ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Прибавки – плохим работникам

Автор:
В начале 2000-х мне довелось работать под руководством одного очень неординарного начальника производства. Однажды новоявленные «верхи» (экономисты, юристы, рога и копыта) начали давить на него, заставляя снижать намного ниже нормы количество свежего катализатора, вводимого в реактор с кипящим слоем. Начальник производства ответил «верхам» очень доходчиво, примерно так:

- Сначала всё пойдёт хорошо, но через месяц кипящий слой «сдохнет», производительность и качество упадут, план окажется под угрозой, и придётся ускоренными темпами вводить свежий и выводить отработанный катализатор. Но в кипящем слое всё перемешано, и при ускоренной замене из системы вместе с отработанным будет выводиться немало ТОЛЬКО ЧТО ВВЕДЁННОГО СВЕЖЕГО КАТАЛИЗАТОРА – потери обязательно превысят экономию, и неизвестно, когда восстановится работоспособность системы.

Эту закономерность полезно вспоминать, рассуждая о многолетнем недофинансировании, а потом резком вваливании денег в любую отрасль, будь то здравоохранение, образование, оборонка или космос.

Давайте вспомним недавнее прошлое. Вот в 90-е начали экономить – резко срезали вложения ниже допустимых, и что? А ничего! Да, первые лет пять – почти ничего, всё едет по инерции, вообще непонятно, зачем раньше так много тратили? Экономим усерднее. Ещё через пять лет – хуже, но удовлетворительно. Продолжаем ту же политику. Ещё через пять лет – скорее плохо, чем хорошо. Дальше приходим к развалу отраслей.

При достижении точки развала даже срочное, ускоренное заваливание деньгами, по аналогии с кипящим слоем, не даст быстрого эффекта. В системе за десятки лет накопился неработоспособный шлак, и…

Повышенные в разы зарплаты вместе с хорошими работниками будут получать и ПЛОХИЕ ВРАЧИ, УЧИТЕЛЯ, ИНЖЕНЕРЫ, РУКОВОДИТЕЛИ, те, которых когда-то в системе было меньшинство, а теперь они в большинстве, потому что достойные работники уходили, конкуренции никакой.

И такое положение придётся терпеть несколько лет: «Мы вам столько платим, а где результаты?»

А нигде! Пока талантливая молодёжь увидит повышенное внимание к отрасли, пока начнёт снова ею интересоваться, пока накопится там в нужной концентрации – пройдут годы. Потом ещё годы понадобятся для выдавливания шлака. И до тех пор НИ ПРИ КАКИХ ЗАТРАТАХ высокие достижения не станут нормой.


2013



Читатели (486) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы