ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Не конкурент, а пугало

Автор:
Прохорова представляют, как альтернативу действующему Президенту, но так ли это на самом деле? Конечно, у Прохорова есть свой электорат, да и как ему не быть, если Михаил Дмитриевич выступает за:

- ограничение избрания президента и губернаторов «только двумя сроками в течение жизни»
- интеграцию в экономическое пространство Европы
- введение визового режима со странами Средней Азии
- контроль за доходами и расходами как граждан, занимающих посты в структурах власти, так и членов их семей
- строительство железных и автомобильных дорог и аэропортов по европейским стандартам с привлечением инвестиций из-за рубежа
- полностью контрактную мобильную высокотехнологичную армию
- приоритет частной собственности и частной инициативы

И много других привлекательных пунктов для разных групп населения есть в его программе. Почему же результат такой скромный – третье место по России, второе – только в столицах, Академгородке и за рубежом?

А потому что кроме хороших пунктов есть и те, что отпугивают основную массу. Например, предлагаемая либерализация Трудового Кодекса:

- внедрение практики заключения срочных трудовых договоров на срок от одного года до пяти лет
- снижение до месяца срока обязательного предупреждения об увольнении
- возможность (по желанию трудящегося) увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов

Всем же понятно, что если контракт не бессрочный, а срочный, работать за те же деньги придётся намного интенсивнее, чтобы не уволили через год!

Правда, Прохоров заявляет, что за повышенную выработку и сверхурочные надо платить пропорционально больше, хорошо, если у людей появится возможность больше зарабатывать на своём же месте работы. Приводит в пример себя, как он сам работает намного больше 40 часов в неделю, и нормально!

Но, позвольте, одно дело, когда работаешь на себя, другое – «на дядю»! Никто не гарантирует, что «дядя» вскоре не объявит повышенную выработку нормой (это мы уже проходили при социализме). Именно так оно и будет: стремление больше заработать – повышенная выработка – снижение потребности в рабсиле – рост безработицы и страха потери места – рост выработки уже из страха. Итог: «крысиные гонки», когда приходится работать всё больше и больше, а зарплата почти не растёт!

Прибавьте сюда же недвусмысленные высказывания М.Д. о кризисе пенсионной системы и обязательном повышении пенсионного возраста, и поймёте, почему большинство избирателей побаиваются такого «конкурента», и играет он роль эдакого пугала, ненавязчиво внушая мысль: «Лучше проголосовать за В.В.П., он такого безобразия уж точно не допустит!»

Похожая история и с некоторыми националистами. Они говорят, что всех чужих надо выгнать, укротить, заставить ходить вдоль стеночки, необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять семью, больше рожать детей… Народ слушает и радуется: «Вот и правильно, молодцы ребята: аккуратные, организованные, правильные!» А ребята вдруг поднимают что-то очень похожее на ненавидимую на генном уровне фашистскую свастику и начинают рассказывать про старинный славянский Коловрат, символ Солнца... Народ от таких объяснений тихо разбегается.

Возможно, трудовое законодательство и нуждается в некоторой либерализации, безусловно, надо наводить порядок с пенсиями и в сфере миграции, но неужели для пропаганды нельзя придумать более взвешенные формулировки и символы? Такие, чтоб народ пошёл за новыми лидерами.

Как надо было бы вести себя Прохорову, чтобы стать по-настоящему опасным конкурентом В.В.П.? Очень просто: надо копировать поведение В.В.П. на 99%:

- включить такого же доброго сказочника (заступничество, гарантии, державность)
- лексика поближе к народной
- встречи с народом
- борьба с коррупцией
- демонстрация здоровья, разумного экстрима и спорта (самолёты, акваланги, баскетбол)

И совсем небольшие акценты на идеи типа интеграции с Европой.

Про реформу ТК и пенсионный возраст – общие фразы без конкретики.

Основной лозунг: «Такой же, как Путин, но бесспорно:

- намного выше ростом, представительнее
- в меру моложе
- в меру креативнее

Одним словом – лучше!»

Почему эта действительно конкурентная модель поведения не реализуется – отдельный вопрос, но явно здесь присутствует сознательное желание самого Прохорова, ну никак не верится, что у него нет возможности пользоваться услугами самых лучших пиарщиков.


2012



Читатели (482) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы