессы, - улыбнулась Вика.
- Я так поняла, Игорь у тебя остановился?
- Да. Так будет удобнее всем. Не переживай - он парень смирный, никуда не влезет.
- И не думала. – Лида впилась в появившуюся горбинку на носу Вики: «А у моей подруги был идеальный нос»
- Подучу его за недельку отельному бизнесу, - темные очи хозяйки, читали каждый взгляд любопытной гостьи, - и через пару недель отправлю домой. Отелем там управлять будет.
Игорю стало не по себе: «Отправлю домой…» Питер, как истинный немец ни бум-бум не понимал по-русски и с рассеянным видом, вяло жевал яблоко.
- Твой муж, сейчас умрет от тоски, - Вика кивнула в сторону супруга, - Питер, ауф дем арбейтсмаркт?* Питер, как дела на работе?* (нем.яз)
Глаза архитектора ожили, и он в течение часа стал взахлеб рассказывать о новом проекте в Бразилии.
- Нам пора, - Лида оборвала супруга на самом интересном. – В шесть у нас подъем по распорядку. Да, и у вас дел, наверное, хватает. Питер, ауфстехен!* Питер, подъем!*
«О, да! Нас ждут великие дела», - Игорю захотелось погладить под столом милую коленку. Но, Вика сидела от него в недосягаемости руки.
Лидочка встала, тут же за ней поднялся Питер:
- Вилен данке.* Спасибо, большое* (нем. Яз)
- Данке, Вика, – Лида оперлась о руку супруга.
- Риеф, Лидочка.* Созвонимся, Лидочка*(нем. Яз)
- Я, я. – помахала ручкой красавица, и они пошли к авто.
Вика и Игорь остановились на крыльце. Питер галантно открыл перед супругой дверь, и Лида, словно королева, величаво села в машину:
- Наконец, эта мука закончилась, - выдохнула белокурая красавица.
- Вот? – спросил Питер, усаживаясь за руль.
- Дас эндэ дес спилс* Конец спектакля* (нем.яз)
Как только они выехали за ворота, Лида сказала:
- Я уверена на сто процентов, что эта особа не Вика.
- Почему? - округлил глаза Питер. – Я, например никаких в ней перемен не увидел
- Да, что ты! Глаза не ее, - Лида принялась загибать пальцы, - нос – не ее. Губы раскрасила, что бы ниточки свои скрыть. У Вики-то они пухленькие были. Голос – не ее. Да, не она это. И на этого Игоря посмотри – он же как теля уставился на мамку. Бе, ме.
- Лида – и что теперь?
- Не знаю. Буду думать.
- Далин, не лезь в пекло, - Питер положил ей руку на плечо. – Я боюсь за тебя. Ведь я так тебя люблю.
- И я тебя, - она прикоснулась губами к его пальцам, - больше жизни, любимый.
Наступила полночь. В доме архитектора было тихо. Питер спал, а Лида укутавшись в плед, сидела на открытой террасе в кресле и задумчиво глядела на звезды. Подул ветерок. «Где же ты моя подруга?», - белокурая красавица, вспоминала звонкий смех, улыбку своей Вики. Ветерок вернулся обратно – и закружил по террасе вихрем. Лида посмотрела на правый, железный столб, который служил опорой крыши – тот грохоча начал вибрировать. Затрещал цемент, осыпаясь крошками. Не в силах встать, она загипнотизировано смотрела, как черный вихрь обнял столб и мощными рывками расшатывал его. Глаза у Лиды расширились от ужаса – столб медленно падал в ее сторону.
- Прости, господи, - успела прошептать Лидочка, и полтонны железа раздавило ей голову.




Читатели (962) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы