ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ночной промысел

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова
Ни в одном другом месте не увидишь столько рыболовецких судов, как на промысле. Это целый город со светящимися огнями на воде. Бывает, скапливается до сотни пароходов на сравнительно небольшой территории. И город этот как бы плывёт по воде, так как корабли курсируют туда-сюда. Они плывут сообразно течению, ветрам, непогоде, очевидно, по тому, где находится самое большое скопление рыбы. Расстояние между судами редко превышает морскую милю. Особенно впечатляющая картина открывается ночью. Иные корабли напоминают своими огнями разноцветную новогоднюю ёлку.
Так на больших хлебных нивах ночью движутся десятки комбайнов. Разница лишь в масштабах и великолепии световой иллюминации.
Ночь со своим первозданным мраком полностью берёт корабль в плен. Есть ярко освещённая палуба со всем множеством приспособлений и предметов и мрак, который сразу начинается за бортом. Присмотревшись, замечаешь еле заметные отсветы воды, а вообще её больше чувствуешь и слышишь по издаваемому ей шуму и плеску, да и по “вздохам” корабля. И если бы не эти многочисленные кучки разноцветных огней, рассыпанные цепью по горизонту, то было бы тоскливо и неприкаянно в этой кромешной тьме и перепахивать неспокойное Северное зимнее море.

15.03. 1985 год,
Крайний Север,
Ул. Воровского,
Фото автора.



Читатели (731) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы