ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Руслан и Людмила»

Автор:
«Руслан и Людмила»

Автобус не был переполнен, но и проход не пустовал. Я стоял примерно посередине салона, смотрел в мутное окно на городской осенний пейзаж.
На очередной остановке в автобус вошла миловидная девушка. Ее правая рука от запястья до локтя была в гипсе и висела на элегантной шелковой перевязи. В левой руке она держала довольно увесистую сумку с торчащим наружу рулоном ватмана. «Студентка», – подумал я и стал присматриваться к сидящим пассажирам. Сидящие особы мужского пола, отследив боковым зрением вошедшую, дружно смежили веки в глубокой дремоте. Женщина же лет сорока-сорока пяти, немного полноватая, но весьма обаятельная поднялась со своего места и стала рядом со мной. «Студентка» заняла ее место со словами благодарности.
– Женская солидарность чего-то да стоит, – сказал я, повернувшись к своей новой соседке.
Она улыбнулась и после недолгого колебания решила продолжить беседу:
– Знаете, у меня младшая сестра живет в Высоком, в частном доме. Держит животных всяких – на мясо. Так вот. Завела она как-то кабанчика и свинку. Назвала их из любви к поэзии Русланом и Людмилой. Жили они в одном хлеву, и надо сказать, Руслан вел себя, как рыцарь. Что я имею в виду? Когда паре приносили еду, он никогда первым к ней не притрагивался, ждал, пока Людмила насытится, и только после этого ел сам. Дело было зимой и в хлеву имелось теплое местечко около радиатора. Так представляете, Руслан никогда его не занимал. Там всегда возлежала Людмила.
– Романтично, – сказал я.
– Да, но потом ситуация изменилась.
– Изменилась? Как?
– Кабанчика кастрировали. Ну, чтобы он в весе прибавил… Он и прибавил. Килограммов двести набрал. Но характер его резко изменился. Теперь, когда приносили еду, он отталкивал Людмилу, и ел до отвала. После полного насыщения он трусил в теплое местечко и там сразу же засыпал. Утратив любовный, репродуктивный, если так можно выразиться, интерес к Людмиле, Руслан потерял и свои рыцарские качества…
– Весьма поучительно, – после некоторой паузы сказал я. – А к чему вы это рассказали?
– Думаю, это и к людям относится, – сказала моя собеседница и недвусмысленно кивнула в сторону сидящих мужчин.
– Да, да, да… Интересная аналогия. Пожалуй, это у них от возраста. Им всем уже за сорок. Хотя нет. Парнишке на первом кресле у окошка лет восемнадцать.
– Мужская солидарность, – сказала она с улыбкой. И добавила как бы с сожалением:
– Мне выходить…

1996 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (541) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы