ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 57

Автор:
Глава 57.


Едва рассвело, полковник Белобородов выехал в штаб 16-й армии в "эмке", пробитой в нескольких местах пулями немецких истребителей.

В деревне Устиновка, в просторной избе, разделённой деревянной перегородкой на две половины, генерал-полковник Малинин, сидя за штабным столом, держал в каждой руке по телефонной трубке и говорил сразу по двум телефонам, по очереди прикрывая рукой то один, то другой. Насколько мог понять вошедший в избу полковник Белобородов, на другом конце провода были штабы кавалерийской группы Доватора и 27-й танковой бригады. Увидев полковника, генерал положил на стол обе трубки и, выслушав рапорт, со словами "Командующий ждёт вас" предложил следовать за ним в соседнюю комнату.

У окна, спиной к вошедшим, стоял генерал-лейтенант Рокоссовский. Новенькая форма сидела на этом уже не молодом, но стройном и подтянутом высоком и широкоплечем генерале как влитая. На столе стоял бритвенный прибор. Генерал вытирал лицо полотенцем. Обернувшись к вошедшим, он выслушал представление генерала Малинина. За двенадцать лет Рокоссовский мало изменился. Всё та же кавалерийская выправка, спокойный взгляд, новенькая амуниция, ни одного лишнего движения.

- Здравствуйте, полковник. Где заслужили орден?
- Под Чжалайнором.
- Понятно, - кивнул генерал и, обратившись к адъютанту, всё тем же ровным голосом продолжил: - Распорядитесь принести чаю. Да покрепче.

- Да у вас не дивизия, а целая половина моей армии! - воскликнул Рокоссовский, когда полковник Белобородов за чаем перечислил вверенные ему войска. Сегодня же переговорю ещё раз с командующим фронтом. Мне нужен не один полк, а вся ваша дивизия целиком.

После чая Рокоссовский пригласил полковника к оперативной карте.

- Вот здесь, между городами Волоколамском и Рузой, на нашем левом фланге, немцы концентрируют бронированный кулак для прорыва нашей обороны. По сведениям разведки, здесь готовятся к переходу в наступление 2-я, 11-я, 5-я и 9-я танковые дивизии в первом эшелоне, а также мотодивизия с неустановленным номером - во втором эшелоне. На высотах за рекой Озерна занимает господствующие высоты 252-я пехотная дивизия. В ближнем тылу у противника параллельно линии фронта проходит рокадный большак. Завтра утром я атакую Скирманово, узел прифронтовых коммуникаций противника. Противник попытается подтянуть по рокадному большаку подкрепления из Рузы. Ваша задача - воспрепятствовать этому. Вы должны форсировать Озерну, выбить немцев из Михайловского, завладеть господствующими высотами и оседлать рокадный большак. Задача ясна?

- А кто прикроет мой открытый левый фланг?
- Пришли помогать, а сами помощи просите? У вас хозяйство богатое. Придумайте что-нибудь.
- В таком случае я разверну здесь фронтом на юг свой разведбатальон с ротой танков-амфибий. И стык с 5-й армией прикроют, и разведку развернут во всех направлениях.
- Дельно! - одобрил Рокоссовский, - И вот ещё что. Когда ударит мороз, а случиться это может скоро, многие просёлки, непроходимые для бронетехники в распутицу, станут танкоопасными, а вести инженерные работы будет уже поздно и гораздо труднее, чем теперь. Поэтому заранее обустраивайте вашу тяжёлую артиллерию на высотах в ближнем тылу, прикройте позиции артиллерии хорошими рвами, эскарпами и контрэскарпами, минными полями.

В комнату снова вошёл генерал-полковник Малинин.

- Группа Доватора пошла.

- Приступайте и вы, полковник. Желаю успеха.

Вскоре "эмка" полковника Белобородова катила по Волоколамскому шоссе в сторону Истры, огибая многочисленные воронки от бомб. Несколько раз за "эмкой" начинал охоту "Мессершмитт". Водитель "эмки" выполнял противосамолётный манёвр, резко нажимая на тормоз. Пока истребитель, с рёвом промчавшись над самой крышей штабного авто, набирал высоту и разворачивался, водитель и полковник успевали покинуть машину и спрятаться в густом лесу. В одиннадцать вечера полковник прибыл в штаб дивизии. Комиссар уехал в "эмке" на передовую. Вернулся он уже поздно ночью.

- Войска накормлены?
- Подполковник Суханов собрал командиров батальонов, налил всем по полстакана водки, выпил за успех наступления и приказал кормить солдат ужином и спать.
- Полстакана? Для моих сибирских медведей это капля.

В ту же ночь Жуков уступил Рокоссовскому всю дивизию Белобородова.

Ночь прошла. Над рекой Озерна стелился туман. В тумане тонул высокий западный берег. В штабной блиндаж на НП полка вошёл начальник дивизионной артиллерии майор Погорелов.

- Половина восьмого. Разрешите начинать?
- Начинайте.

Майор поднял трубку телефона. Со стороны деревни Денисиха прогремел залп тяжёлых гаубиц. Следом заговорили лёгкие полевые гаубицы, миномёты, противотанковые пушки. Последние вели огонь через реку прямой наводкой по пристрелянным накануне блиндажам и пулемётным гнёздам. Так продолжалось полчаса. Ровно в восемь часов над рекой взлетели три красные ракеты. Из окопов на берегу поднялась ровная цепь солдат.

- Красиво идут! - похвалил полковник Белобородов подполковника Суханова.

Подойдя к берегу, не сбавляя шага, цепь вошла в ледяную воду. За первой цепью из окопов поднялась вторая. Над рекой взвились столбы воды.

- Ориентир семь, вправо сорок, ближе двадцать. Миномётная батарея. Видишь? Дави! - кричал в трубку начальник артиллерии.

Держа оружие над головой и не обращая внимания на падающие мины, два батальона перешли реку. В бинокль командиру дивизии было хорошо видно, как сибиряки проворно взбираются вверх по обрывистому берегу.

Артиллерия перенесла огонь в глубину немецкой обороны. Связисты установили телефонную связь с плацдармами.

- Докладывает капитан Романов. Вышел к селу Михайловское. Контратакован батальоном пехоты с тремя танками.

- Докладывает капитан Борисов. Деревню Федчино заняли с ходу. Батарея тяжёлых гаубиц захвачена. Потери - четверо убитых, тридцать семь раненых. Выдвигаюсь в сторону большака.

- Докладывает капитан Кузичкин. Батальон ведёт бой за Барынино и Петряиху. Сильный огонь.

Когда лёгкие противотанковые пушки, переправленные на плацдарм, подбили все три немецких танка, батальон капитана Романова оттеснил немцев обратно в Михайловское. Завязался жестокий рукопашный бой за каждую избу. Он продолжался до самого вечера. Тем временем на правом фланге батальон капитана Борисова вышел к рокадному шоссе Руза - Ново-Петровское.




Читатели (201) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы