ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 54

Автор:
Глава 54.


22 января командующий 9-й немецкой армией генерал Модель с двух сторон атаковал основание вытянувшегося западнее Ржева в сторону Вязьмы большого дефиле, в которое противник азартно ввёл девять дивизий 39-й и 29-й армий, не позаботившись о надёжной обороне их коммуникаций.

Наступление началось с сильного артналёта, в котором участвовали самоходные "небельверферы" дивизии СС "Рейх", и с массированного налёта 8-го авиакорпуса Вольфрама фон Рихтгофена на позиции русской артиллерии . Из района западнее Ржева на восток двинулась ударная группа "Ржев" , в авангарде которой наступала мобильная группа Витерсгейма из состава 1-й танковой дивизии. В группу "Ржев" также входили дивизия СС "Рейх", 5-я танковая дивизия, часть сил 2-й танковой дивизии и 309-й пехотный полк. Навстречу из района Оленино в наступление перешли войска 23-го армейского корпуса, отрезанные противником от главных сил армии генерала Моделя.

К исходу 23 января авангарды обеих наступающих группировок соединились. Девять советских дивизий оказались в оперативном окружении в вытянутом с севера на юг котле западнее Ржева и Сычёвки.

Оправившись от неприятной неожиданности, русские 26 января начали яростные контратаки с севера и с юга.

Развернулись чрезвычайно ожесточённые бои, в которых решалась судьба девяти окружённых дивизий.

Загнутый по берегу Волги правый фланг группы "Ржев", подвергшийся самым сильным ударам русских, прикрывали 650 гренадер и артиллеристов пехотного полка СС "Фюрер". Каждый день в штаб оберштурмбанфюрера Отто Кумма в Клепенино
являлся генерал Модель. В хорошую погоду он прилетал на "Физелер Шторхе", в плохую - приезжал на вездеходе, а однажды, в метель, когда застрял в снегу вездеход, прибыл верхом на коне. Из показаний русского пленного было известно, что командование противника сосредоточивает за Волгой все резервы, какие может собрать, чтобы нанести решающий деблокирующий удар именно здесь, на фронте полка Отто Кумма.

29 января полк был атакован значительными силами - несколько стрелковых и танковых бригад атаковали с севера, через Волгу, линию пулемётных гнёзд и позиции истребительно-противотанкового артдивизиона. Все атаки первых двух дней были отражены с большими потерями у противника. В последний день января повалил такой густой снег, что активность обеих сторон сама собой свелась к минимуму. 1 февраля бои возобновились с новой силой. "Перед позициями наших пулемётчиков громоздились горы трупов, настоящие стены из плоти и костей", - записал в дневнике Отто Кумм. Расчёты 50-миллиметровых противотанковых пушек подбили к исходу 3 февраля 20 танков Т-34. Кризис наступил на следующий день. Русские яростно атаковали с самого утра. В штаб батальона, непосредственно прикрывавшего штаб полка, приполз раненый ротенфюрер (обер-ефрейтор) Вагнер. Он доложил, что позиции 10-й роты подверглись внезапному нападению с тыла трёх десятков лёгких советских танков, выскочивших из рощи за спиной у отражающих атаки с севера пулемётчиков. Ворвавшись с тыла на позиции 10-й роты, они расстреляли из пулемётов всех товарищей ротенфюрера Вагнера, после чего отошли, а в образовавшуюся в линии фронта километровую брешь из рощи устремились, покидая котёл, советские лыжники. Прежде чем в штаб батальона прибыли санитары, обер-ефрейтор Вагнер умер от ран. Прикрыть образовавшуюся брешь командиру полка было нечем - все его люди до единого дрались на передовой. Сформировав сводную роту из водителей, поваров, сапожников и портных, генерал Модель привёл её к Отто Кумму. Ночью эти 120 человек заняли позиции 10-й роты, восстановив блокаду. Русские сосредоточились в роще, обстреляли позиции сводной роты из миномётов и с криками "ура!" устремились в штыковую атаку. Сводная рота разбежалась. Тех, кто замешкался, русские перекололи штыками, как кроликов.

5 февраля натиск русских был особенно силён. Лейтенант Гофер сменил раненого лейтенанта Петерманна во главе истребительно-противотанкового взвода. В следующие пять часов жестокого боя расчёт одного из орудий полностью обновлялся трижды. Соседнее орудие вместе с расчётом было раздавлено танком Т-34. Не задерживаясь на позициях артдивизиона, танк устремился в глубину немецкой обороны, но угодил на минное поле. Покинувший танк экипаж был уничтожен миномётным огнём. К вечеру артиллеристы подбили 24 советских танка. Ночью русские обстреляли штаб полка из миномётов. Когда из трёх десятков домов в Клепенино осталось восемь, русские атаковали штаб. Их удалось остановить в 50 метрах от штаба. Начальник штаба полка гауптштурмфюрер Гольцер вёл пулемётный огонь из амбразуры, проделанной в бревенчатой стене штабной избы. Сюда же, к штабу, отступили артиллеристы противотанкового артдивизиона, прикатив последнюю оставшуюся у них пушку. Следующая атака русских захлебнулась в пятнадцати метрах от штаба. Вокруг штабной избы лежали горы трупов. Модель прислал на выручку Отто Кумму пехотный полк, сняв его с фронта 6-го армейского корпуса. На другой день полк был перебит русскими почти полностью. Остатки влились в сильно поредевшие батальоны полка Отто Кумма. Командир полка отдавал себе отчёт, что в следующую ночь его оборона рухнет. Но этого не случилось. Вечером на выручку штаба Отто Кумма прибыл мотоциклетный батальон дивизии СС "Рейх". Следом подходили артдивизион "штурмпанцеров" и 14-й разведбатальон майора Муммерта. В тот же день авангард группы Витерсгейма встретился в районе станции Чертолино с авангардом группы Цегендера, наступавшей ему навстречу вдоль полотна железной дороги Оленино-Ржев. Теперь, когда немцы оседлали полотно стратегической железной дороги и расчленили котёл, участь окружённых русских дивизий была решена.

Началась ликвидация котла. "Небельверферы" обстреляли "русскую рощу", в которой сосредоточивался прорывавшийся с юга противник. Когда дым рассеялся, рощу атаковал разведбатальон майора Муммерта. Десять раз переходила роща из рук в руки. На одиннадцатый в роще остался с сильно поредевшим батальоном майор Муммерт. Противник истёк кровью. Около 5000 красноармейцев прорвались из котла на север. Столько же было взято в плен. На опустевшем поле сражения по немецким подсчётам остались лежать 27 000 мёртвых красноармейцев.

17 февраля танкисты Витерсгейма прорвались в центр котла, где заняли в лесу круговую оборону последние 500 красноармейцев во главе с генералом. Здесь состоялся последний бой. Уйти не удалось никому.

18 февраля генерал Модель прибыл в штаб Отто Кумма.

- Я знаю, оберштурмбанфюрер, что ваш полк понёс большие потери. Вы уже их подсчитали?

- Господин генерал. Мой полк построен во дворе штаба. Взгляните сами.

Во дворе, куда вышли из избы командир полка СС "Фюрер" и командующий 9-й армией, выстроились 35 солдат и офицеров.




Читатели (509) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы