ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 83

Автор:
Глава 83.



Утром 6-я воздушно-десантная бригада и 206-я стреловая дивизия атаковали. Атака успеха не имела. Остановленные плотным огнём ствольной артиллерии и миномётов и отброшенные на исходные позиции, стрелки и десантники после воздушного налёта и миномётного обстрела сами были атакованы. На этот раз противник нанёс главный удар с правой руки, со стороны Голосеевского леса. Соседи десантников слева дрогнули и отступили. Густые цепи немецких автоматчиков двинулись на открытый фланг бригады Жолудева в полный рост позади бронемашин и танков. Комбриг был вынужден сильно загнуть свой левый фланг и начать отход к Киеву. Лишь вечером ему удалось закрепиться в пригороде, после того как слева развернулись с марша два батальона десантников 5-й бригады полковника Родимцева. Теперь весь корпус десантников был развёрнут на передовой.

Наступила ночь на 8 августа 1941 года. Над полем боя под Киевом стояла тишина: обе стороны накапливали боеприпасы. Перед рассветом выпал густой туман. Он держался очень долго. Когда туман наконец рассеялся, с наблюдательного пункта бригады Жолудева стало видно, как на широком фронте со стороны Красного Трактира и Теремков наступает в предбоевых порядках, колоннами поротно, немецкая пехота. На ходу, словно на учениях, ротные колонны перестраивались во взводные, затем разворачивались в цепи, их обгоняли разворачивающиеся за спиной пехоты - чтобы не угодить на минное поле - танки и бронемашины. Стреляя на ходу, эта лавина двинулась на штурм Киева. Выдержав паузу, артиллеристы и миномётчики 147-й стрелковой дивизии и 6-й воздушно-десантной бригады открыли шквальный огонь. Наступающие цепи немцев утонули в дыму разрывов. Пехота залегла. Бронетехника отступила.

- Тут вам не Париж! - сказал комбриг, обозревая в бинокль поле боя.

В этот день все немецкие атаки были отражены. Парад на Крещатике, анонсированный Гитлером на 8 августа, не состоялся.

Уже на другое утро выяснилось, что накануне немцы вели разведку боем. 9 августа, подтянув артиллерию, они атаковали на узком участке фронта роту десантников 2-го батальона, развёрнутую на бахче, и прорвали оборону 6-й воздушно-десантной бригады. Три бронетранспортёра с пехотой и более роты танков с десантом автоматчиков на броне немедленно вошли в прорыв и атаковали штаб бригады.

Первым заметил опасность старший лейтенант Бакай.

- Танки! - крикнул он, показывая пальцем на запад. По зелёной бахче, разворачиваясь в цепь и набирая ход, катились, стреляя на ходу, тринадцать немецких танков, за ними шли три бронетранспортёра. До танков было не больше километра. Комбриг напрасно пытался связаться по телефону с командиром 2-го батальона: связи не было. Батарея, прикрывавшая штаб бригады, спешно разворачивалась на прямую наводку.

- Майор, звони командиру артдивизиона, пусть немедленно открывает огонь по бахче. Да пусть Болотов разворачивает резервную роту. Их надо остановить! - скомандовал начальнику штаба Жолудев. Бакай тщетно пытался вызвать командира 2-го батальона по радио.

Загремели пушки. Три танка были подбиты батарейцами прямой наводкой. Остальные, обходя батарею слева, атаковали наблюдательный пункт. Вокруг высотки, где залегли Жолудев и Шафаренко, рвались снаряды. Запахло пороховым дымом. Засвистели осколки. Не обошлось без жертв. До танков оставалось метров шестьсот, когда десант автоматчиков, попрыгав с брони и выбравшись из бронемашин, развернулся в цепь.

- Майор, давай за пулемёт! Приготовить гранаты и бутылки! - командовал боем комбриг.

И пулемёт "максим" застучал в руках начальника штаба. Цепь автоматчиков стала реже, но они продолжали бежать, пригибаясь позади танков, и залегли лишь тогда, когда ещё один танк и две бронемашины загорелись, накрытые залпом батарей артдивизиона, а остальные танки и бронемашина попятились, уходя из зоны огня: слева от них с криком "Ура!" поднялась в контратаку резервная рота. Впереди бежал с трофейным автоматом сам комбриг. Штаб бригады был спасён. Прибыл связной из 2-го батальона. Загнув внутренние фланги, батальон удерживал позиции на бахче, не позволяя противнику расширить прорыв.

Немцы в порядке отступили, оставив на поле боя шесть танков, две бронемашины и 80 человек пехоты.

Утерев пот со лба, вернувшийся к пулемёту комбриг обозрел в бинокль окоём и указал пальцем начальнику штаба на заросшую кустарником высотку в тылу.

- А ну-ка, майор, переноси НП туда. Оттуда и обзор поля боя будет получше.





Читатели (182) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы