ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Две девушки.

Автор:

1.
Расписанные вручную зонты на улице Нахлат-Беньямин.Она пряталась в их тени от солнца на краю маленькой площади,где выступали акробаты и фигуры оживали за монетку. Жила у тети,на еду хватало,а остальное добавляли приятели.
Сегодня она опять увидела в толпе этого человека и похолодела.Как обычно,встретившись с ней взглядом,он исчез.
2.
Древний замок покоился в расщелине гор,среди заросшей лесом долины.
Во внутреннем дворике дочь хозяина с ручным горностаем на руках сидела среди работниц,перебиравших ягоды.Паж играл на лютне,прохаживался павлин.
По галерее на втором этаже,гортанно переговариваясь, спешили люди в черных шляпах.Внезапно один из них обернулся и впился в нее пронзительным взглядом блестящих глаз.Это был сын еврейского ростовщика,пришедший с отцом ссудить денег вельможе.Она ответила на его взгляд насмешливым вызовом.
3.
Ночью,под тяжелым балдахином,она лежала,разметавшись по кровати обнаженным телом.Тело горело,обожженное взглядом молодого еврея.Она старалась уснуть,но адский огонь не давал ей успокоиться.
4.
В маленьком кафе за толстыми стеклами продавщица зонтов с приятелем ели круассоны,запивая их кофе,когда снаружи появился этот человек.Встретившись с ней глазами,он повернулся и пошел прочь по выложенной брусчаткой мостовой. Приятель выскочил наружу и схватил его за плечо-Зачем Вы преследуете ее?Человек легко скинул руку и исчез в переулке.
5.
В долине,наполненной мокрым туманом,в хижине,сложенной из грубых камней,состоялось их свидание.Она пришла туда со своей кормилицей.Вокруг бурлила жизнь-водопады срывались со скал,овцы стадами перемещались по пастбищам.
Они по-звериному слились телами,на пике наслаждения застыв в первобытном спазме.Над долиной разнесся ее крик.
6.
Сидя под зонтом,она заметила,что человек решительно идет к ней.Бросив все,она побежала в глубь улочек.Оглядываясь назад,она видела,как он неумолимо следует за ней.В одном из проулков незнакомец,запыхавшуюся,ее настиг.
-Не бойтесь,-он смотрел в ее расширившиеся зрачки.-Я тоже волнуюсь.Вы удивительно похожи на мою дальнюю родственницу.Вернее,-он замялся-она жила в шестнадцатом веке.
Он достал репродукцию.-Этот портрет передается у нас из поколения в поколение.
С портрета в напудренном парике и румянами на щеках,сквозь сеть трещин,на нее смотрела она сама.Сходство было настолько поразительное,что у нее перехватило дыхание.
-Пойдемте в кафе и я все расскажу.
7.
Хозяин замка узнал о связи его дочери с евреем,что для католиков было позором.
Благочестивая толпа ринулась в еврейский квартал,громя все на своем пути,проламывая людям головы.Молодой ростовщик погиб у дверей своего дома и был снесен вместе с остальными в городской морг.
Она пришла к нему ночью на последнее свидание.В темноте она сидела над его растерзанным телом,боясь заплакать.
Родившуюся девочку отдали в приемную семью,приложив сумму денег и портрет.
8.
-Так начался мой род-закончил мужчина.
Они вышли на улицу.Возникла неловкая пауза.Она тронула его за руку.
-Не приходите ко мне больше.Я не имею к Вам никакого отношения.Это случайное сходство.Мои родители из Румынии и их предки тоже.Никто никогда не был в Англии.
-Тогда возьмите эту репродукцию.Мне будет приятно,если Вы оставите ее у себя.
Пристально,словно стараясь запечатлеть каждую черточку,он посмотрел ей в лицо и,медленно повернувшись,ушел.
9.
В покоящемся в расщелине гор замке справляли свадьбу хозяйской дочери.Столы ломились от еды.Бродячая труппа представляла пьесу новомодного Вильяма Шекспира.Поговаривали,что это псевдоним,за которым скрывается сама королева Елизавета.



Читатели (680) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы