ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 63

Автор:
Глава 63.


Снова дивизия Белобородова сражалась в полуокружении. На этот раз её загнутые фланги упирались в реку Истра, а горловина вытянутого с востока на запад пятнадцатикилометрового дефиле выходила к мосту через излучину Истры у западной окраины города, в районе Новоиерусалимского монастыря. Справа оборонялась 18-я стрелковая дивизия. Слева - 108-я стрелковая дивизия. Перед фронтом дивизии Белобородова сосредоточивалась в районе Ядрёмино, Холуяниха, Веретёнки мотодивизия СС "Рейх". На правом фланге, в районе деревни Кучи за рекой Маглуша, стояли в ожидании заправщиков 50 танков 10-й танковой дивизии. На крайнем правом фланге, тесня к реке Истра дивизию полковника Чернышева, наступали 5-я танковая и 23-я пехотная дивизии. На левом фланге, за рекой Малая Истра, вела наступление 252-я пехотная дивизия.

Утро 24 ноября выдалось морозным и ясным. На высоте 208 стрелки батальона капитана Романова соединяли траншеей отрытые месяц назад окопы для пехоты и укрытия для артиллерии и укрепляли блиндажи в три древесных наката. В блиндажах разместились связисты, медпункт и батальонная кухня. Пушки уже стояли в укрытиях. Стволы пушек смотрели на юг, в направлении дороги на Звенигород, сбегающей по склону высоты через торфяное болото в лес. Теперь на дороге было тихо. Догорал подбитый немецкий танк, рядом валялись опрокинутые мотоциклы. Трупы мотоциклистов припорошил выпавший перед рассветом снежок. Сзади, за дымами из труб деревни Вельяминово, блестели на солнце купола церквей Новоиерусалимского монастыря. Над городом, заходя на бомбёжку, кружили "Юнкерсы".

Капитан Романов перечислял полковнику Белобородову, приехавшему к нему на высоту, выгоды своей позиции. Справа до самой реки тянулся овраг. Слева простирался густой заснеженный лес, непроходимый для бронетехники. Полковник слушал капитана не очень внимательно и всё больше хмурился. Ему явно не нравились звуки канонады, гремевшей всё громче где-то далеко на севере. Тревога полеовника материализовалась в виде подбежавшего по траншее телефониста. Белобородова срочно вызывал к телефону начальник штаба дивизии, расположенного в Ильино.

- Что там за шум на севере? - спросил, спустившись в блиндаж, Белобородов.

- Товарищ полковник, фронт прорван. Дивизия Чернышева откатывается к мосту в Бужарово. Там всё очень плохо. У нас тоже назревает заварушка. Я вижу из окна немецкие танки. Идут прямо на Ильино со стороны Глебово-Избищи. Организую оборону штаба.

- Еду к вам. Не дожидаясь меня, начинай вывозить штаб в Истру.

В городе, через который промчалась "эмка" Белобородова, рвались бомбы. Тут и там занимались пожары. Дорога заняла полчаса. Весь личный состав штаба дивизии комдив застал со стрелковым оружием на огневом рубеже на северной окраине Ильино. Штабисты прикрывали позиции противотанковой батареи, только что отразившей танковую атаку. Потеряв два танка, противник отошёл обратно в Глебово - Избищи.

Все последующие атаки на Ильино в течение этого дня также были отбиты. Упорство противника объяснялось просто: в районе Ильино ширина дефиле, обороняемого дивизией Белобородова, едва превосходила два километра. Напряжение боёв нарастало по мере прибытия к обеим сторонам подкреплений. На выручку штаба Белобородова подошла 146-я танковая бригада. Белобородов подтянул к Ильино батальон пехоты и гаубицы артполка.

Ночью из штаба армии Рокоссовского сообщили: Западный фронт Жукова прорван на правом фланге на всю глубину, немецкие тани ворвались в Клин и Солнечногорск. Генерал Рокоссовский лично выехал на крайний правый фланг, к участку прорыва, чтобы на месте организовать оборону. Весь левый фланг 16-й армии отступил за реку Истра и Истринское водохранилище. На западном берегу осталась лишь дивизия Белобородова.

25 ноября Рокоссовский приказал по телефону полковнику Белобородову сворачивать плацдарм и отойти к шести часам вечера за реку Истра, где развернуться и организовать оборону по восточному берегу в городе и южнее.

- Поторопитесь, полковник. В шесть часов вечера мост возле монастыря будет взорван. За рекой примете под своё командование два пулемётных батальона, артполк и отряд истребителей танков. Подробности получите в приказе с делегатом связи. Желаю успеха. Представил вашу дивизию Жукову для переименования в гвардейскую. Это звание ваши сибиряки вполне заслужили, сражаясь за Истрой.






Читатели (229) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы