ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 74

Автор:
Глава 74.




- Я люблю животных. Особенно собак. Но боксёр, к примеру, не вызывает у меня симпатий. Если я вообще когда-нибудь снова заведу собаку, то непременно овчарку. Лучше всего суку. Я бы изменил сам себе, если бы завёл собаку другой породы. Что за чудо: злобная, предана хозяину, смелая и красивая. Вот уже тридцать тысячелетий живёт собака рядом с человеком. Встречаются, конечно, и глупые собаки. Но бывают и до того умные, что страшно становится.

Иное дело женщины. Счастье некоторых государственных деятелей, что они не были женаты. Иначе произошла бы катастрофа. Жена, конечно, многое может простить и понять. Но одного она не поймёт никогда: если вдруг окажется, что муж уделяет ей меньше времени и внимания, чем ей требуется. Но мужчина раб своих мыслей. Долг и обязанности властвуют над ним. Бывают в жизни моменты, когда мужчина обязан сказать: какое мне дело до жены и детей! "Тебя нет со мной!" - жалуется жена, когда муж во власти своих мыслей. Самые счастливые мужья - это моряки. Отдохнув как следует от жены, моряки возвращаются к ней с радостью, и они заново празднуют свадьбу!

Не думаю, что такой человек, как я, когда-нибудь вообще женится. Другое дело иметь подругу. Дара, невеста моего шофёра Кемпке, очаровательная девушка. Не думаю, что в браке с ним она будет счастлива: Кемпке, кроме автомобилей, по-настоящему ничем не интересуется, а она умна и интеллигентна.

Ах, какие есть красавицы! Помню, сидели мы как-то в погребке при ратуше в Бремене. И тут, словно богиня с Олимпа, по ступенькам спускается женщина. Все побросали ножи и вилки и просто глаз не могли оторвать. А позднее в Брауншвейге! Светловолосая девушка подбежала к машине и преподнесла мне букет цветов. Ни мне тогда и никому рядом в голову не пришло взять у неё адрес. Как же я потом корил себя! Но вокруг, как всегда, толпа. Да ещё спешка. До сих пор жалею.

В Мюнхене, во время каких-то торжеств, я сидел в ресторане при "Байерише Хоф". Вокруг было множество ослепительно красивых женщин, блиставших изысканностью и роскошью туалетов. И тут вошла красавица, рядом с которой всё померкло. Это была Хелен Ганфштенгль, жена иностранного пресс-атташе НСДАП. Я потом встретил её на дипломатическом приёме в обществе сестры её мужа и Мари Штук, очаровательной супруги нашего художника. Это были три грации: одна красивее другой! И в Вене я встречал немало красивых женщин.

Если мы взглянем на древних греков, которые на самом деле тоже были германцами, то обнаружим такую красоту, которой сейчас просто нет. Достаточно взглянуть на голову статуи Зевса или Афины и сравнить с головой Христа на каком-нибудь распятии. А египтяне! А ещё более ранние народы! Вот были люди, не чета сегодняшним христианам. А ведь всего каких-нибудь сорок поколений отделяют нас от Рождества Христова. Древнейшие сюжеты бибилейских сказаний все до одного заимствованы иудеями у ассирийцев и вавилонян.

Но лишь в нордических сагах повествуется о борьбе героев и титанов с богами. Я верю, что в Скандинавии, откуда произошли эти мифы, в результате какого-то природного катаклизма погибла великая древняя цивилизация, обладавшая высочайшей культурой, и эти дошедшие до нас предания - всё, что от неё осталось. Кто может доказать, что каменный топор, который мы находим на территории Германии в раскопках археологов, изобретён теми самыми людьми, кто им пользовался? Я не исключаю, что каменный топор - лишь грубое подобие более древнего металлического орудия. Ведь бронза и медь не вечны.

Возможно, когда-то в глубокой древности Земля столкнулась с огромным метеоритом. Цивилизация была уничтожена катастрофой, потопом и извержениями вулканов. Уцелели лишь два человека, укрывшиеся в пещере высоко в горах. Это были Адам и Ева...

За обеденным столом в Ставке Гитлера было как всегда много гостей. Все молчали, говорил только хозяин. Над "Вольфшанце" стояла глухая ночь 26 января 1942 года.






Читатели (197) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы