ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лобстер

Автор:
Я приехал в Нью-Йорк.Прямо из аэропорта страна неограниченных возможностей раскрылась во всей бетонной красе .Вот оно-место новых людей и новых отношений-думалось мне.
Я быстро нашел койко-место в Бруклине. Приличная квартира,где в двух комнатах жили одинокие мужчины,а в третьей был оффис хозяйки,неплохо сохранившейся украинки Натальи.Пришлось привыкать к забытым за годы в Израиле присказкам про евреев,которые во всем виноваты.Впрочем,ко мне относились хорошо.
Со мной в комнате жили немолодой армянин, у которого в Ереване сгорел магазин и он зарабатывал на новый и молчаливый парень лет тридцати,по имени Валерий.Я тоже неразговорчивый,поэтому,когда он зашел на кухню,где я ел вареного лобстера,повисла гнетущая тишина.Я чувствовал себя пойманным врасплох буржуем и от волнения сломал лобстеровой клешней зуб.
Вечерами я невольно принимал участие в ностальгических сеансах.Армянин всегда смотрел один фильм-"Не бойся,я стобой", про армянскую свадьбу,а потом показывал фото жены и дочки.
Однажды он придвинулся ко мне и горячечно зашептал,косясь на койку соседа,-"Послушай,ей за 60,представляешь?А он спит с ней.Даже я на нее не позарился,хотя она подбиралась,"-"Кто?"-"Да Наталья.Он ведь бесплатно здесь живет. Она и тебя взяла задешево-вдруг что что-то выгорит."Внезапно он откинулся назад и замолчал.В комнату вошел Валерий.
Посреди ночи я проснулся.На третьей кровати неподвижно сидела Наталья.Она смотрела в окно.Черные волосы свободно раскинулись по плечам и Валерий медленно расчесывал их.В ослепительно белом свете луны они выглядели абсолютно счастливыми.
Весь следующий день я гулял по серым коридорам бруклинских улиц.
К вечеру, возвращаясь домой,еще издали увидел полицию и амбуланс,в который пронесли на носилках всю в кровоподтеках Наталью.Следом вывели Валерия.Он взглянул на меня тускло и безнадежно.Ко мне подскочил взъерошенный армянин и,всовывая в руки чемодан,заговорил-"Уходи быстрей, тебе здесь делать нечего.Он избил ее,я ничего не мог сделать.Он безумный,приревновал к тебе.Она орала как ведьма,потом затихла.Пожалуйста,найди себе другое место."
Я ушел.Я шел ,не зная куда, по чужим улицам,в незнакомой стране и почему-то думал- все как везде,все как у людей.



Читатели (605) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы