ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 66

Автор:
Глава 66.


Комдив и комиссар курили, сидя возле коммутатора в глухом подвале бомбоубежища. Звуки боя, идущего наверху, не проникали сквозь массивную бронированную дверь. Телефон тоже молчал. Не мигали лампочки коммутатора.

Полковник Белобородов набрал номер начальника штаба, руководившего работой тыловых служб из села Ивановское и отвечавшего на все звонки вышестоящего начальства, что командир и комиссар дивизии на передовой.

- Какие у вас новости?

- Колонна со снарядами для артполка перехвачена немецкими автоматчиками. Командир 40-го полка вырвался из монастыря и сидит со своими людьми среди каких-то развалин. Вокруг них бушуют пожары, а где-то рядом рычат немецкие танки.

- Снаряды в артполк подвезите, усилив охранение автоколонны. Командиру артполка передайте приказ отходить к Волоколамскому шоссе. Пусть оставит в городе одну батарею, развернув на улицах поорудийно. Я намерен перенести КП в Полево, в двух километрах восточнее Истры по Волоколамскому шоссе. На время переноса КП возлагаю на вас командование дивизией. Всем частям в центре и на правом фланге передайте приказ отходить под прикрытием арьергардов в Полево и там разворачивать оборону.

Белобородов положил трубку на рычаг. И снова воцарилась тишина.

- Тихо здесь, как в гробу. Пойдёмте-ка на улицу, - предложил комиссар.

Они вышли на улицу. Со всех сторон слышались звуки стрельбы. Наискосок от церкви догорал, треща головёшками, амбар. В свете пожара, взметавшего к морозному небу снопы искр, видны были пушка у перекрёстка и фигуры дежуривших рядом артиллеристов в полушубках. В полумраке тлел огонёк папиросы. Из темноты вынырнула группа бойцов, человек десять.

- Какого батальона?

- Хозвзвод 40-го полка, товарищ полковник.

- Где ваши повозки?

- Раздавлены танками, товарищ полковник.

Следом за хозвзводом подошла группа побольше. Бойцы катили станковые пулемёты, колонну замыкала упряжка с пушкой.
К Белобородову подошёл с докладом лейтенант Марченко. Шапка стояла торчком на забинтованной голове лейтенанта.

- Батальон отступает к КП дивизии по приказу командира 40-го полка.
- Где он сам?
- Не знаю, товарищ полковник. Мы были отрезаны. Он прислал к нам связного.

Спустя полчаса штабная колонна Белобородова - две легковушки, грузовик и бронетранспортёр - выдвинулась в направлении юго-восточной окраины. В церкви остался взвод связистов с приказом прикрыть отход штаба, демонтировать связь и отходить. То и дело натыкаясь на пожары, глубокие воронки и завалившиеся дома, штабисты возвращались назад в поисках обхода. Уже на окраине они догнали цепочку бойцов в полушубках.

- Кто старший группы?
- Сержант Алексеев. Взвод связи 40-го полка выполнил приказ командира полка, демонтировал связь и отходит к шоссе.
- Наших встречали по дороге?
- Прошли город насквозь. Кроме немецких автоматчиков никто не попадался.
- Сажайте людей в кузов.

Пылающий город остался позади. В полукилометре от Полево, на мосту, колонну обстреляли немецкие автоматчики. В кузове штабной "эмки" добавилось пулевых пробоин. Командир и комиссар сидели в бронетранспортёре и не пострадали. Этим инцидентом путевые приключения штабистов завершились. За мостом уже была развёрнута оборона 78-й дивизии. К утру все войска центра и правого фланга подошли. Левый фланг по-прежнему прочно удерживал рубеж по Истре.

Перед рассветом Белобородова вызвал к телефону штаб Западного фронта.

- Что, сдал Истру? - спросил комдива генерал-лейтенант Соколовский.

- Сдал.

- Нехорошо. А ещё гвардеец. Командующий фронтом приказал передать: ты Истру сдал, ты её и отобьёшь.

- Отобью, товарищ генерал-лейтенант.

- А теперь запиши текст приказа. В Народном комиссариате обороны. Второй и третий кавкорпуса Белова и Доватора и 78-я дивизия Белобородова получают звания гвардейских и преобразовываются в 1-й и 2-й гвардейские кавкорпуса и 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Полковнику Белобородову присваивается звание генерал-майор. Поздравляю, генерал.








Читатели (165) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы