ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рекламация. 1981 г.

Автор:
Рекламация. 1981 г.

– Поезжай, дорогой, посмотри, что там стряслось… Рекламация такого завода-гиганта, как «Гомсельмаш», вещь неприятная.
Директор доверительно тронул меня за плечо.
– Игорь Константинович, – ответствовал я, – клянусь вам всеми святыми – там все гут! Это лучшая установка в Союзе!
Я даже как-то разнервничался. Действительно ведь лучшая.
– Да верю, верю! Но… Вот здесь написано не ра-бо-та-ет. Не чис-тит. Понимаешь?
– Понимаю. Бусделано.

Приехал в Гомель – первым делом на очистные подался. Нашел начальника сооружений, поздоровался, спрашиваю:
– Иван Степанович, в чем дело? Ведь при запуске все, как часы, функционировало.
– Не знаю, – отвечает. – Может, подзасорилась установка…
– Как это подзасорилась? А ну, давайте смотреть.
Полез я наверх к электролизеру, в котором, в общем-то, и должна происходить очистка промышленных сточных вод, и увидел удивительную вещь – сверху на электродах лежал кирзовый сапог.
Слез вниз и говорю:
– Зовите сюда, Иван Степанович, всех своих работников. Будем протокол составлять…

Через два часа я уже сидел в кабинете главного инженера завода.
– Виктор Валентинович, вот вы нам рекламацию прислали. Мол, установка наша не чистит промстоки.
– Да, – говорит, – так и есть, не чистит.
– А я только-только оттуда. Вот составил протокол вместе с начальником очистных сооружений и его работниками. Зачитываю основную часть.
Ну, и зачитал:
"При проверке работоспособности аппарата очистной установки электролизера совместной комиссией, сформированной из представителей Заказчика и Разработчика, в указанном аппарате были выявлены следующие предметы:
1. Сапог кирзовый.
2. Клещи для порезки жести.
3. Рукав рабочей спецовки.
4. Кирпичи шамотные в количестве 4-х штук.
5. Кожаная перчатка.
6. Листья деревьев, болты, гайки, колючая проволока, битый шифер, стекловата и пр. в количестве примерно 75 кг.
7. Комсомольский билет на имя Соловейчика Алексея Григорьевича..."

Я сделал паузу, чтобы посмотреть на реакцию главного инженера. Виктор Валентинович был совершенно невозмутим. Потом он твердо произнес:
– И что? У вас установка очистная?
– Очистная.
–Тогда почему она все это не очищает?
Такое заявление, честно говоря, в первую минуту меня поставило в тупик.
– Виктор Валентинович, – говорю, – помилуйте, наша установка должна очищать воду от масла. Мы же не волшебники – очищать ее от сапог и кирпичей. Понимаете, это не возможно даже гипотетически. В вашем представлении это должен быть какой-то фантастический дезинтегратор, измельчающий вещество на атомы… Короче говоря, современной науке подобная задача не под силу.
– Не под силу?
– Да. Именно так.
– Ну, вот, вы мне все хорошо разъяснили. Я понял. Вопрос снимается. Рекламацию я отзову. Жалко, конечно, что нет еще таких достижений, чтобы от всего очищать. Но ведь наука на месте не стоит. Так ведь? Старайтесь, дерзайте! А мы, производственники, подождем покуда.

1981 г. (ред. 2019 г.)



Читатели (517) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы