ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 80

Автор:
Глава 80.



В середине дня 18 января Гитлер, утвердив приказ о назначении начальником штаба группы армий "Север" вместо генерала Бреннеке генерала Хассе, принял спешно возвращённого им из бессрочного отпуска фельдмаршала фон Бока и возложил на него командование группой армий "Юг". Накануне скоропостижно умер прежний её командующий, генерал-фельдмаршал фон Рейхенау. Его доконал приказ Гальдера принять на довольствие 2-ю полевую армию.

Присутствующий на приёме Гальдер ввёл возвращённого из опалы старого приятеля в курс дела и ознакомил с оперативной обстановкой на фронте группы армий "Юг".

На крайнем правом фланге, в Крыму, вот уже третий день вёл успешное наступление в районе Феодосии генерал Манштейн. С повторной потерей порта в Феодосии оперативные возможности русских на этом изолированном театре войны
существенно сократились, а у 11-й армии Манштейна, напротив, высвободились оперативные резервы для ведения активных операций в Крыму.

На левом фланге 17-й армии и на ряде участков 6-й армии с утра началось наступление генерала Малиновского, нового энергичного командующего Южным фронтом противника. Главный удар Малиновский нанёс на участке от Балаклеи до Славянска. Наступление ожидалось. Вероятная оперативная цель наступления - Харьков. Здесь новому командующему группой армий "Юг" предстоят трудные дни. Чтобы сразу закрыть все бреши на Восточном фронте, у Главного командования Сухопутных сил в настоящее время нет резервов. Задача группы армий в создавшейся обстановке - создание за счёт собственных сил мобильных ударных групп с танками и артиллерией для быстрой переброски по рокадным дорогам к любому участку, где возникнет необходимость локализовать глубокий прорыв обороны уже после того как противник сам обозначит направления своих главных ударов.

Фон Бок, пользуясь случаем, поинтересовался обстановкой на других участках Восточного фронта.

Гальдер в немногих словах обрисовал её, флегматично поблёскивая неизменным моноклем.

Положение группы армий "Центр", остававшееся весьма напряжённым в первую половину января, теперь постепенно начинало стабилизироваться. 2-я танковая армия нанесла своевременный контрудар с юга во фланг и тыл 10-й армии противника, наступающей на Киров, и деблокировала Сухиничи. 4-я танковая армия в порядке отступает на запад, готовя удар в основание дефиле, обазовавшегося западнее Ржева в результате прорыва с севера 39-й армии противника. Генерал Модель, сменивший генерала Штрауса во главе 9-й армии, отстоял свой атакованный противником с запада штаб в Сычёвке и стабилизировал положение юго-западнее Ржева. Противник понёс потери и снизил активность. Теперь Модель готовится нанести удар с двух сторон в основание дефиле и замкнуть котёл вокруг прорвавшейся к нему в тыл 39-й армии.

На участке Торопец-Холм генерал Ерёменко прорвал фронт на всю глубину и силами примерно четырёх дивизий наступает с севера на Вязьму. Оперативной опасности это наступление, предпринятое с недостаточными силами, не представляет.

Напряжённее всего обстановка складывается на фронтах группы армий "Север". В особенно тяжёлом положении оказалась 16-я армия. Главные её силы отрезаны от сухопутного снабжения и ведут тяжёлые бои в полуокружении, получая снабжение по воздуху. Транспортная авиация, вынужденная в тяжёлых погодных условиях доставлять подкрепления и боеприпасы на занесённые снегом полевые аэродромы, несёт большие потери. Однако и город-крепость Холм, и Демянская группировка держатся, а участки прорывов противника постепенно локализуются.

Далее на север, против 18-й армии, противник готовит, по-видимому, сильные удары. Здесь следует ожидать оживления. Однако 18-я армия имеет все шансы успешно постоять за себя и справиться с восемью армиями противника, противостоящими ей. Её рокадные дороги в бутылочном горле между Волховом и Невой надёжно контролируются и поддерживаются в образцовом состоянии, а армии противника испытывают огромные проблемы снабжения по единственной железной дороге.

В заключение Гальдер выразил уверенность в том, что худшее на Восточном фронте уже позади и что оставшиеся до таянья снегов шесть-семь недель неустойчивой погоды с обильными снегопадами - не лучшее время для большого амбициозного наступления, предпринятого противником с недостаточными силами.

После Гальдера слово снова взял Гитлер. Он выразил надежду, что курс лечения болезни сердца прошёл успешно, и теперь фельдмаршал с новыми силами решит все проблемы, стоящие перед группой армий "Юг", которой он, Гитлер, отводит особо ответственную роль в предстоящей летней кампании 1942 года. Им, Гитлером, уже развёрнута работа в тылу по поставке на фронт 1500 - 2000 новых танков, в том числе тяжёлых танков совершенно новых конструкций с непробиваемой бронёй и орудиями калибра от 75 до 88 миллиметров.

В заключение аудиенции Гитлер обрисовал международную обстановку:

- Англия определённо устала от войны. В отношении политического устройства и международного статуса Франции я ещё не принял окончательного решения. Во всяком случае я не требую сейчас от французов объявлять войну Англии. Позиции правительства Суньера в Испании ухудшились: сказывается недовольство хозяйничаньем англичан в Гибралтаре. Что касается стран Южной Америки, то они на конференции в Рио намерены, по-видимому, разорвать с нами дипломатические отношения. На положении на фронтах это их решение, разумеется, никак не отразится. А когда мы разобьём летом русских, они соберутся на новую конференцию, и дипотношения будут восстановлены в полном объёме. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

Фельдмаршал фон Бок, покидая вечером Ставку Гитлера, выглядел именинником.





Читатели (311) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы