ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Старое кино

Автор:


После мудреного дня суетной околесицей, вечерком решила отдохнуть, посмотрев какой-нибудь фильмец для души. Задумалась – что бы выбрать? И растерялась… Истинно растерялась, заблудившись в дебрях кинематографического лабиринта предложений киноманам. Просто пробежалась в уме по памяти – чем бы сейчас порадовать себя, и ужаснулась – в таком изобилии фильмов можно запросто потеряться, выбирая под настроение фильм. И запросто вместо удовлетворения можно получить раздражение. Собственно, что я и получила… Правда легкое. Столько жанров, направлений, стилей, огромные выбор артистической группы, определяющей зрелищности режиссерской подачи, и много еще чего, от чего зависит успех. И выбрать то, не зная, что – очень сложно. Задумалась – это, конечно, хорошо, когда идешь в магазин, а перед тобой горы товара. Выбор огромный, увлекает попробовать, помять, понюхать – радуешься просто от того, что занят интересным делом. Это когда время есть. И расположен выбирать. А когда вот так…
Я взращена на мясе, приросшем к костям советской коровы, сиявшая от радости, уплетая кислый, малюсенький с костями мандарин, да попивая с превеликим удовольствием за 3 копейки чуть сладкую водичку из автоматического ящика на улице. И хочу с полной ответственностью заявить, что раньше, когда дяденька Брежнев монотонно жевал свои многочасовые доклады по телеку, тогда все наши фильмы были любимые и просматривались по несколько раз с определенными периодами времени. Мы, несмотря на возрастные границы, прилипали к экранам телевизоров и наслаждались зрелищем. И опустевшие улицы вечером не вызывали ужаса – что-то катастрофическое случилось, раз нет людей…
Отечественный кинематограф, тогда, выдавал по одному фильму в год. И весь советский народ замирал от неописуемой радости, смотря премьеру. Это было Событие! А сейчас? Выплевывают большие и малые киностудии через день по фильмецу – где уж уследить, какое уж там событие…
Короче – когда перебирала в памяти все, что мне когда-то нравилось, хотела посмотреть, но не получилось, или наоборот – посмотрела, заинтересовалась, но недопоняла, вспомнила я, что совсем недавно отец с неописуемым восторгом рассказывал, как на душу легла старая наша картина «Нахаленок». И больше не стала я ковыряться в чреве интернета, ища то, не зная что, чтобы ублажить свой вечерок – включила фильм и…
А ведь сколько раз уже был просмотрен. Но нынче по особому – трепетно, что ли. Наслаждение не только глаз прошлым, качеством, мастерством, но и слуха – какие диалоги, заправленные местным говорком – радость для гурманов правильной речи, и гениальность простого. И ничего, что черно-белое. И ничего, что до потертостей старое. Спать ложилась вполне удовлетворенная. Не все ж это понятие применять к телу и мужчинам. А вообще – одно другому не мешает…
14.03.13г



Читатели (227) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы