ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 71

Автор:
Глава 71.


9-я гвардейская стрелковая дивизия преследовала мотодивизию СС "Рейх" двумя колоннами. Правая колонна двигалась через Покровское и Никольское, левая - через Сафониху, Михайловское, Старое. Контакт с противником был потерян. Движение колонн Белобородова тормозили минные поля и брошенная противником техника. Правая колонна наткнулась на просёлочной дороге на огромных размеров осадное орудие. Орудие имело калибр 300 мм и перевозилось в разобранном виде на трёх специальных прицепах. Из этого орудия педантичные немцы собирались сделать то, что не удалось пилотам Геринга - разрушить Москву, не вступая в неё. Однако орудие прибыло на фронт слишком поздно.

За рекой Озерна количество брошенной техники на километр дороги заметно выросло. 19 декабря генерал Белобородов передал трофейным командам Западного фронта 4 танка, три тяжёлые гаубицы, 150 грузовиков, тысячи ящиков со снарядами и много обозного имущества. В тот же день авангард Белобородова вышел к реке Руза. Здесь сибиряки повсеместно были встречены огнём артиллерии и миномётов через реку. За рекой проходила хорошо подготовленная линия немецкой обороны.

У генерала Рокоссовского и у командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора был на руках категорический приказ Жукова с ходу захватить плацдармы за Рузой. Пытаясь выполнить приказ, генерал Доватор был убит на льду реки пулемётной очередью. Три дня пытался захватить плацдарм за Рузой генерал Белобородов. В этих боях погибло полторы сотни его гвардейцев. Раненых было много больше. У Белобородова в стрелковых полках было после месяца боёв не больше 650 человек в каждом полку, тем более ощутимыми были эти потери. Наконец капитану Романову удалось захватить крохотный плацдарм и закрепиться на нём. Командарм Рокоссовский, формально выполнив тем самым приказ Жукова, немедленно приказал Белобородову прекратить атаки и ограничиться разведкой.

В безлунную снежную ночь Белобородов послал в разведку за Рузу свою импровизированную кавалерию. Оставив лошадей в лесу, четыре разведчика в белых маскхалатах залегли на околице деревни возле колодца. Дождавшись, когда к колодцу подойдут двое немецких солдат с вёдрами, они скрутили обоих и доставили в штаб дивизии. Пленные показали, что оборону за рекой держат два полка 252-й пехотной дивизии. Полки только что получили пополнения и не испытывают недостатка в патронах и артиллерийских боеприпасах.

В штаб Белобородова приехал командарм Рокоссовский. Выслушав доклад, он предложил ехать на КП Суханова. Подъехав на "эмке" Рокоссовского к подножию высотки, они поднялись по снежной тропинке на КП. Рокоссовский долго рассматривал в бинокль западный берег Рузы и маленький пятачок плацдарма.

- Теперь едем дальше.
- Куда?
- На КП капитана Романова.
- Товарищ командующий, там местность открытая, каждый бугорок противником пристрелян.
- Ведите! Дорогу знаете? Ходили? Вот и ведите.

Двигаясь короткими перебежками от воронки к воронке и ползком преодолев пепелище сожжённой деревушки, командарм и комдив добрались до снежной норы, в которой оборудовал свой КП капитан Романов. Тот обстоятельно рассказал об огневых точках противника на западном берегу и по периметру плацдарма.

Плацдарм с высоткой на нём был виден невооружённым глазом. Высотка, изрытая снарядами и минами, выделялась чёрно-серым пятном на ослепительной белизне заснеженной поляны. С трёх сторон поляну обступал густой лес, начинаясь в двухстах-трёхстах метров от высотки. От берега к подножию высотки тянулась неглубокая лощина. По ней и вышли к высотке гвардейцы в тёмную ночь, воспользовавшись густым снегопадом. В лесу был противник.

- Сколько там у вас бойцов?
- Утром было сорок вместе с артиллеристами. У них там 45-миллиметровое орудие и три пулемёта. Час назад немцы пытались подобраться к ним через лощину. Всех уложили.
- Связь есть?
- Прервалась. Посылал связиста через лощину. Не дошёл. Пошлю другого, когда стемнеет.
- Пойдём со связистом, - сказал Рокоссовский Белобородову.
Дождавшись темноты, Рокоссовский, Белобородов, связист и два автоматчика в маскхалатах отправились в путь. Скатившись с крутого бережка на лёд, они быстро перебежали реку и углубились в лощину. Впереди шёл Белобородов.

- Товарищ генерал, тропинка левее, - послышался приглушённый голос из темноты. Часовой узнал комдива по походке.

- По тропинке выйдете к блиндажу. Там и товарищ лейтенант.

Блиндаж, к которому вела тропинка в глубоком снегу, оказался погребом, оставшимся на месте разрушенной снарядом избы.
Гвардейцы соорудили сверху из брёвен достаточно надёжное перекрытие. Внутри было темно и душно. Чадила самодельная коптилка из снарядной гильзы. Несколько человек сидели на ящиках с патронами и чистили оружие. Другие спали прямо на земляном полу, тесно прижавшись друг к другу.

- Не будите бойцов, лейтенант, докладывайте шёпотом, - предупредил Белобородов.

У Рокоссовского под белым халатом был кожаный реглан. Не зная командарма в лицо, старший лейтенант докладывал комдиву.

В наличии у лейтенанта было тридцать семь человек бойцов, одна противотанковая пушка и три пулемёта - два ручных и один станковый. Круглосуточное боевое дежурство было организовано в три смены. Одна сидела в окопах, вторая бодрствовала в трёх блиндажах-подвалах, третья там же спала.

- Холодище у вас! - заметил Рокоссовский.
- Как в погребе. Щепки бережём для подогрева воды в пулемёте, а в лес за дровами немцы не пускают.
- А пищу как разогреваете?
- Никак. Приносят в термосах прямо с батальонной кухни.
- Регулярно приносят?
- Когда как. Носят ночью, по одному. Немцы по одиночной мишени батареей не бьют. Но прошлой ночью светила луна, и они ударили. Накрыли разносчика залпом. Теперь ждём безлунной ночи.

Белобородов представил лейтенанту командарма. Лейтенант вскочил, но Рокоссовский жестом приказал ему садиться.

- Расскажите о противнике.
- Немцы в лесу спереди, справа и слева. Атакуют два-три раза в день. Остальное время методично расстреливают из пушек и миномётов.
- Где берёте воду?
- С водой проблема. Пробовали ночью прорубить прорубь у входа в лощину, но немцы ударили на стук из миномётов.

- Всех представить к награде, - сказал Рокоссовский Белобородову, когда они в "эмке" возвращались в штаб дивизии.

В штабе сели пить чай. Оставшись с Рокоссовским наедине, Белобородов спросил вполголоса:

- А был ли оправдан такой риск, товарищ командующий?
- Сам-то ходишь на передовую?
- Я другое дело. Командир дивизии обязан.
- И командующий армией обязан. Ты представь: сидели бы мы с тобой двое суток без еды в холодном погребе. Что бы мы подумали о своих командирах?
- Что пора бы начальству прислать в погреб смену. Я уже приказал командиру полка.
- Тот мог бы и сам догадаться.












Читатели (206) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы