ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Школа Массарского

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин

У Александра Массарского я занимался борьбой самбо и уже летом 1963 года в свои 16 лет был допущен к тренировкам взрослых мастеров спорта в качестве манекена для отработки приёмов.Открылось много нового.После тренировок мы часто ходили по Невскому проспекту с красными повязками народных дружинников ловить стиляг и фарцовщиков,ездили на соревнования в Ригу и Таллин,но самым интересным было участие в киносъёмках.Киностудия Ленфильм была наглухо закрыта для простого советского человека.А когда происходили киносъёмки,нам выписывали по паспорту пропуска и переодевшись в игровые костюмы мы болтались по киностудии,ожидая своей очереди подраться на съёмочной площадке.Ребята постарше,уже ставшие мастерами спорта СССР / а по приказу Госкино СССР после гибели Е.Урбанского только мастеров спорта допускали к съёмкам/ относились к переодеванию и к съёмкам ,как к вынужденному и скучному ожиданию выплаты обещанной зарплаты.Спортсменам за съёмочный день,длившийся восемь часов,платили тогда семь рублей пятьдесят копеек, а это были приличные деньги.В массовке надо было толкаться за три рубля,а начинающий артист Володя Высоцкий имел дневную ставку тринадцать рублей пятьдесят копеек.Самые знаменитые и народные артисты за день съёмок получали по пятьдесят рублей,то есть половину месячной зарплаты инженера или врача.
В 1937 году на Мосфильме,а потом и на Ленфильме,в актёрском отделе стали вести учёт и создавать информационную картотеку спортсменов,имеющих желание поучаствовать в съёмках по своей спортивной специализации.В Москве такие спортсмены организовались в мастерской Льва Кулешова,режиссёра и педагога и в группу под руководством Глеба Рождественского,боксёра и выпускника тренерских курсов Главной школы физического образования трудящихся для кружков Всевобуча.Они хорошо показали себя в фильме Льва Кулешова 1924 года "Необыкновенные приключения мистера Веста в стране большевиков", на съёмках драки в "Весёлых ребятах" Григория Александрова в 1934,потом в фильмах "Минин и Пожарский" Всеволода пудовкина в 1939,"Александр Невский" Сергея Эйзенштейна 1939 года,"Иван Грозный","Великий воин Албании Скандербек".Для съёмок трюков в фильме "Смелые люди" 1950 года были привлечены артисты конного цирка Алибека Кантемирова,где подрастал молодой артист Петя Тимофеев.Через несколько лет,в 1956 году ,для съёмок своей эпопеи "Тихий Дон" Сергей Герасимов инициирует создание в Советской армии отдельного кавалерийского полка,раположившегося в Алабино и обеспечивающего киносъёмки.В Алабино формировалась и техническая база военной техники для обеспечения съёмок военных кинолент.На киностудии Ленфильм, собранные актёрским отделом,спортсмены участвовали в фильмах Григория Козинцева "Трилогия о Максиме".Ещё в 1922 году Григорий Козинцев и Леонид Трауберг организовали в Петрограде /Ленинграде/ курсы для артисов ФЭКС /фабрика эксцентрического актёра/ которая и влившись в учебный план Института сценических искусств на курсе Г.М.Козинцева,была долгие годы поставщиком исполнителей трюковых номеров в фильмах кинофабрики.Преподавали в ФЭКСе и принимали участие в съёмках Эрнесто Лусталло /французский боксёр и фехтовальщик/,гимнаст и акробат Александэр,фехтовальщик Иван Кох и их ученики.Достаточно упомянуть,что Николай Черкасов в фильме Г.Козинцева "Дон Кихот" все трюки,включая падение с лошади на галопе ,делал сам.Игорь Ильинский,впервые снявшийся у Бориса Барнета в фильме " Мисс Менд", в фильме "Закройщик из Торжка" тоже демонстрировал хорошую акробатическую подготовку.
Стратегия трюковых актёров,исполняющих в кино все трюки самостоятельно, продержалась в советском кино до 1965 года.В 1949 году на съёмки рукопашных боев кинофильма "Звезда" пригласили самбистов секции "Динамо" во главе с Иваном Васильевичем Васильевым.Самбо в СССР было окружено магическим ореолом и пользовалось большой популярностью.Впрочем также,как и бокс в 1920-е ,когда в кино привлекли боксёров Бориса Барнета,Глеба Рождественского,Алексея Лебедева и их тренера по боксу Аркадия Харлампиева.В 1955 году спортсмены "Динамо" участвовали в съёмках фильма Иосифа Хейфеца "Дело Румянцева" с Алексеем Баталовым в главной роли.Эпизод драки милиционеров с бандитами и автомобильную аварию они выполнили мастерски.В фильме "Дон Кихот" Григория Козинцева трюки делали сами актёры под руговодством самого Григория Козинцева Николай Черкасов падал с лошади,крутился на крыльях мельницы,разговаривал с глазу на глаз с живым львом.
До 1975 года картотека Ленфильма состояла из большого числа разношёрстных спортсменов,время от времени участвовавших в киносъёмках.Среди них выделялись наиболее активные персонажи,которые собирали нужных спортсменов на съёмки - бригадиры спортивной массовки.Они чаще других появлялись на Ленфильме и спрашивали в актёрском отделе ,не появилось ли какой нибудь халтурки.Рядовые спортсмены не имели возможности каждый день приходить на киностудию.Основным препятствием к этому была жёсткая трудовая дисциплина на предприятиях страны.Пропустить рабочий день было почти не возможно.У бригадиров спортивной массовки по этой же причине возникали трудности набора на съёмки спортсменов,свободных от основной работы.Обычно,чтобы подхалтурить в кино,спортсмены сдавали кровь и получали на основной работе отпуск на три дня.Да и тренировки спортсмены пропускать не стремились,готовясь к ответственным соревнованиям.Съёмки казались делом не серьёзным и отвлекающим от заветных золотых медалей и похвальных листков.Соблазнить девушку поблёскивающим значком мастера спорта СССР на лацкане пиджака было надёжнее,чем рассказом о драке в съёмочном павильоне,а тем более на ледяных невских берегах.Одна из моих девушек,приглашённых на съёмку у Петропавловской крепости фильма "На путив Берлин", увидев как я грохнулся с моста в холодную воду во время танковой атаки перестала со мной общаться,записав меня в сумасшедшие.
Мастера спорта СССР,победители всесоюзных и городских чемпионатов по борьбе самбо
Ю.Чистов,И.Смирнов,В.Подситков,В.Кодинцев,В.Малофеевский,Б.Орехов,.В.Афанасьев,А.Рахлин,
В.Иванов,А.Малыгин,А.Соколов,В.Белов,О.Василюк и ,конечно ,душа компании Володя Момот.Переодевание пробуждало во многих из нас детское чувство чуда, по мановению волшебной палочки переносившей нас в мир прошедших исторических событий.По коридорам студии и в кафе запросто ходили знаменитые артисты и их даже можно было потрогать руками и запросто выпить с ними чашечку суррогатного кофе.Потом Александр Самойлович звал нас в съёмочный павильон,где были построены из фанеры декорации какой-нибудь избы или ресторана и придумывал с нами потасовку.Первый блин -комом.Мы всей секцией пошли в кинотеатр смотреть фильм "Каин XVIII",где самозабвенно дрались с Алесандром Демьяненко на эшафоте,но так себя и не увидели.Вся наша драка была забракована и вырезана режиссёром.В "Трёх толстяках" Алексея Баталова мы изображали взбунтовавщийся народ и Александр Самойлович рубил нас вострой саблей,в "Виринее" мы,изображая кулаков, дрались в избе с пособниками Ленина.Начинался кадр с того,что о голову крестьянина раскалывали икону.Я до сих пор горжусь тем,что это была моя голова.Слава Богу не случилось отёка мозга.После съёмок самым приятным было подойти к кассе и за полученное удовольствие от игры расписаться в ведомостях о зарплате.Старшие товарищи не очень стремились грохнуться на деревянный пол и иногда прятались за игрушечным шкафом.Пропогандируя свой принцип в отношении съёмок среди нас распространился лозунг - "Подальше от камеры ,поближе к кассе!"
Большая часть из нас мечтали только о спортивной карьере,вершиной которой была медаль первенства города или СССР на лацкане пиджака.Заветный квадрат/значок мастера спорта СССР/ уже у многих поблескивал тусклым серебром,как блесна, привлекая на танцах грудастых девчонок.Поэтому к съёмкам относились с опаской и пренебрежением, как к источнику возможных травм.
Первый провал случился на фильме Надежды Кошеверовой "Каин XVIII",когда А.Массарский придумал драку с приёмами самбо на эшафоте.Володя Момот броском через плечо швырнул с эшафота Володю Кодинцева,где его ловили на руки Юра Чистов и Иван Смирнов.Надежда Кошеверова выкинула эту сцену из фильма и назвала Массарского обидными словами.Кстати именно она в 1970-е,открыла путь на киностудию нашей группе ,когда Массарский не смог выполнить её замысел на фильме "Царевич Проша", а Толя Ходюшин ,пригласив её на конюшню в Пушкин,где мы тренировались,продемонстрировал прыжок в седло лошади с крыши сарая с необычайной лёгкостью.
Несколько серьёзных травм было получено самбистами Массарского в драках на фильмах "Любовь Яровая" Владимира Фетина,где в сцене ареста большевиков,Володя Доровский и Володя Кодинцев силовыми приёмами покалечили Василия Шукшина,а мне прикладом выбили плечо.
В деревенской драке фильма "Виринея" А.Массарский придумал свой коронный номер-удар по голове и так пригрел доской иконы по голове Валю Лысенко,что тот долго маялся головными болями,бросил тренировки и серьёзно заболел.Валера Белов и Володя Багиров проявили чудеса кулачного боя,а Миша Семененко зорко наблюдал за дракой с верхних ступеней лестницы.
Мне повезло,когда во время съёмок "Республики Шкид",где я пробовался на роль Купы Купыча,меня огрели табуреткой по голове,но я выжил.Александр Массарский опыта в трюковых съёмках не имел и набирался его на наших костях и синяках.Ему казалось,что наши головы и спины должны выдерживать удары досками и падения на каменный пол.Скорее всего,ему было просто по фигу наше здоровье.Ведь он с тем же риском,использовал в съёмках своего сына Костю и вторую жену Эллу,которая сломала позвоночник,перевернувшись с Димой Шулькиным на машине.
На наших глазах Володя Высоцкий в прыжке с балкона во время драки в фильме Геннадия Полоки "Интервенция" чуть не сломал себе шею.Он сам был отличным гимнастом и напросился лично участвовать в драке.Массарский с радостью ему разрешил,но не догодался проверить этот прыжок с кем-нибудь из нас.Во время прыжка с балкона Высоцкий опёрся рукой о бутафорские перила,они треснули и Володя, потеряв равновесие,грохнулся на каменный пол.
Много смешных историй,о том как ударил дубиной по голове один другого,долго пересказывались ребятами в спортивных раздевалках о съёмках в "Каин XVIII", "Три толстяка","Под стук колёс".После небольшой потасовки в фильме "Гамлет" повезло тяжу из "Буревестника " Вите Щенникову - его взяли изображать тень отца Гамлета. Меня Григорий Михайлович забраковал за мягкую тигриную походку,чем нанёс мне обиду на долгие годы.Я долго ничего не понимал в пластической выразительности движений.Величавость королевской походки лучше изобразил малотехничный самбист Витя Щенников.
На съёмках "Белого солнца пустыни" в Махачкале в 1968 году,где в драке на баркасе Александр Массарский дублировал больного Павла Луспекаева и не удержался от своей коронки,предложив Павлу ударить кулаком по голове Аркашу Соколова я получил от него предложение упасть за Абдуллу/Кахи Кавсадзе/ с крыши нефтяного танка десятиметровой высоты на песочек.От преложения я отказался.Александр Массарский плохо представлял себе травмоопастность при падении с высоты,потому,что сам не падал,а о других мало задумывался.В "Трёх толстяках" он придумал ловить мальчика в брезент\.удерживаемый руками десятком парней и сорвал себе ногти на руках.Было странно,что он не жалеет ни себя,ни других,выполняя опасные и не эффектные действия.Он был для меня таким авторитетом,что я долго не мог понять,что это результат пофигизма и не профессиональности.
В другом фильме "Даурия" Александр Самойлович попросил грохнуться на каменный пол со второго этажа без страховочных матов Володю Момота и Володю Афанасьева и те, покорно выполнив задание тренера,поковыляли домой с переломанными конечностями,надолго выбыв из тренировочного процесса.Фильм "Даурия" где продемостриров свой коронный номер удара по голове в сцене пленения белых офицеров,метании ножа при захвате партизан и сталкивании коня с чучелом с высокого обрыва,стал последним ,где старая гвардия самбистов А.Массарского работала с ним.В 1969 году Александр Массарский перешёл на работу тренера в общество "Зенит",а все мастера остались в "Труде" с Леонидом Ионовичем Усвяцовым.Для большинства из них кинокрьера закончилась.Александр Массарский стал приглашать на съёмки ту молодую поросль самбистов,которые перешли за ним в "Зенит". Для массовых военных баталий он приглашал спортсменов и из других спортивных обществ,"Буревестник",СКА,"Динамо".Не брезговал он и людьми со стороны,знакомыми или попадавшимися энтузиастами в массовке.
Именно поэтому спортсмены из "Динамо" и СКА,опасаясь травм, не рвались на съёмки.Но нищета советского времени заставляла людей рисковать многим\.даже своим здоровьем. Конкуренцию Александру Массарскому тренеры этих спортивных обществ не составляли, считая съёмки делом не серьёзным и не прибыльным и вскоре он стал единоличным авторитетом по привлечению на съёмки ленинградских спортсменов.Не смотря на травмы,желающих посниматься и заработать червончик к своей скудной зарплате было много.Только выбирай.Ни мобильных,ни стационарных телефонов в шестидесятых годах ещё не было и оповестить спортсменов о съёмках было не легко.Личный автомобиль "Москвич",на котором можно быстро объехать два три клуба и собрать спортивную массовку для рукопашной атаки в "Ижорском батальоне" или "На пути в Берлин", он ещё не купил. Но и здесь А.С. Массарский проявил незаурядный талант изобретателя.Он оповещал спортсменов о съёмках через вестовых,то есть через тех спортсменов у кого были домашние телефоны.Обладатели таких телефонов,к коим относился и я, становились лицами ближнего круга,доверенными бригадирами. Александр Самойлович среди спортсменов ленинградских спортивных клубов стал добрым волшебником,по неведомым им законам вызывающих их на съёмки.А съёмки для всех нищих спортсменов были всегда желанным аттракционом и источником дополнительных доходов.
Физической подготовки мастеров спорта по борьбе самбо/ а именно эти спортсмены входили в ареол А.С. Массарского/ хватало на многие фантазии режиссёров советского кинематографа.
Но время неумолимо шло вперёд и фантазии режиссёров развивались коммунистическими темпами.В фильме "Блокада" в 1973 году в съёмках уже принимали участие мои подросшие сверстники Володя Багиров,Володя Шаварин, Валера Белов ,Олег Василюк,Миша Семененко,Демид Момот,Вася Шестаков,Аркаша Ротенберг,Слава Косенко,Лёша Зелинский и многие другие наши товарищи,к которым на киностудии приклеился профессиональный ярлык "самбисты".Всё чаще приходилось выполнять не только натренированные приёмчики борьбы самбо но и приёмы штыкового боя среди грохочущих танков,падения из окон горящих вагонов и разные другие действия .И всё чаще на съёмочной площадке слышались раздражённые крики режиссёров,выражающих недовольство Александру Самойловичу в привлечение на съёмки плохо подготовленных исполнителей.Не выполнив то или иное задание режиссёра мы смущённо опускали голову и кивали на Александра Самойловича.Он виноват в том,что мы не умели фехтовать на мечах,скакать на лошади,гореть в огне и много разного головоломного ,что придумывали сценаристы и режиссёры и чему нас не учили в борцовских залах.На съёмках драки в "Республике Шкид" и "Виринея" у многих оказались ушибы и сотрясения мозга от ударов по голове не бутафорскими предметами. Толя Рахлин жаловался как Александр Самойлович огрел его прикладом по голове.На съёмке "Белого солнца пустыни" и "В чёрных песках" нам с Аркашей Соколовым и Володей Кодинцевым А.С. Массарский предложил нам гарцевать среди барханов на горячих ахалтекинских жеребцах,которых мы увидели в первый и последний раз в жизни.Первые уроки верховой езды нам преподал,снимавшийся там же со своими учениками Е.Богородским,В.Токмениным и В.Любомудровым Пётр Тимофеев.После этих съёмок я записался в конно-споривный клуб в Сестрорецке к Юрию Сергеевичу Смыслову,чтобы овладеть мастерством верховой езды.Скачки по берегу залива стали моим любимым воскресным занятием. А.С. Массарский в силу своей занятости давал нам на съёмках много инициативы в придумывании разных сценарных ситуаций.Это будоражило наше воображение и превращало съёмки в забавную игру.В августе 1972 года в Луге на съёмках фильма "Блокада" нам предложили выпрыгнуть на насыпь из вагонов после того,как они загорятся.Но вагоны вспыхнули,как порох и мы чуть не сгорели в них заживо.Кроме того,страшнее огня удушие от дыма,который профанам казался совсем не опасным явлением.
В сцене повешения декабристов в "Звезде пленительного счастья" привезённые Александром Самойловичем парашютные подвески,одетые не правильно, чуть не задушили нас по настоящему.Когда из под наших ног выдернули помост под ногами братской могилой зазияла пятиметровая яма.Сцена с монологом Олега Янковского тянулась долго и лямки ,врезавшись в пах,душили нас насмерть.Оказалось,что Александр Самойлович не подумал о том, как будет вынимать нас из петли после съёмки и мы тихо покачивались над пропастью.Толя Ходюшин хрипел и терял сознание.Я ,нарушив приказ Массарского,висеть тихо и изображать мёртвого,заорал нечеловеческим голосом.Сорвав сцену,я спас жизнь и карьеру А.Массарского и А.Ходюшина,которые впоследствии,сломали мою карьеру в кино.Двое рабочих схватили доску и держа её за концы подвели ему под пятую точку.Толя отдышался.Вызвли пожарников,которые и спасли нас от публичной казни через повешение.
В абордажном бою на "Легенде о Тиле" многим спортсменам пришлось в первый раз держать в руках абордажные топоры и крючья и грохаться в ледяную воду. На "Короле Лире" Григорий Михайлович Козинцев,сетуя на нашу плохую подготовленность к средневековым схваткам с оружием и щитами, организовал наше обучение фехтованию под руководством профессора ЛГИТМиК Ивана Эдмундовича Коха ,чтобы не допустить "липу" в кадре.
Осенью 1972 года я начал посещать занятия И.Э.Коха по сценическому фехтованию и поставил себе целью после окончания ЛИАПа поступить на работу в Театральный институт и посвятить себя воспитанию трюковых актёров.Способствовало этому ознакомление с историей работы в этой области Г.М.Козинцева в его студии с 1922 по 1924 годов "Фабрика Эксцентрического актёра" /ФЭКС/,а потом в Институте сценических искусств. После его выступления на международной конференции по сценическому движению в Венеции в 1972 году на беседе он убедил меня в важности этого предмета.Мало помалу назревала потребность в специалистах не знакомой и не понятной квалификации.Эта квалификация могла не только удовлетворить запросы режиссёров ,но и снизить число не обоснованных травм на съёмочной площадке.
А.С.Массарский подтягивал к съёмкам спортсменов разных специализаций,но они не задерживались в группе энтузиастов по той причине,что съёмки происходили редко и ждать у моря погоды терпения хватало не у всех.Если первый раз Массарский снимался в 1949 году,то второй был только в 1957 на фильме "Под стук колёс",а третий - на съёмках драки у эшафота в "Каин XVIII",которая из за "липы" в фильм не вошла. "Даурия" 1969-1971 Виктора Трегубовича и "Сломанная подкова" 1971 Семёна Арановича собрала довольно устойчивую компанию относительно свободных и, готовых грохнуться вниз головой, молодых спортсменов.Частое отсутствие на съёмках Александра Массарского /он должен был появляться на основной работе тренера/ заставляло меня проявлять самостоятельность и организовывать съёмки трюковых эпизодов в таких фильмах,как "Сломанная подкова", "Блокада","Легенда о Тиле","Стрелы Робин Гуда" и многих других.Пятиборец и прыгун в воду Лёня Орешкин,техник-автомобилист Юра Верёвкин,самбисты,прошедшие службу в армии, Володя Шаварин,Владимир Багиров, Олег Василюк,Николай Сысоев,мастер спорта СССР по конному спорту Витя Романов,перворазрядники по конному троеборью Толя Ходюшин,Александр Филатов,Серёжа Васильев,а позднее,с осени 1976 года Олег Корытин,Вадим Медведев,Петя Самойленко,Валерий Зайцев,Володя Хиенкин,Игорь Лонский, составили костяк первой студии каскадёров,проводивших по воскресеньям по моей инициативе специализированные тренировки в парках города Пушкина.
К тому времени я уже работал в Театральном институте/ЛГИТМиК/на курсе В.В.Меркурьева и И.В.Мейерхольд/дочери В.Э.Мейерхольда/ и увлечённо разрабатывал программу подготовки трюковых актёров,проходя обучение в очной аспирантуре Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры /ЛНИИФК/.Ребята помогали мне ,с энтузиазмом придумывая разные упражнения на основе своего опыта и фантазии.В феврале 1974 года Андрей Кончаловский по совету своих ассистенток Наталии Терпсихоровой и Гали Бабичевой ,видевших нашу работу на съёмках "Легенды о Тиле" ,пригласил меня самостоятельно ставить трюки на его картине "Романс о влюблённых". Александр Самойлович Массарский,как мудрый педагог, не мешал нам играть в эти детские игры, а увидев первые заметные результаты наших тренировок пригласил журналиста журнала "Советский Союз" Мая Начинкина и организовал первую сногсшибательную статью о советских каскадёрах его школы.Все комсомольцы,спортсмены,инженеры и официанты ,в свободное от основной работы время,любившие рискнуть своей жизнью ради успехов советского кинематографа.Конечно под идейным руководством Александра Массарского,который таким способ отвлекал парней от стакана водки,папирос и драк в подворотне.Рекламный ход был сильный и А.С.Массарский получил контракт на постановку трюков в приключенческом фильме "Стрелы Робин Гуда" и пиар на долгие годы. В съёмках требовалось человек двадцать спортивных ребят,но основную профессиональную работу выполняли мы - члены этой каскадёрской студии. Работать главным тренером ЛОС ДСО "ЗЕНИТ",увлечённо конструировать разные приспособления и участвовать в продолжительных съёмках, задача при советской власти была трудная.И Александр Самойлович часто уезжал со съёмочной площадки,оставляя за себя своих способных учеников. Мы увлечённо разрабатывали сцены,набирались опыта и удовлетворяли свои амбиции в самостоятельном творчестве.Часто к приезду А.С.Массарского всё уже было отрепетировано,принято режиссёром и отснято.В одну из таких отлучек Александра Самойловича Олег Василюк узнал от бухгалтера "Стрел Робин Гуда" страшную тайну и предложил поднять восстание "рабов". По полученным конфеденциальным сведениям оказалось,что сумма гонорара А.С.Массарского в десятки раз превышает фонд нашей зарплаты. Восторга у А.С. Массарского такая любознательность Олега Василюка не вызвала.К нему присоединился новобранец кино Коля Сысоев,который в "Стрелах Робин Гуда" первый раз сиганул вниз головой с колокольни и чуть не прорвал страховочную сетку,которую мы, растянув руками, держали по указанию Массарского. Сторонниками раздора стали новобранцы Саша Филатов и Игорь Лонский.Я уговорил Толю Ходюшина не встревать в эту разборку и спокойно доработать до конца картины,тем более что предстояла экспедиция в Польшу.Он согласился и мы доделали свою работу.В Польше мы познакомились с польскими каскадёрами Циней ,Бубой,Сильвестром и узнали много нового о принципах оплаты труда каскадёров на Западе. Но приехав в Ленинград А.С.Массарский объявил нам ,что обойдётся впредь без наших услуг и набирает новых каскадёров, о чём и сообщил громогласно в статье в "ПРАВДЕ" от 16.09.1976.Так первый раз появился в кино Дима Шулькин,не имеющий к спорту вообще никакого отношения,но зато он виртуозно организовывал ремонт "Жигулей" ленфильмовских автолюбителей.Он уже засветился ремонтом машин на "ГОНЩИКАХ" и "ДАУРИИ", а поддерживаемый своим другом Аркашей Тигаем и Александром Массарским,начал свою головокружительную и бескровную карьеру постановщика трюков. Группа активистов по борьбе за выживание в кинематографе написали жалобу в ОК КПСС и директору киностудии Ленфильм на А.С.Массарского ,подвергающего актёров и спортсменов самбистов не обоснованному риску.В результате многочисленных совещаний в высоких кабинетах в актёрском отделе Ленфильма под руководством Владимира Васильевича Скоропада в 1976 году стала формироваться картотека спортсменов, с громким ,но пока не всегда обоснованным ,титром "Каскадёры".Говорить о чём то ,созданном впервые в СССР,не учитывая опыт работы в кино наших соотечественников и зарубежных мастеров ,было просто не прилично.Можно отнести это обстоятельство к полной не осведомлённости в истории процесса кинотрюков новоиспечённых первопроходцев.Было утверждено положение о каскадёрах и постановщиках трюков,которое регламентировало участие и оплату людей,выполняющих эту работу.Это положение редактировал А.С.Массарский,позаботившийся о том ,чтобы к трюкам в кино допускались только мастера спорта СССР с высшим образованием / а то и двумя/.Он же это положение и начал нарушать,допуская в кино своих нужных людей.Первым из таких стал Дима Шулькин,тридцатилетний инженер,знакомый со спортом на уровне студенческих норм Готов к Труду и Обороне,но связанный с мастерами по ремонту Жигулей.Первый этап покорения кинематографа с самбистами ЛОС ДСО ТРУД закончился в 1969 съёмками в "Даурии",со сногсшибательными падениями ребят на каменный пол с балкона и сталкивания коня с манекеном с высоченного утёса/конь погиб/ и "Короле Лире",когда А.С.Массарский ушёл в ЛОС ЗЕНИТ,а многие самбисты остались в ТРУДЕ.Больше они в кино не снимались.Ни Аркаша Соколов,ни Слава Малафеевский,ни Толя Рахлин,ни Вова Момот,ни многие другие,кто предпочёл остаться в ТРУДЕ с Леонидом Ионовичем Усвяцовым.Умел Александр Самойлович наказать предателей рублём.С 1971,со съёмок "Сломанной подковы" образовалась новая группа, мастера спорта СССР по самбо Николай Ващилин, Вова Багиров, Вова Шаварин, Володя Кодинцев, Олег Василюк, Боря Василюк , демобилизованный из кавалеристского конного полка Толя Ходюшин, отработавшая на "БЛОКАДЕ", "Легенде о Тиле", "Стрелах Робин Гуда" и поверженная А.С.Массарским на кинобаррикадах за Свободу, Равенство и Братство на съёмочной площадке. Потом, в 1975 году, на студии Ленфильм был создан коллегиальный орган, совет каскадёров, во главе которого администрация поставила самого опытного специалиста Александра Самойловича Массарского. Теперь, ощутив законную влась, Александр Самойлович не стеснялся приглашать на съёмки "БЛОКАДЫ" ведущих мастеров самбо города Ленинграда. Демонстрировали технику самбо в рукопашных боях за Ленинград чемпионы и призёры СССР Володя Покатаев, Сергей Суслин, Слава Косенко, Лёша Зелинский, Игорь Гиршов, Володя Кюлленен, Саша Печкарёв и многие другие чемпионы города, СССР и Европы. Лишняя копеечка не мешала никому. Народ, по пути к коммунизму, влачил нищенское существование. Но и травмы были не нужны никому. А без специальной подготовки травмироваться спортсменам на съёмочной площадке было очень легко. Появилось несколько группировок, боровшихся за место перед съёмочной камерой. Дима Шулькин и Александр Массарский стали одними из них, но далеко не последними. Я очень любил своего тренера, мне нравилось работать с ним в кино. Но часто любовь и дружба бывают не взаимной. Так началась новая эра в каскадёрском ремесле.


Вот титры фильма Белое солнце пустыни, где А.С.Массарский дублировал Павла Луспекаева и указан в титрах ,как исполнитель эпизодической роли.Его ложь о том,что он был постановщиком всех трюков разоблачена в тех же титрах.Постановщиками трюков был артист цирка Пётр Тимофеев и его ученик Владимир Токменин. http://rutube.ru/tracks/5672262.html

Самым интересным источником Правды о трюкаче Александре Массарском теперь можно прочитать в его книге «За кадром и в кадре» выпущенной издательством Триада,Спб, 2008 в которой он сам чистосердечно описывает все трюковые сцены в тех фильмах, где ему удалось поработать постановщиком трюков, каждая из сцен – катастрофа и несчастный случай – перелом позвоночника у жены Эллы с каскадёром Александром Пестовым, ожоги и удушения меня с товарищами в фильмах «Блокада», ожоги его друга Димы Шулькина , утопление А.Андреева и многие другие опасные эпизоды. Отдел техники безопасности Ленфильма должен был бы составить акт и запретить Массарскому А.С. организовывать трюковые съёмки,но…..Коллективное письмо каскадёров А.Ходюшина, И.Лонского,О.Василюк в Горком КПСС г.Ленинграда в октябре 1975 на опасную работу Массарского А.С. завершилось лёгким его испугом, а в 1987 году он даже участвовал в съёмках учебного фильма по технике безопасности при трюковых съёмках «Внимание,трюк». В 1978 году по представлению членами Союза кинематографистов каскадёру А.С.Массарскому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» / видимо за особо опасную работу при трюковых съёмках/.



Читатели (2267) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы