ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Юрген Бергман – человек с лицом человека.

Автор:
В полумраке кафе его глаза кажутся еще более сосредоточенными, чем обычно. Морщины, обозначившиеся на лбу, придают выражению его лица отпечаток грустной усталости и отрешенности. Мы часто заходим сюда – просто поужинать и поговорить.
Прошло уже много лет с момента нашей первой встречи. Тогда, в годы университетской юности мы не редко устраивали веселые пирушки, на которые собирались многие наши тогдашние друзья. Теперь же только я, он и вечерние сумерки разместились за небольшим столиком на открытой веранде.
Меня всегда удивляла та простота общения, которую мы пронесли за годы нашего знакомства. И дело не в том, что наши взгляды на многие вещи совпадают и события, происходящие вокруг нас, одинаково откликаются в наших сердцах. Нет. Вся суть заключается в нашем различии. Разное вероисповедание, отличное друг от друга детство, каждый шел на встречу друг другу своей, несхожей дорогой. А в результате, мы сидим напротив друг друга и просто разговариваем, как два старых друга, всю жизнь проживших бок о бок.
Меня всегда удивляла точность и глубина его суждений. Они отражают самую суть, лишены фарисейства, излишней манерности и позерства. Все, о чем он говорит, представляется перед собеседником четкой и выверенной картиной. Его речь незаметно обволакивает разум, она неторопливо и трудолюбиво достигает своей цели – донести, но не навязывать.
Я не могу назвать его оратором. Он не из тех демагогов, парламентеров и иных представителей «последователей Цицерона», которые своими витиеватыми речами пытаются одурманить сознание и пустить его поток в нужное им русло. Юрген Бергман -
человек беседы, диалога, вдумчивости и анализа. Его простые по форме и информативноемкие суждения предают ясность происходящему, делают его более понятным и доступным.
И это удивительно, принимая во внимание его жизненный путь. Мальчишкой он жил на Камчатке, где его отец ходил в море, затем переехал в Грозный – где вскоре началась война. Затем служба в федеральных органах и переезд в Москву, где он поступает в университет. Там то мы и познакомились. Он на семь лет старше меня, я первокурсник с ветром в голове и беззаботным сердцем. Странная у нас складывалась дружба.
За эти годы Юрген Бергман открылся мне, как человек мужественный и вместе с тем чуткий и галантный, целеустремленный, не смотря на все те обиняки, что преподнесла ему жизнь. В его сердце уживается и хладнокровье война, и поэтические переливы лиры, рассветы истинной любви к родине и женщине, глубинное понимание жизни и тяга к прекрасному.
Глядя в его глаза, нельзя не проникнуться к нему симпатией. И пусть националистические организации надорвут себе глотку в призывах соблюдать чистоту нации, пусть некоторые «близорукие» политики пытаются нас уверить, что среди таких, как Юрген Бергман, существуют только террористы и неучи, пусть СМИ чернят их гордый и благородный дух.
Для себя я знаю точно, он, Юрген Бергман, человек с лицом Человека, с отважным и чистым сердцем, в котором звучат боль, рожденная несправедливостью, и разочарование, вызванное развращенностью, чувственным и умственным регрессом той реальности, в которой нам довелось жить.
Юрген Бергман – человек, дружбой с которым я горжусь!



Читатели (679) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы