ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подарок

Автор:

Приятно ли вам получать подарки?
В детстве это было так желанно и так естественно! Казалось, что весь мир просто обязан делать мне подарки. Я их принимала как должное, да еще и сожалела, если вместо очень желаемых игрушек или вкусностей, вдруг получала книгу или платье! Ну, что это за подарки!? Подарок – это радость, счастье, удовольствие! А тут... бери учись, бери носи...
Я даже плакала однажды, когда мне вдруг подарили красиво упакованный, подарочный набор туалетных принадлежностей: мыло, зубная паста и какие-то крема...
С годами я стала понимать, что подарок – это вещь совсем не обязательная, и что вполне даже мне могут ничего и не подарить, никто не обязан. С тех пор я стала к подаркам относиться философски: подарили – хорошо, нет – тоже хорошо.
Я перестала обращать внимание на сам подарок, и всегда вежливо улыбалась в ответ, делая вид, что он мне нравится. Короче говоря, традиционно-лживый этикет нужно было выдерживать и соблюдать, дабы не обижать дарующих.
Самое интересное, что наступил еще один этап в моем подарочно-эмоциональном восприятии: я стала неловко себя чувствовать, когда мне что-либо дарят. Какое-то скованно-постыдное чувство делает процедуру получения ужасно неприятной. И это чувство намного сильнее, чем ощущение радости от получения и приобретения вдруг свалившегося на меня предмета.
Другое дело дарить подарки! Здесь все наоборот! Я бесконечно счастлива, когда вручаю любовно подобранные мною вещи, предметы или гостинцы! Это момент, наверное, самого сильного чувства радости и удовлетворения в моей жизни! (А интересно, тот человек, кому я дарю подарок, тоже чувствует себя ущемленным и испытывает неприятные эмоции, получая что-либо просто так?..)
И вот теперь я задумалась – что же происходит с нами? Какие процессы?
Что и где меняется, превращая процесс получения в менее приятный, чем процесс отдачи? Или отдавая, я получаю нечто гораздо большее, чем красиво упакованный подарок?




Читатели (471) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы