ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зачем любить?

Автор:
На улице шел снег, огромные хлопья падали прямо на лицо. Из-за снегопада было плохо видно, приходилось постоянно отворачиваться и опускать лицо вниз. Антон шел и думал о сегодняшнем экзамене, он был совершенно не готов, но не идти было нельзя, иначе будут серьезные проблемы с родителями. Он шел и надеялся, что преподаватель куда-нибудь выйдет, а в это время кто-нибудь из однокурсников передаст ему шпаргалку.
Причина, по которой он не смог подготовиться к экзаменам, была проста. Он встретил девушку своей мечты. С тех пор, как они познакомились, он совсем забросил учебу. Стараясь все свое время проводить с ней. Первый раз в жизни Антон влюбился. Сердце словно горело, чувства переполняли все его существо. Он был очень счастлив, что встретил ее.
Елену он считал очень красивой девушкой,и особенно ее глаза цвета неба. Иногда казалось, что они становились сиреневыми, и это всегда удивляло Антона. Ее волосы, похожие на лен, нежные губы, длинные пушистые ресницы, глубокие голубые глаза все время были в его памяти. Елена была чуть выше Антона, но это его не очень расстраивало, ведь они любят друг друга, поэтому и рост для них не имел большого значения. Хотя иногда Антон замечал, а может быть, ему просто казалось, что Елена этого немного стесняется.
Будучи человеком серьезным и ответственным, Антон удивлялся своему нынешнему состоянию и поведению. Учеба для него всегда была на первом месте, а сейчас он совершенно ее забросил.
К счастью, Антону в этот день повезло, как он и надеялся, удалось воспользоваться шпаргалкой и ответить на четверку. Он был счастлив, думая о том, что все-таки хорошо, когда есть друзья.
Освободившись, Антон позвонил Елене, он хотел сообщить ей радостную новость о том, что экзамен сдан, но трубку почему-то никто не взял. Антон удивился, ведь он еще вчера сказал Елене о сегодняшнем экзамене и до сего момента, думал, что она за него переживает и ждет хорошей новости.
Антон почувствовал, что что-то случилось, и быстрым шагом пошел в направлении выхода. Получив одежду из гардероба, он оделся и выбежал на улицу. Остановив первую попавшуюся машину, он поехал к ней домой.
Несколько минут он стоял возле ее дверей и давил на звонок, но дверь никто не открывал. Антон не знал, что думать. Не могла же она, в конце концов, испариться?
Уйти он не мог. Где ее найти, тоже не знал. Елена до сих пор ничего о себе толком не рассказывала. Говорила, что ничего в ее жизни интересного нет или же просто отмалчивалась. Антон и не настаивал, мало ли у кого какие секреты могут быть. Он считал, что если Елена захочет, сама все расскажет. Кстати, она у него тоже ничего не спрашивала.
Сейчас бы любая информация пригодилась, но так уж случилось, что Антон ее почти не знал, несмотря на то, что они вместе уже три месяца и очень любят друг друга.
До самого вечера Антон проторчал у ее дверей. Соседи, проходившие мимо, посматривали на него, но ничего не говорили. Делая вид, что его не замечают.
Пока Антон сидел, раз тысячу набирал ее номер на телефоне. Ответа так и не было.
Прождав ее до часу ночи, Антон решил уйти, уверившись в том, что больше здесь делать нечего. Она, скорее всего, до утра не придет. Почему-то возникло какое-то чувство злости и обиды, ведь она могла просто его бросить. «Нет, нет, этого не может быть», - пытался успокоить себя Антон.
Спустившись по лестнице и выйдя на улицу, он остановился на несколько минут. На улице было тихо, только снег медленно падал с неба. Людей нигде не было, большинство уже спали. Только Антон стоял на улице и всматривался вдаль, надеясь, что сейчас из-за угла появится Елена.
Потеряв последнюю надежду, Антон пошел к себе в общежитие. Время было позднее и его не запустили. Оставаться на улице тоже было нельзя. Тогда он решил пойти на вокзал, там тепло и можно переночевать.
Добравшись до места, он вошел в зал ожидания и расположился на кресле. Людей в здании было мало, да и те дремали. На него никто не обратил внимания.
Усевшись удобнее, Антон закрыл глаза, надеясь заснуть. Заснуть не удавалось. В голове кружились мысли о Елене.
Вдруг его осенило: «А что, если она попала в больницу или, что-нибудь еще хуже…». Антон даже задрожал от этой мысли, почему-то до этого момента он и не подумал об этом. А ведь, действительно, могло случиться все что угодно.
Антон поднялся и решил пойти позвонить. Подойдя к телефону, он обнаружил, что деньги на карте для звонков по городскому телефону закончились. Поискав глазами, где же можно приобрести карту, и увидев киоск, он быстрым шагом направился в его сторону. Возле киоска никого не было, поэтому, сразу же купив карту, он вновь вернулся к телефону.
Полистав телефонную книгу, лежащую рядом, Антон начал обзванивать все больницы. В течение часа он обзвонил все, что можно, но о Елене никто ничего не знал. Голова лопалась от тех ужасных мыслей, что в этот момент роились в его мозгу.
Последней его надеждой была милиция. Он решил пойти и заявить об исчезновении человека, но потом вдруг вспомнил, что заявление о пропаже человека принимают только через три дня после его пропажи. Антон совсем растерялся.
Вернувшись на свое кресло, он положил сумку, и, сев, закрыл глаза. Мысленно представил себе любимую и слезы накатились на глаза. Плакать было нельзя, ведь он мужчина. Сглотнув накатывающийся комок в горле, Антон наклонился на спинку сиденья и, открыв глаза, уставился в потолок.
«Почему она не звонит? Почему не берет трубку? Почему она так поступает со мной, ведь знает же, что я волнуюсь?», - Антон не мог заснуть, голова болела с еще большей силой.
Примерно в шесть часов утра Антон решил, пойти к ее дому и еще раз постучать в дверь. Вдруг Елена вернулась. Выйдя из вокзала, он сразу же продрог. Снегопад закончился, и теперь было морозно. Поежившись от холода, он поспешил на автобусную остановку. Автобус пришел быстро. Войдя, Антон прошел к сиденью возле водителя и, сев в мягкое кресло, повернулся к окну.
На улице было темновато. Только кое-где мелькали огни. Город потихоньку просыпался. Через пятнадцать минут они выехали на центральную площадь. Машин на дорогах стало больше. Антон смотрел безразлично, ничего не замечая вокруг.
Вдруг ему показалось, что на одной из остановок увидел Елену. Присмотревшись, Антон точно разглядел, что это была она. Увидев ее, он хотел выскочить из автобуса, но что-то его сдержало.
Елена стояла возле незнакомой ему машины и вела себя развязно, хохотала и что-то говорила, рядом стоящему мужчине. Он ее обнимал и целовал в губы. Елена была совсем не против, скорее даже наоборот, ей это очень нравилось.
Неподалеку Антон заметил еще несколько девушек. Они были одеты и вели себя как девушки легкого поведения.
Автобус тронулся и уже издалека Антон увидел, что Елена подошла к ним, достала сигарету и закурила.
От только что посетившей его догадки, он почувствовал себя разбитым и опустошенным. Он понял, почему Елена не хотела говорить о себе. Антон был разочарован.
Сейчас сидя в автобусе, он пытался оправдать и понять ее. Он понимал, что если бы она раньше сказала ему о своей «профессии», он бы наверняка ее понял, помог и любил бы по-прежнему. Но после увиденного и пережитого за сегодняшний день и ночь, он не может ее простить. Он не хочет ее видеть вообще. То чувство, которое он называл любовью, сразу затихло. В душе осталась обида. Он не понимал, почему она не доверилась ему?
Сейчас Антон чувствовал боль. Душа рыдала от переполнявших его чувств Здесь были страх, жалость к самому себе и к ней, обида, злость и, конечно же, любовь. Как бы то ни было, как бы Антону не хотелось думать о ней, образ ее все равно стоял перед глазами.
После этой непонятной, глупой и роковой для него ночи, он ей больше не звонил. Она тоже как будто забыла про него. Они расстались так же неожиданно, как и встретились. Любовь была мимолетной, но яркой. Такой, о которой мечтают многие люди, но, к сожалению, непродолжительной. Да еще так глупо закончившейся.

Татьяна Маркинова



Читатели (721) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы