ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Одуванчик

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга
Одуванчик
(сказка)

Жил-был Одуванчик. Он вырос рядом с грязной сточной канавой. Уж, каким ветром его занесло в это неприглядное место? Одному богу известно… Одуванчик рос здесь один. Как стойкий оловянный солдатик, он охранял здешние места. Сочный стебель, зелёные листья и большая шапка рыжих волос или – лепестков. Одуванчик был очень красив! Но, к большому сожалению, он себя не видел. Грязная вода канавы не отражала прекрасного Одуванчика. Только поздно ночью звёзды на небе маленькими светлячками проявлялись в этой, пахнущей нечистотами, воде.

Одуванчик, казалось, был - совершенством земной природы или по-научному – флоры. Но нашему Одуванчику было очень-очень одиноко…. Никто с ним не общался. Никого, кроме грязной воды, не было рядом…

В один из солнечных апрельских дней вдруг, откуда ни возьмись, прилетела Пчела.
Покружившись над цветком и пожужжав, она уселась прямо на жёлтую голову Одуванчика…. Сладкий необыкновенно вкусный нектар был у этого Одуванчика. И Пчелка быстро наполнила им свой желудочек. А задние лапки окунула в пушистую пыльцу. Пчёлы собирают пыльцу и кормят ею или - созревшей пергой молодых пчёл. Так как в перге много микроэлементов, которые очень нужны молодым особям для их полноценного развития. Насытившись, Пчела улетела, не забыв поблагодарить нашего героя.

На следующее утро Пчела прилетела снова.

- Здравствуй, Пчела! – сказал Одуванчик – Мне очень приятно, что ты опять прилетела. Я живу здесь один. И мне очень одиноко, потому что общаться здесь, кроме тебя, не с кем.

- У тебя вкусный сладкий нектар. Мы его заливаем в соты. Нектар вызревает какое-то время и затем превращается во вкусный и полезный мёд. Самый лечебный мёд – весенний. Он очень ароматный и его принимают при простуде, гриппе. В нём много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. А мы, пчёлы, питаемся им холодной и голодной зимой.

- Как всё интересно! - ответил Одуванчик. – Ты прилетишь ко мне завтра за пыльцой и нектаром?

- Обязательно прилечу! – ответила Пчёлка.

- Я буду ждать тебя, милая Пчела! – крикнул вслед Пчеле Одуванчик.

Больше недели прилетала наша Пчёлка к красавцу Одуванчику. Много нектара и пыльцы насобирала она на долгие дни предстоящей холодной зимы. Наш Одуванчик всегда радовался появлению Пчелы. Они подружились, и, казалось, уже не могли прожить и дня друг без друга.

Небольшое отступление. Когда Пчела садится на цветок, она на лапках переносит пыльцу с тычинок на пестик растения. Пыльца вместе с водой прорастает в завязь цветка. Именно там образуются семена. Из которых, попадая в землю, вырастают новые прекрасные цветки.

Наступил день, когда наша труженица Пчела прилетела к сточной канаве и … не обнаружила своего друга - жёлтого красавца Одуванчика. Вместо него стоял пушистый белый цветок.

- Где ты, мой прекрасный друг? – волновалась Пчела. – Тебя здесь вчера не было! – обратилась она к пушистому белому цветку. На этом самом месте рос жёлтый Одуванчик. - Где он?

- Это я был жёлтым Одуванчиком. Я созрел и превратился в пушистый цветок с белой головой. - Это мои семена. Скоро подует ветер и разнесёт семена в разные стороны. А на следующий год из семян вырастут новые красивые растения – Одуванчики. И ты, Пчела, вместе со своими друзьями Пчёлами, можешь собирать с них сладкий нектар и пыльцу для своего семейства – роя. – ответил наш герой.

Вдруг подул тёплый апрельский ветерок. И шапка белых пушистых волос слетела с Одуванчика, обнажив голову, покоящуюся на ещё сильном стебле.

- До свидания, моя милая подруга! – прошептал Одуванчик Пчёлке. – До встречи в следующем году…

- До свидания! – ответила Пчела со слезами на глазах.

… На следующий год возле сточной канавы выросло много Одуванчиков. Все они были красивы, как наш милый герой…. Прилетели Пчёлы. Они с большим удовольствием угощались нектаром растений и собирали пыльцу на задние лапки…. Пчёлы и Одуванчики – подружились. И были благодарны милой Пчёлке за то, что она привела их на это самое место, - к сточной канаве, где рос её сердечный друг – красавец Одуванчик!



Читатели (636) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы