ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 92

Автор:
Глава 92.


В начале февраля 2-я гвардейская стрелковая бригада первой из соединений 1-й ударной армии выгрузилась из эшелонов на станции Боровенка в ста километрах восточнее Старой Руссы. 6 февраля бригада вышла в район развёртывания - к селу Подборовье. Спустя несколько дней справа от бригады полковника Безверхова развернулась фронтом на запад 84-я стрелковая бригада, слева - 201-я латышская стрелковая дивизия. В ближнем тылу выгружались из эшелонов 50-я стрелковая бригада и 129-я латышская стрелковая дивизия.

13 февраля 1-я ударная армия перешла в наступление, имея первоочередной задачей перерезать железную дорогу Дно-СтараяРусса. По достижении первой оперативной цели армия должна была во взаимодействии с 11-й армией уничтожить группировку противника в Старой Руссе и одновременно приступить к ликвидации демянской группировки противника.

На третий день наступления батальон морпехов 2-й гвардейской бригады, наступавшей в авангарде, ворвался на станцию Тулебля, уничтожил её гарнизон и перерезал железную дорогу Дно-Старая Русса. За три дня наступления гвардейцы уничтожили 1000 человек солдат и офицеров противника, взяли двадцать одного пленного, захватили три орудия и 40 единиц автотранспорта. Наступление развивалось под постоянным воздействием авиации противника и сопровождалось ощутимыми потерями.

16 февраля противник при сильной поддержке с воздуха нанёс из района Старой Руссы контрудар пехотой и танками в правый фланг и тыл 84-й стрелковой бригады, вынудив её поспешно отступить и оголить фланг 2-й гвардейской стрелковой бригады. Над станцией Тулебля появились пикирующие бомбардировщики. Под ударами немецкой авиации и под угрозой окружения немецкими танками командир батальона оставил станцию и отступил. Тем временем танки 18-й мотодивизии прорвались к штабу полковника Безверхова, прикрытому лишь ротой автоматчиков. Бригада оказалась в критическом положении. Своевременный подход отступившего батальона и прибытие с левого фланга мобильной артбатареи противотанковых орудий позволили полковнику Безверхову ликвидировать кризис в районе штаба. После упорного боя противник отступил, потеряв два танка. Начались кровопролитные встречные бои на правом фланге 1-й ударной армии. Населённые пункты по многу раз переходили из рук в руки. Задача, поставленная 1-й ударной армии, выполнена не была.
Но и противник не смог в феврале прорваться из района Старой Руссы и деблокировать ударом с северо-запада демянскую группировку.

К началу весны фронт южнее озера Ильмень стабилизировался. С наступлением погожих дней немецкая авиация наращивала мощь воздушных ударов, совершая в день по 1000 самолёто-вылетов.

Наступила весна. Оттепели и распутица сильно затруднили снабжение 1-й ударной армии и осложнили её положение в дефиле южнее Старой Руссы.

16 марта штаб полковника Безверхова в селе Ивановское был атакован батальоном немецких лыжников. Орудийные залпы бригадного артдивизиона произвели опустошение в цепях наступающих. Первая атака была отбита. В снегу остались лежать полсотни лыжников. За первой в тот же день последовали ещё две атаки. Они тоже были отбиты. Ранним утром 17 марта немецкие пикировщики подвергли штаб полковника Безверхова жестокой бомбёжке. Батальонный комиссар Никифоров был убит. Полковник Безверхов получил рану в лицо, но отказался от госпитализации и остался в штабе. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Их напряжение с каждым часом нарастало. 21 марта пехота и танки противника атаковали батарею гвардии лейтенанта Кириллова. Атака была отбита. На поле боя остались два подбитых танка и сотня автоматчиков. 23 марта в лесу северо-восточнее Марьино попал в окружение батальон майора Матвеева. Стремительной контратакой батальон без потерь вырвался из окружения и присоединился к главным силам бригады, отступившей на высоты в районе Малых Горбов. Здесь были отражены десять немецких атак. 24 марта танки и пехота при поддержке авиации атаковали 1-й батальон в деревне Борисово. Все десять атак были отбиты. Немцы потеряли три танка и роту пехоты. Но и потери гвардейцев росли. Один из танков был подбит раненым командиром расчёта, лишившимся к этому времени всех помощников. 27 марта немцы подтянули тяжёлую артиллерию и обрушили шквал огня на передний край 1-й ударной армии. Полковник Безверхов своевременно вывел бригаду из-под огня на резервный рубеж обороны. В первых числах апреля немецкие танки прорвали фронт и захватили ключевой перекрёсток на стыке позиций 2-й гвардейской и 62-й стрелковой бригады. Осколком авиабомбы был смертельно ранен полковник Безверхов, лично поднявший батальон в контратаку. Принявший на себя командование комиссар удержал высоты в районе Малых Горбов. 13 апреля сильно потрёпанная 2-я гвардейская бригада была снята с фронта и отправлена в Клин на переформирование. Там на базе бригады была сформирована 25-я гвардейская стрелковая дивизия. Её возглавил полковник Шафаренко.







Читатели (168) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы