ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кризис человеческих отношений

Автор:
Последнее время часто задумываюсь о кризисе. Уже привычное для нас слово, оказывается, таит в себе много непонятного, неосознанного и даже загадочного.
Некоторые люди не хотят даже соглашаться, что кризис процветает и развивается.
Какой кризис? Всего много! Богатых много. Жизнь улучшается... Разнообразные продукты и товары, прекрасные дома и машины... в науке какие-то открытия, в технике что-то новое придумывается – жизнь улучшается.
Но в то же время нельзя не заметить прогрессирующую депрессию, уход в наркотики, нежелание создавать семью, нетерпимость к близким, раздражительность в отношениях с окружающими...
Немножко покопалась в различных энциклопедических материалах, посмотрела экономические прогнозы, предположения ученых и специалистов прошлых лет, и выводы напрашиваются сами собой.
Парадоксальность кризиса заставляет задуматься о его причинах и изменениях, которые он с собой принес.
В свое время (1766-1834гг) английский ученый и экономист Томас Мальтус выдвинул теорию, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле. Но сегодня 7 млрд. человек живут лучше, чем 200 лет назад, а значит, прогноз англичанина оказался несостоятельным.
В 1968 году была создана международная организация под названием “Римский клуб”, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Одной из главных своих задач “Римский клуб” изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам.
Ученые "Римского клуба" написали свои "Пределы роста" в 1972 году и отсчитали миру полвека (!) до исчерпания ресурсов и загрязнения окружающей среды.
Но мы этого не наблюдаем. В логике они правы, но есть здесь какая-то ошибка...
Сегодня в промышленности и сельском хозяйстве происходит то, о чем ранее не предполагалось: все больше и больше применяется вторичное использование ресурсов; энергия универсальна, ее можно добывать почти из всего и несложно передавать на расстоянии; земля получает колоссальное количество энергии от Солнца в виде тепла и света, ветра, текущей воды, приливов; ученые видят впереди полный отказ от ископаемых источников энергии к 2050 году.
В мире производится продукции более, чем достаточно для человечества.
Но колоссальные отходы пищи и продуктов (30%!!!) во всем мире просто выбрасываются, закапываются в землю, сжигаются, а бульдозеры ежедневно сравнивают с землей сотни и сотни тонн фруктов и овощей. К примеру, на оптовом рынке Анталии в мусорные баки ежедневно (!!!) выбрасывается около 120 тонн овощей и фруктов.
Но почему же тогда в отдельных регионах мира существует голод?
3% американцев кормят все население США и осуществляют огромный продовольственный экспорт.
Маленький Израиль круглый год обеспечивает овощами и фруктами значительное количество стран.
Развитые страны дотируют сельское хозяйство, но не для его увеличения, а для его сокращения (!!!)
Все это говорит о том, что человечество способно прокормить себя, даже если население Земли увеличится в несколько раз, а за последние 20 лет оно выросло на 26%, в то время, как производство еды — на 45%.
Вывод очевиден: мир пребывает в состоянии изобилия ресурсов. Получается, что современный кризис – это кризис не истощения природных ресурсов, а изобилия.
И голод в отдельных регионах мира существует как социальное и политическое явление, и никак не связан с недостатком еды.
Так почему при изобилии нефти, металлов и пищи скачками растут цены на них?
Что же кроется под современным кризисом? Какая-то перестройка экономики, которую мы еще не видим? Это явно действие каких-то стабилизирующих обратных связей в экономике, обеспечивающих ее выживание, это реакция самосохранения экономики?
Очевидно, что кризис не промышленный, сельскохозяйственный, финансовый или экономический – это кризис цивилизационный. При всем изобилии, человек ощущает его во всех своих действиях. Чего же хочет современный человек от этого мира?
Возникает такое впечатление, что те критерии и принципы, по которым существовало человечество до сих пор, уже не устраивают, не удовлетворяют его. Появились какие-то абсолютно новые требования, тесно людям вместе, невозможно сосуществовать, и даже те, кто, казалось бы, обеспечили себя всем необходимым, не могут удовлетворить свои теперь уже неосознанные потребности.
Наиболее высокий уровень самоубийств и отчаянных необъяснимых поступков фиксируется именно в развитых обеспеченных странах с высоким уровнем жизни. Так что же не хватает человеку?..
Современный кризис – это рождение нового отношения к миру, запрос на достижение какого-то высшего существования. И человечеству еще предстоит это осмыслить.




Читатели (806) Добавить отзыв
Пиши мне на е-мэйл,и я приду тебя трахать
11/03/2013 16:40
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы