ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бал демонов 1.

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Москва.
Конец восьмидесятых.
Ноябрь. Поздний вечер. Дождь Последний троллейбус.
Сидя у окна, Лора смотрела на расплывающиеся пятна фонарей, кутала лицо в воротник нового – ненового пальто. Купила у подруги. Напоследок. Та уехала в Париж.
Лоре почти четверть века
Новое – неновое пальто было мягким, тёплым, ещё модным для Москвы. В нём сохранился близкий по духу парфюм подруги, её нервный запах. Подруге двадцать. Чудовищная авантюристка. В чудовищности её мощность.
Лора всегда в накрутке. Работает на себя. Импровизатор. На данном этапе занимается частным туризмом с небольшими группами иностранцев.
Чтобы без проблем путешествовать по Золотому Кольцу, Лора убедительно просит своих иностранцев пару дней не мыться, не бриться, одеваться в нестиранное, похуже и молчать. Стилизованные таким образом, они идеально сливаются с толпой.
Её иностранцы – из тех, кто работают в Москве. Чтобы не спиваться окончательно, в свободное время пытаются заниматься чем-нибудь полезным.
«Созерцая молча, воспринимаешь глубже.» - это они покупают. Устали от постоянного внимания.
Не перестают удивляться забегаловкам - стекляшкам с пельменями, блинами, креветками и пивом по мизерным ценам.

Лора едет домой по родному Ленинскому проспекту.
В троллейбусе два Типчика, средненьких во всех отношениях.
Что- то бурно обсуждают. Один, поймав взгляд Лоры, тут же деловито подсел знакомиться, стал клянчить телефон.
Она занята мыслями о подруге, канувшей в Париж, без гроша, без языка.
Выходя, Лора дала Типчику телефон, сама не понимая, зачем.
Разозлилась на себя: - «Будет потом надоедать!»
Дала, значит надо. Спонтанно ошибок не делала. А вот если долго думала - делала.
Взгляд у Типчика знакомый - мышиный, голос механический, фразы резиновые.

Лора думала - куда ушла любовь?
Горячо любимый бывший Муж был обаятельным, нежным, чувственным.
Но в нем жил демон, который периодически брал верх. И тогда взгляд Мужа становился мышиным, голос нудным, лицо бледнело, резко падала температура тела. Он властно хватал её ледяными цепкими пальцами, вспыхивая безликой похотью. Воздух вокруг сгущался. Лора задыхалась, теряла волю. Механически, как робот, суетливо как кролик, он подолгу добил её и ни как не мог кончить. Лора не узнавала его запах. Её тело ныло, пылало изнутри, впитывало чудовищный, чужой запах, который, как она потом как не мылась, не могла отмыть по нескольку дней.
У бывшего Мужа было три лица:
Первое лицо - его собственное – чистое и прекрасное - его он прятал под паранджой пофигизма.
Второе лицо – непробиваемый пофигизм.
Третье - безобразный, сведённый судорогой, лик демона.
В минуты слабости, к Мужу было опасно поворачиваться спиной.
В конце концов, демон полностью овладел Мужем, вытеснив из него душу.
Душа эта витала рядом, звала на помощь.
Лора металась на грани безумия и самоубийства.

Она проиграла и ушла.

Сквозь мышиный взгляд Типчика из троллейбуса, проступал знакомый лик демона, отнявшего у Лоры Мужа.
« Что ж посмотрим, что можно сделать. Тогда я проиграла. Попробую опять»

Типчик позвонил на следующий день.
До чего же голос у него противный.
С напыщенной торжественностью пригласил в гости к друзьям. Уверял, что будет интересно и весело, что она может прийти, когда захочет, но желательно к семи.
В восемь Лора договорилась встретиться с группой для инструкции к предстоящей экскурсии.
«Загляну в эти гости на пол часика и смоюсь».
Тёмная парадная кирпичного дома, захламлённая прихожая, неуютная столовая. Угрюмые, словно недовольные вторжением, хозяева. На столе подозрительного вида салаты. За столом человек десять пожилые или старые. Только одно молодое лицо - девушка возраста Лоры. Скучно. Все чего- то ждут.
Девушка похожа на Лору, темноволосая, стройная, с тонкими чертами лица. Как только Лора вошла, девушка взглянула на неё раздражённо и болезненно.
Вскоре появляется, раскланиваясь, словно под бурные аплодисменты, смазливый брюнетик, настоящий душка, ухоженный, чистенький, мечта любой тёщи. На нём бархатный пиджак, брючки со стрелочками, ботинки начищеные до блеска. Девушка встрепенулась, вперилась в него отчаянным взглядом. Тот намеренно её не замечает, кидается любезничать с размалёванными старыми тётками. Те елейно улыбаются. Все собравшиеся знают друг друга. Брюнетик хорошо отдрессирован,, намеренно не замечает и новое лицо – Лору. Публика исподтишка наблюдает за её реакцией. Девушка, похожая на неё, в истерике.
Лоре всё ясно: - «Мне пора»
Публика заметалась. Её не хотят отпускать. Лора спокойно отвечает: - «У меня важная встреча». Собравшиеся смотрят друг на друга. Применить насилие не решаются.
Пытаются надавить на психику. Лора неумолима. Уже в коридоре какой-то старик пытается её гипнотизировать на выходе. Лора лишь усмехается.
Она вышла на улицу. Всё позади.
Демон таращился на Лору из окна:- «Ещё встретимся».



Читатели (355) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы