ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мизантроп

Автор:
Мизантроп

Я оформляла себе пенсию в собесе. Очередища, конечно, неимоверная, и все такое. Сижу под дверью приемной, жду – вся уже на нервах. А рядом со мной, на соседнем стуле ерзает тоже в крайне нервном состоянии мужчина примерно моего возраста. Видно, по тому же вопросу, что и я пришел. Говорит мне:
– Вчера был на дне рождения тещи. Ей девяносто стукнуло. Вот она меня и спрашивает за столом: «А куда Наум пропал? Давно я его что-то не вижу в доме». А Наум это ее муж, который умер двадцать лет назад от инфаркта. Я ей сказал: «Не знаю, вы у Тани спросите». Таня это жена моя.
– Да, – говорю я, – лучше до такого состояния не доживать.
Он улыбается желчной улыбкой и продолжает:
– Надо, чтобы человек сам определял, сколько ему жить. Еще Зигмунд Фрейд за это боролся. А организовывать так, например. Приходишь в собес пенсию оформлять, а тебе говорят: «Гражданин имярек, вот вам на выбор заряженный пистолет и цианистый калий. Это, чтоб вы могли в любой подходящий для вас момент жизни себя лишить. Что предпочитаете?» Гражданин, к примеру, выбирает пистолет. «Хорошо, – ему отвечают, – пишите расписку, что берете пистолет во временное пользование до совершения самоубийства, чтоб мы потом его у ваших родственников забрать могли». Что скажете, уважаемая?
– Какую-то страшную картину вы нарисовали. Да и мало людей найдется способных на самоубийство – это же смертный грех для человека верующего.
– Оно-то так, только я думаю, Бог далеко не дурак. Зачем ему старые души, маразмами обезображенные, болезнями попорченные? Они же, как труха, как бурьян засохший. Куда их применить можно? Место им в печке. А вот, когда помрешь не доходягой, а бодрячком, пускай и пенсионером, так и тебе польза и Господу Богу, если он, конечно, не формалист заскорузлый. Вы не согласны?
– Конечно, нет! Человек должен бороться за жизнь до последнего дыхания…
– Да что за нее бороться, когда уже ни секса, ни радости от алкоголя или курева нет! Бороться за то, чтобы на койке с утра до вечера лежать раздавленным старостью?.. Сосед по лестничной клетке помирал от неизлечимой болезни. Я пришел его проведать. Он расплакался. Говорит: «Понимаешь, я пожить хочу». Я говорю: «Конечно, понимаю, но от судьбы не уйдешь. Вот ты говоришь, что пожить хочешь. А зачем? Может, какой-то свой грандиозный проект не успел завершить? Например, небоскреб феноменальной архитектуры не достроил? Может, симфонию не закончил или роман не дописал?.. Ты мог бы еще сто или двести партий в козла забить во дворе, это да! Кефира обезжиренного мог бы еще литров триста выпить…» Он мне говорит: «Федя, от тебя поддержки не дождешься. Ты мизантроп». А вы как считаете, уважаемая?
– Конечно, мизантроп. Но с вами интересно… Кто вы по профессии?
– Патологоанатом.

1992 г. (ред. 2019 г.)



Читатели (519) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы