ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 69

Автор:
Глава 69.


В ночь на 6 декабря генерал Белобородов был вызван в штаб Рокоссовского.

Встретивший его генерал Малинин поставил Белобородову новую задачу.

- Генерал, послезавтра 16-я армия переходит в наступление. Командарм поручает вам возглавить ударную группу войск на левом фланге армии. Помимо уже переданных вам 17-й танковой бригады, 40-й стрелковой бригады и 471-го пушечного артполка мы передаём вам 36-ю стрелковую бригаду и 17-й артдивизион "катюш". Ваша задача - отбить у противника город Истру и с ходу захватить плацдарм на западном берегу реки. Снаряды для артподготовки вам подвезут завтра. Начало операции - 8 декабря. План разработайте самостоятельно и доложите командарму.

- План в целом готов.
- Тогда докладывайте командарму прямо сейчас.

План Белобородова был достаточно прост. Он сводился к нанесению двух охватывающих ударов. Главный удар - по Волоколамсому шоссе на станцию Снигири и далее на Трухаловку - наносили 40-й и 131-й полк. Вспомогательный удар на Рождествено и рокадную дорогу Рождествено-Снигири наносили обе стрелковые бригады. Танки и полк Суханова вводились в прорыв во втором эшелоне.

- Действуйте. Желаю успеха. За правый фланг не беспокойтесь. Встретимся в Истре, - напутствовал генерала командарм Рокоссовский.

В ночь на 8 декабря Белобородов отправил в Рождествено роту танков-амфибий с задачей уточнить расположение войск противника и захватить "языка". Оставив танки-амфибии в заснеженных кустах на опушке леса у околицы, разведчики проникли на северную окраину Рождествено и забросали гранатами избу, где обогревался немецкий аванпост. Контратаки противника не последовало. За глубоким длинным оврагом, пересекающим деревню, стояла мёртвая тишина. Возвратившись на ткацкую фабрику в Дедовск, танкисты доложили, что деревня пуста.

- А теперь, лейтенант, отправляйтесь ещё раз, загляните за овраг и поищите как следует. И пусть эта ночь станет для вас уроком.

Заглянуть за овраг танкистам не удалось - всюду они были встречены плотным пулемётным огнём с нескольких направлений.

В 6 часов утра началось наступление группы Белобородова. После артподготовки вперёд пошла пехота. В центре 40-й и 131-й полки легко опрокинули арьергард противника и вышли по Волоколамскому шоссе к станции и посёлку Снигири.

Зесь пехота была остановлена пулемётным и миномётным огнём из амбразур, проделанных в толстом цоколе стоящей у дороги школы. Попытка расстрелять школу прямой наводкой из полковых пушек не увенчалась успехом. 76-миллиметровые снаряды не причинили толстым стенам ощутимого вреда. Обойти школу также не удалось. С флангов подходы к школе прикрывали огнём вкопанные в землю танки и замаскированные среди развалин засады миномётчиков и пулемётчиков. Приблизиться к линии дотов и дзотов не позволяли минные поля. Подошедшие следом за пехотой танки 17-й танковой бригады угодили на одно из таких полей и, потеряв две машины, отступили, получив вдогонку несколько попаданий из противотанковых пушек, замаскированных на территории расположенного неподалёку полуразрушенного завода. Применить тяжёлые гаубицы для подавления укреплённого огневого рубежа можно было лишь после отвода на значительное расстояние обоих пехотных полков. Пришлось штурм Снигирей отложить до утра следующего дня.

Ещё хуже пошли дела на левом фланге Белобородова, где наступали стрелковые бригады. С самого утра командиры бригад не блистали. С большим опозданием выведя батальоны пехоты на рубеж атаки, они плохо координировали свои действия, не использовали всех возможностей бригадной и дивизионной артиллерии, то и дело обращались в штаб дивизии с просьбами уточнить задачу или прислать подкрепления. Однако худшее было впереди. Когда в половине одиннадцатого утра 36-я стрелковая бригада втянулась в деревню, а 40-я стрелковая бригада оседлала рокадную дорогу Рождествено-Снигири, противник ударил по деревне и дороге залпом из "небельверферов" мотодивизии СС "Рейх". Деревня Рождествено превратилась в пылающий факел. По дороге прокатилась огненная волна. Срелки 36-й бригады, спасшиеся из огромного пожара, ретировались в расположенный неподалёку от деревни дом отдыха и там заняли круговую оборону. Стрелки 40-й бригады в беспорядке бежали до самого Дедовска, преследуемые танками и бронемашинами перешедшей в контратаку немецкой мотодивизии. Вечером Белобородов собрал командиров полков и бригад для нелицеприятного разговора. В разгар начальственного разноса группенфюрер Биттрих обстрелял штаб Белобородова из миномётов и гаубиц. Совещание пришлось свернуть.

Пока в центре и на левом фланге происходили эти безрадостные для 9-й гвардейской дивизии события, подполковник Суханов произвёл глубокую разведку на правом фланге. Разведбатальон лейтенанта Кузьмина и батальон капитана Романова выдвинулись из Селиванихи по просёлкам, преодолели минное поле, обошли по большой дуге с севера левый фланг мотодивизии группенфюрера Биттриха и спустя три часа атаковали с тыла Трухаловку. Услышав канонаду у себя за спиной, группенфюрер Биттрих покинул свою сильную позицию и поспешно отвёл мотодивизию СС "Рейх" за реку Истра.



















Читатели (170) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы