ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 86

Автор:
Глава 86.



Первым тревогу в штабе 6-й воздушно-десантной бригады забил начальник разведки старший лейтенант Бакай.
У него пропала проводная связь с разведчиками 5-й бригады. Бакай связался с разведчиками 212-й бригады и попросил уточнить положение у соседей слева. Узнав, что и у коллег в бригаде Жолудева пропала проводная связь с бригадой Родимцева и что делегат связи, отправившийся от них в бригаду Родимцева, не вернулся, Бакай поспешил доложить тревожную новость майору Шафаренко.

Тот немедленно связался со штабом корпуса и попросил полковника Затевахина уточнить положение бригады Родимцева.

- У меня нет проводной связи с бригадой Родимцева, - ответил после недолгого молчания командир корпуса. - По нашим данным фронт Родимцева прорван, немцы прорвались на Конотоп и сейчас обходят город с запада. Сам я едва ушёл от немецких танков, нагрянувших на высотку у дороги, где располагался мой НП. К сожалению, корпусная рация досталась противнику, так что связаться с Родимцевым по радио не могу и вам не советую. Вам нужно немедленно прикрыться с тыла. Разверните в селе Казацкое резервную роту с противотанковыми пушками и ведите усиленную разведку во всех направлениях. Действуйте осторожно. Из леса старайтесь без нужды не выходить. К нам отправьте делегата связи.

Двинув резервную роту маршем на Казацкое, майор с разведчиками выехал впереди, свернул на перекрёстке на лесной просёлок, ведущий на запад, в сторону дороги на Конотоп. В лесу было тихо. Приблизительно на половине пути впереди послышался шум танковых моторов. Остановив машины, майор с разведчиками осторожно двинулись к опушке леса и вскоре наткнулись на аванпост 5-й бригады. Часовой проводил их на НП полковника Родимцева. Поприветствовавв Шафаренко, Родимцев предложил лично проводить гостей к опушке леса. Шум танковых моторов становился всё отчётливее.
Осторожно раздвинув жёлтую листву кустарника, майор поднёс к глазам бинокль.

По шоссе в южном направлении нескончаемой лентой шли немецкие танки, бронетранспортёры, грузовики с пехотой, мотоциклы. Над дорогой проносились, прикрывая колонну с воздуха, "Мессершмитты". Между лесом и шоссе стояли, развернув орудия в сторону леса, несколько немецких САУ. Ещё ближе, возле самого леса, догорали 16 подбитых немецких танков и бронемашин. Поле недавнего боя было усеяно телами убитых немецких автоматчиков. Немало было на нём и погибших десантников. Тут и там были видны изуродованные скелеты раздавленных гусеницами противотанковых орудий.

Пожелав Родимцеву удачи и оставив у него делегата связи, майор поспешил вернуться в свой штаб. Там его ожидало ещё одно неприятное известие. Со стороны позиций генерала Чеснова в расположение бригады из леса вышли 150 курсантов со стрелковым оружием. По их словам, противник под прикрытием тумана на рассвете форсировал Сейм в полосе обороны генерала Чеснова, расчленил отряд генерала надвое и прорвался в сторону Путивля.

Майор Шафаренко лично прошёл вдоль строя вновь прибывших. Всё это были рослые подтянутые бойцы. Среди них не оказалось ни одного командира. По словам курсантов, все командиры и политруки погибли во время неудачной попытки ликвидировать немецкий плацдарм. После смотра комбриг и начальник штаба направились к реке, где разведчиками был обнаружен брод. Убедившись в надёжности выставленного охранения, майор Шафаренко и капитан Самчук вернулись в штаб. Вокруг стояла удивительная тишина. Было слышно, как в лесу падают жёлтые листья. Прибывший вечером делегат связи из штаба корпуса подтвердил то, что и так уже было ясно майору и капитану: корпус десантников оказался в глубоком оперативном окружении в лесу на берегу Сейма.

В штаб вошёл комиссар Назаренко. Вид у него был озабоченный.

- Что говорят бойцы, комиссар?

- Разное говорят. Одни говорят, что нужно прорываться к своим, другие говорят, что нельзя оставлять хорошие позиции в лесу. Большинство же высказывается в том смысле, что начальству должно быть виднее что делать. На то оно и начальство.

- Ну что ж. Будем считать, что бригада выброшена в тылу врага, - объявил своё решение майор. Военный совет единодушно
согласился с мнением командира. Повеселевший комиссар немедленно отправился в войска, чтобы своевременно пресечь разброд и шатания среди личного состава, а заодно проверить надёжность выставленных на ночь караулов. Курсантов из отряда генерала Чеснова распределили по батальонам и поставили на довольствие.




Читатели (202) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы