ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пехтины

Автор:
Навальный нашел у Пехтина незадекларированную недвижимость в США
В прошлом году выяснилось, что депутат «забыл» сообщить о «дворце» жены в Приморском районе Петербурга.


Член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный обвинил председателя думского комитета по этике, единоросса Владимира Пехтина и его семью в сокрытии данных о владении недвижимостью за рубежом. По его данным, семье Пехтина принадлежат апартаменты в двух жилых комплексах в Майами-бич, а также земельный участок с домом в американском городке Воулси. Суммарную стоимость флоридских владений Навальный оценивает в $2 млн.

Представитель Пехтина отказался комментировать «Ведомостям» обвинения Навального. «Известиям» депутат сообщил, что «у него практически нет недвижимости в США», и предположил, что ею может владеть его сын, который там учился, или невестка.

Навальный в своем блоге приводит ссылки и копии документов, подтверждающих, что у семьи Пехтиных во Флориде могут быть обширные владения. Так Алексей Пехтин (ФИО покупателя совпадают с именем и фамилией сына Владимира Пехтина) является владельцем апартаментов в элитном жилом комплексе Flamingo South Beach в Майами-Бич. Ее стоимость Навальный оценивает в $540 900. Половину этой квартиры впоследствии оформил в собственность Владимир Пехтин (ФИО нового собственника совпадает с именем депутата). Согласно опубликованным Навальным документам, по состоянию на 3 февраля 2013 г. Пехтины оставались собственниками этого объекта недвижимости.

Второй покупкой депутата и его сына могли стать еще одни апартаменты в Майами-бич в элитном жилом комплексе 1500 Ocean Drive. Стоимость этой квартиры Навальный оценивает в $1,275 млн. По его данным, 28 декабря 2012 г. собственник Владимир Пехтин подарил свою долю в этой квартире другому собственнику Алексею Пехтину.

Неподалеку от Майами в местечке Воулси обнаружилось еще одно владение Пехтиных. 2 сентября 2005 г. Алексей Пехтин и Данил Губский («друг» Пехтина по Facebook) купили у некого Джеймса Хэтфилда за $120 000 участок земли в Ормонд-бич. Партнеры получили разрешение на постройку дома, затем Губский продал свою долю Алексею Пехтину. Он пристроил к дому бассейн, а потом передал половину участка и здания Владимиру Пехтину. По данным Навального, этим имуществом Пехтины продолжают владеть и по сей день.

Также Пехтины успели продать один участок по соседству со своим домом. Его они приобрели через 8,5 месяцев после покупки первого, заплатив владельцу Эндрю Ходжу $80 000. В конце 2006 г. у участка появился новый (и нынешний) хозяин Али Алиев.

Состоятельная супруга

Согластно декларации, в 2011 г. Пехтин заработал 2,15 млн руб., а супруга Наталья — 166,73 млн руб. Данных о зарубежной недвижимости в документе нет. Пехтин сообщил, что владеет квартирой площадью 182 кв. м, нежилым зданием площадью 189,9 кв. м., а также семью земельными участками общей площадью 1,2 га. У жены — квартира (150 кв. м), два дома (1405,4 кв. м и 180,5 кв. м), нежилое здание (199,4 кв. м) и два земельных участка (1,2 га и 0,5 га). Пехтину также принадлежат автомобили Porsche Cayenne, Toyota Land Сruizer, снегоход и гидроцикл, жене — три «Мерседеса» (ML350, S500 и Viano).

В прошлом году вспыхнул скандал вокруг земельных угодий четы Пехтиных в России. В начале сентября помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе опубликовал в своем блоге информацию о принадлежащем жене Пехтина «дворце» в Приморском районе Петербурга. Он обратил внимание, что в своей декларации за 2010 г. она указала дачный участок по адресу: пос. Лисий Нос, ул.Морская, 11, литера А, площадью 12718 кв. м, однако «забыла» проинформировать о недвижимости на этом участке. В комитете по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) «Ведомостям» рассказывали, что этот участок был арендован Пехтиной в 2002 г., а в 2003 г. с ней был заключен договор аренды на инвестиционных условиях. По условиям договора она перечислила в бюджет на развитие городской инфраструктуры $180 000 (по ценам февраля 2003 г.). По данным КУГИ, на территории Пехтиной были построены двухэтажное здание с мансардой и цокольным этажом общей площадью 1307,9 кв. м (литер А), двухэтажное здание для персонала общей площадью 176,5 кв. м (литер Б) и двухэтажное здание общей площадью 199,4 кв. м с прилегающей открытой автостоянкой площадью 95,9 кв. м (литер В).

Представитель Пехтина тогда не смогла объяснить, почему эти здания отсутствуют в его декларации.

Сам Пехтин пока безуспешно добивается от властей Петербурга изменения назначения одного из принадлежащих ему земельных участков по адресу: Большая Десятинная, 11, лит. А. Этот участок площадью 1967 кв. м перешел Пехтину в 2009г., когда он на торгах Фонда имущества Петербурга приобрел нежилое трехэтажное строение площадью 189,9кв. м с правом аренды участка на 49 лет. По кадастровому паспорту на этой земле могут размещаться только объекты транспорта (гаражи и автостоянки), депутат хочет изменить назначение участка для размещения индивидуального жилого дома. Пехтин намерен воссоздать здесь «родовое гнездо», объясняла ранее представитель депутата. По ее словам, дом, созданный еще прадедом депутата, очень дорог Пехтину.

В собственности Пехтина также несколько участков по соседству, которые депутат планирует объединить в одну территорию. Однако питерская оппозиция видит в этом «коррупционную схему», с помощью которой Пехтину удастся продать свой участок властям по завышенной стоимости. Дело в том, что участок депутата находится в зоне возведения трассы № 7, строительство которой заложено в генплане города на 2012-2015гг. И если планы Пехтина сбудутся, то при изъятии земли для строительства дороги городу придется выкупать у него уже не один кусок земли, а всю большую территорию с жилым домом по цене в разы выше, чем она стоит сейчас.

Нарушитель депутатской этики

Согласно действующему законодательству, за «забывчивость» Пехтину грозит лишь порицание со стороны коллег за нарушение депутатской этики. В прошлом году депутаты внесли в Госдуму два законопроекта: один предусматривал особый порядок декларирования чиновниками счетов и имущества за рубежом, второй — запрет владеть и тем и другим. За нарушение оба законопроекта предусматривали ответственность вплоть до уголовной (в частности, нарушение запрета на владение счетами и недвижимостью должно было караться штрафом в размере от 5 млн до 10 млн руб. или тюремным заключением сроком до пяти лет).

Но во вторник президент Владимир Путин предложил запретить чиновникам иметь за рубежом только банковские счета и ценные бумаги. Против наличия у чиновников и их родственников заграничной недвижимости Путин не возражает, но им придется о ней отчитаться, в частности сообщить об источниках получения средств, за счет которых оно было приобретено. Сейчас объяснять происхождение средств, потраченных на любое имущество, чиновники должны только в случае, если сумма единовременной покупки превышает три годовых дохода семьи.

Навальный обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты наличия у Пехтина незадекларированной недвижимости и вынести представление об устранении нарушений. Председателя Госдумы Сергея Нарышкина Навальный просит дать поручение комиссии по вопросам депутатской этики провести проверку, рекомендовать нижней палате предложить Пехтину принести публичные извинения, распространить в СМИ информацию о факте нарушения и лишить депутата права выступать на заседаниях палаты. Председателя «Единой России» юрист просит исключить Пехтина из партии.



Читатели (306) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы