ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 90

Автор:
Глава 90.


С самого начала кампании на Востоке не было дня, чтобы командование группы армий "Север" не ставило перед Францем Гальдером вопрос о недостаточности войск на правом фланге, который по мере выполнения плана "Барбаросса" группе "Север" предстояло вытянуть на многие сотни километров.

Сначала Гальдер отмахивался от этих напоминаний, ссылаясь на то, что к исходу лета всё будет кончено и забота о необеспеченном фланге группы армий "Север" отпадёт сама собой.

Фон Лееб упорствовал и не отставал от Гальдера, пока начальник Главного штаба не смирился с неизбежным и не отдал фон Леебу единственный и последний резервный армейский корпус Вермахта - пятидесятый.

К исходу лета, когда стало ясно, что на Востоке ещё ничего не кончилось и когда уже Гальдер с фон Браухичем собрались подавать в отставку перед лицом отказа Гитлера от буквального исполнения плана "Барбаросса", плана, который, впрочем, был неисполним с самого начала по причине заложенных в него Паулюсом непроверенных и неверных исходных оценок возможностей тыловых служб сторон обеспечивать войска всем необходимым для ведения наступательной войны восточнее Днепра, Гальдеру уже нечего было возразить в ответ на возобновившиеся требования командования группы "Север". Не было у Гальдера и ещё одного резервного корпуса.

Осенние проблемы группы армий "Север" решили танки Гота и Манштейна, своевременно пришедшие на помощь терпящей бедствие под Старой Руссой 16-й немецкой армии. Этой танковой грозы хватило командованию, чтобы обеспечить правый фланг группы "Север" до начала сильных морозов.

Когда эти морозы наступили, группа "Север" уже лишилась и генерала Манштейна, и генералов Гота, Рейнхардта и Гёпнера, а затем и самого фельдмаршала фон Лееба.

Неудивительно, что у 16-й армии, державшей донельзя растянутый правый фланг группы армий "Север", сразу возникли большие оперативные проблемы, решить которые своими силами 16-я армия заведомо не могла.

Когда 8 января 1942 года на 16-ю армию посыпались с трёх сторон удары сокрушительной силы, разразился кризис, предвиденный фельдмаршалом фон Леебом ещё в начале лета.

Только чудом удалось командованию армии устоять и избежать полного краха до начала февраля. К этому времени сплошного фронта уже не существовало. На коммуникациях 16-й армии безраздельно хозяйничали советские лыжники и лёгкие танки.

23 января танки 3-й ударной армии окружили небольшой (двенадцать тысяч жителей) городок Холм - стратегический узел обороны группы армий "Север" на реке Ловать в среднем её течении. Трудно сказать, как сложилась бы судьба небольшого немецкого гарнизона, не поверни 4-я ударная армия и весь левый фланг 3-й ударной армии на юго-запад с дальним прицелом на Вязьму и Смоленск.

Генерал-майор Шерер, комендант города, своими силами сформировал сводную оборонительную группу войск, куда вошли части 281-й охранной дивизии, остатки пробившихся с Селигера полков 123-й пехотной дивизии (девятьсот человек без артиллерии), 65-й полицейский батальон резерва,10-й пулемётный батальон и пробившаяся извне истребительная команда горных лыжников (двести человек). Городок заранее был превращён в компактную ледовую крепость с ледяным валом и сплошными минными полями в предполье. В продолжение всей зимы гарнизон получал снабжение исключительно по воздуху. Транспортные самолёты Ju-52 садились на крохотном пятачке городского аэродрома размером 25 на 70 метров. 27 самолётов разбились и сгорели вместе с грузом при посадке. Геринг подтянул к Холму 80 транспортных планеров. На них в расположение крепости приземлились два пехотных полка (по одному из 218-й и 329-й пехотных дивизий) и батальон 1-го полевого полка Люфтваффе. Своей артиллерии у осаждённых не было. Огневую поддержку обеспечивала извне дальнобойная артиллерия 218-го артполка и 536-го дивизиона тяжёлых гаубиц. Артиллерийские наблюдатели находились в крепости и корректировали огонь по радио.

Гарнизон крепости продержался в осаде всю зиму и стал болезненной занозой и бельмом на глазу командования противника, не могшего себе позволить роскошь вести правильную осаду ледовой крепостцы вдали от своих железных дорог, без тяжёлой артиллерии и без прикрытия с воздуха достаточными силами истребительной авиации. Штурмовать ледовую крепость танками и лыжниками через минные поля и проволочные заграждения под бомбёжкой, в лютую стужу, исключающую ведение сторонами правильной минной войны, было делом изначально безнадёжным. Подтянуть к Холму через Осташков тяжёлую артиллерию по заметённым снегом просекам до начала весенней распутицы было уже поздно, да и не было уже резервов артиллерии у Сталина и Шапошникова. Её, мобильной тяжёлой артиллерии, было совершенно недостаточно с самого начала грандиозного зимнего наступления по всему фронту, наступления, обречённого тем самым Сталиным и Шапошниковым на грандиозный провал, о чём и предупредил Сталина и Шапошникова бесхитростный правдоруб Жуков.

Обойти танками важнейший стратегический узел рокадных коммуникаций противника и продолжать после этого ведение активных операций на своём правом фланге 3-я ударная армия больше не могла. Это стало первой причиной чудесного спасения 16-й немецкой армии зимой 1942 года.

В нижнем течении Ловати и вокруг Демянска держал круговую оборону командующий 2-м армейским корпусом генерал-лейтенант граф Брокдорфф-Алефельдт. Северный фронт его группировки удерживали северогерманские 290-я и 30-я пехотные дивизии, выдержавшие всю тяжесть первого удара танков и лыжников 11-й советской армии и отошедшие с тяжёлыми арьергардными боями на юг, свернув левый фланг. Только в первые пять дней январского сражения 290-я дивизия отразила 146 атак. Её ротные арьергарды отстреливались до последнего патрона и погибали в рукопашной, теснимые тремя стрелковыми бригадами и 180-й стрелковой дивизией 11-й армии.

С востока и с юга демянскую группировку обороняли 12-я мекленбургская и 32-я померанская пехотные дивизии.

Собранная из выделенных другими дивизиями батальонов сводная группа под командованием командира дивизии СС "Тотенкопф" обергруппенфюрера Эйке развернулась в тылу у Брокдорффа-Алефельдта фронтом на запад.

95-тысячная дкмянская группировка снабжалась всем необходимым по воздуху самолётами Ju-52, Ju-96, Ju-90 и Не-111. Они взлетали с аэродромов Риги, Дюнабурга и Зеераппена, садились для дозаправки в Плескау, Коровьем Селе и на станции Дно, пересекали линию фронта на предельно малой высоте, обходя советскую наземную ПВО, и садились на хорошем аэродроме в Пельцах под Демянском. За зиму 265 самолётов разбились из-за сложных метеоусловий или были сбиты. Остальные доставили в Демянск 64 844 тонны грузов и вывезли из котла в тыл 35 400 раненых и больных. Это был самый успешный воздушный мост Геринга на восточном фронте.

Наконец третий узел обороны расчленённой 16-й немецкой армии удерживал в Старой Руссе на южном берегу озера Ильмень 10-й армейский корпус генерала от артиллерии Хансена, усиленный 18-й мотодивизией.

В начале февраля фронт вокруг всех трёх окружённых группировок 16-й армии стабилизировался. Не дожидаясь, когда новый энергичный командующий группы армий "Север" восстановит боеспособность 39-го мотокорпуса и воспользуется этой палочкой-выручалочкой для деблокады окружённых группировок 16-й армии и разгрома завязших в тающих снегах вдали от железной дороги советских армий, Сталин и Шапошников в первых числах февраля перебросили из Клина под Старую Руссу 1-ю ударную армию генерал-лейтенанта Кузнецова, специально отобранную для этого у Жукова и снятую с острия ржевского наступления Западного фронта. Жуков в сердцах махнул рукой на ржевское направление, снял с него ещё и Рокоссовского и отправил его отбивать у фон Гильзы Сухиничи, для чего, как выяснилось, хватило одной озвученной по телефону фамилии генерала Рокоссовского.









Читатели (224) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы